Наше общество разделено на две категории - взрослые и дети. Но дети подрастая тоже хотят чувствовать свою значимость, пока в жизни семьи. Здесь очень показательна история взаимоотношений взрослых и детей в разных семьях и конечно с разным достатком.
У Нины - дружная и любящая семья, муж работал на заводе, а она воспитателем в детском саду. У них подрастали трое ребятишек, которых они с детства приучали к посильной помощи по дому. Ребята убирали за собой со стола, бывало что и мыли посуду, а старшая уже ходила в магазин за покупками.
Когда в семье появился четвертый малыш, все были рады и каждый старался внести свою посильную лепту, чтобы помочь маме в домашних делах и по уходу за маленьким.
Младшая дочка старалась покатать своего братика в колясочке по квартире, а затем они с мамою выходили на прогулку. Девочка бежала играть с другими ребятами пока мама сидела на скамейке с маленьким, но бывало и подбегала посмотреть, как он спит.
Во дворе Нина познакомилась со своей соседкой Ларисой у которой была дочка ровесница ее Оленьке, с которой та играла во дворе. Как-то разговорившись, Лариса пожаловалась ей что ее старшая дочка, которая ходила уже в школу стала делать ужасные для нее заявления: “ Я убегу из дома” или еще того хуже : “ Я не хочу жить”.
Нина слушая ее расстроилась и хотела поддержать соседку советом. Она до декрета работала воспитателем в детском саду и ей часто приходилось сталкиваться с разными ситуациями и разными характерами детей. Дети были просто лакмусовой бумажкой в отношениях внутри семьи.
Нина рассказала про свою семью, как росла сама, что постоянно помогала родителям по хозяйству и помощь детей была очень необходима в семье. Сейчас конечно другое время, но ребенок должен чувствовать свою значимость и полезность в семье.
Любовь- это само собой разумеется, но когда он чувствует что он нужен, в нем нуждаются, у него просыпается чувство собственной значимости и достоинства. Конечно, сейчас эти проблемы стоят остро и взрослые иногда даже не знают, как указать ребенку пути, которые привели бы его к ощущению своей ценности.
Лариса задумалась и решила поговорить со своей старшей дочерью по душам. Спустя некоторое время, встретившись снова на прогулке, она поведала соседке свою историю.
Придя домой, она сначала поинтересовалась, что нового у дочери в школе, как прошли занятия.
За долгое время, первый раз подошла к ней вечером, когда та укладывалась спать и спросила ее: “ Доченька, почему ты мне говорила такие слова” и поразилась ее ответу: ” Потому что я дома никому не нужна.”
Даже взрослым людям нужно чувство, что они кому-то нужны, что в них нуждаются, а также чувствовать свою значимость. На самом деле, чувство причастности к общему делу- это и есть чувство значимости. Если оно у нас есть, мы охотно принимаем участие во всех совместных делах и это наполняет нас радостью. Тоже самое чувствует и ребенок.
Даже если его забросали всем что он пожелает, ребенок который находится не у дел в семье, не чувствует своей значимости, не чувствует радость созидания с родителями. Получается что он одинок, и тогда у детей могут возникнуть такие мысли, как у дочери Ларисы.
Дети еще не умеют жить по “взрослому”, поэтому для себя обнаруживают, что проще простого обратить на себя внимание, достичь простого самовыражения, плохим поведением. Капризничают, ленятся, обзываются и т.д. И вот тогда взрослые начинают беспокоиться.
Недостаточно просто любить своих детей, им нужно дать возможность почувствовать чего они стоят и какую пользу могут принести, то есть детям нужно помочь реализовать себя, сначала в семье, а затем научившись дома, они смогут реализовать себя и в обществе.