Найти тему
Дисковед

ЗЕМФИРА - ВЕНДЕТТА (2005): боль тем и полезна, что заставляет...

«В этот раз все было по-другому. Музыканты играли с похмелья? Я оставляю этот дубль! Передо мной стояла задача максимально передать настроение. Эта расхлябанность и небрежность для меня связаны со словом "рок". Я устала редактировать, мне захотелось сыграть просто: собираются четыре человека в одной комнате, фигачат — и вот оно, рождается из воздуха.»

 

(З. Рамазанова)

Если вдуматься, то приведенная выше цитата - это слова человека, который, наконец, всё про себя понял. Понял про степень своего таланта и про степень внутренней свободы в своем творчестве.

Каждый большой художник на каком-то этапе своего пути обращает свой взгляд внутрь себя, перестав ориентироваться на то, что скажут люди. И открывает в себе неизведанные глубины, о которых ранее он лишь догадывался.

-2

У меня сложилось впечатление, что с Земфирой это произошло как раз во время работы над 4-м номерным альбомом «Вендетта», который в итоге и стал отправной точкой в новом образе, новом мышлении Земфиры. И не по этой ли причине именно с «Вендетты» Земфира начала позиционировать себя, как сольного исполнителя?

Изначально «Вендетта» задумывалась, как экспериментальная работа - некий творческий тандем самой Земфиры и питерского музыканта-электронщика Игоря Вдовина. Весь альбом должен был стать электронным по звучанию. Однако, в процессе работы Земфира поняла, что ей становится тесно и даже скучно среди электронных сэмплов и звуков. И концепция поменялась.

«Мне очень нравится аналоговый звук. Я намеренно использовала Hammond, Rhodes Moog, а синтетические клавиши мне поднадоели — они все звучат плоско, зажато, в них нет настроения.»

 

(З. Рамазанова)

-3

В итоге сотрудничество с Игорем Вдовиным ограничилось тремя треками, а «Вендетта» получилась очень разноплановой по звучанию: тяжелые гитарные риффы здесь сменяются чуть ли не минимал-техно, намеренно грязноватые расхлябанные гитарные партии как-то очень логично сменяются внезапными сюитами, исполненными на аналоговых синтезаторах, а мажорный рок-н-ролл соревнуется с депрессивнейшим трип-хопом.

Тем удивительнее, что пластинка в итоге получилась очень ровной, выверенной и цельной. Этому, безусловно, поспособствовало лирическое наполнение альбома.

-4

И здесь мы возвращаемся к художнику, который смотрит вглубь себя. По сути, к внешнему миру здесь обращены только две песни: открывающая альбом нервно-презрительная «Небомореоблака» и, напротив, расположенная практически в конце диска откровенно саркастичная «Все такие разные». Всё, что между этих двух песен-кавычек - длинная цитата внутреннего состояния автора.

Именно на «Вендетте» Земфира становится предельно откровенной и честной. И прежде всего, сама с собой. Именно здесь она наконец-то нащупала необходимую грань творческой обнаженности, показав которую зрителю, художник оставляет ему только два варианта дальнейших действий: либо бежать от этой бескомпромиссной честности, либо остаться с художником навсегда.

-5

«Дело в том, что я никогда не вела дневников, и даже в бумажном виде, мне это совсем не близко. Я вот анализировала: возможно, это связано с тем, что я, в принципе, в роли дневников использую музыкальные инструменты, и вот у меня выход происходит таким образом.»

 

(З. Рамазанова)

Так оно, собственно, и вышло. После выхода «Вендетты», многие поклонники «Ромашек» отвернулись от певицы, попутно обвинив ее в предательстве прежних идеалов. Зато другие, прочувствовавшие глубину исповеди от доселе весьма интересной, но всё же поп-рок певицы - примкнули к рядам преданных поклонников.

Девочка с плеером, девочка-скандал канула в Лету, растворилась в прошлом. Ей на смену пришла зрелая женщина, которая поняла смысл боли и не боится об этом сказать вслух:

«Боль тем и полезна, что заставляет двигаться дальше...»

-6

«Вендетта» - это смелый ход творческого человека, который уже был встроен в механизмы шоу-бизнеса, но не побоялся поменять приоритеты, сыграть не по правилам шоубиза и... обыграть его.

«Вендетта» - это проросшая в нотах, словах, гармониях и мелодиях война со своими внутренними демонами.

«Вендетта» - это, безусловно, явление экстраординарное. Пластинка, ставшая одной из ярчайших жемчужин русскоязычной рок-музыки.

#рок-музыка #земфира #русский рок #рок-альбомы