Друзья, в этой статье хочу рассказать вам, как я купил комплект для самостоятельной заправки автокондиционера за 1800 рублей (который, кстати, является многоразовым - чуть попозже об этом скажу подробнее) и заправил кондиционер своего автомобиля. Это Mercedes GL x166 2013 года выпуска. Прошло уже полгода. Он прекрасно работает. Рассказываю.
Во-первых, начну с рассказа про сам комплект. Он прямо максимально простой: баллон с фреоном R-134 и заправочный шланг. На одном конце шланга запорный кран, который вкручивается в баллон, на другом конце быстросъемный разъем, который подключается непосредственно к штуцеру низкого давления системы кондиционирования автомобиля. Посередине этого шланга манометр, который будет нам помогать следить за давлением. Всё.
Интересно то, что этот комплект многоразовый, то есть баллон можно перезаправлять. Также на сайте магазина, где я его покупал, было указано, что такого комплекта хватит для дозаправки двух-трех автомобилей. Тут всё, конечно, зависит от автомобиля. В моем случае - большое количество фреона в системе (порядка 1000 грамм) и как раз весь этот восемьсотграммовый баллон полностью ушел в мою систему кондиционирования.
Ну а теперь давайте к делу - как все это происходило. На самом деле всё просто и быстро. На сайте производителя или в каждом магазине, где это продают, есть подробные инструкции, как это делать. Я в двух словах расскажу о том, с чем столкнулся, чего не было написано в инструкции.
Поехали. Комплект для заправки готов. Что это значит? Шланг подключен к баллону, запорный кран закрыт.
Запускаем двигатель, включаем систему кондиционирования, все контуры, ставим самую минимальную температуру, вентиляторы включаем на полную мощность, также включаем замкнутый цикл (чтобы забор воздуха происходил внутри автомобиля). Открываем капот и ищем штуцер низкого давления системы кондиционирования.
Штуцер низкого давления найти легко. Под капотом обычно два алюминиевых трубопровода: один меньшего диаметра, другой большего. На них есть штуцеры. Нам нужен трубопровод большего диаметра, на нем как раз будет штуцер низкого давления. Подключаем к нему наш комплект для заправки системы, сразу смотрим на манометр. То есть запорный клапан пока что закрыт, а мы смотрим на манометр и видим, какое сейчас давление в системе кондиционирования.
На манометре простая градация: белая зона “Low” - низкое давление; зеленая зона - давление в норме; красная - “Warning”. И если показатель в красной зоне - заправлять не нужно. (Подчеркиваю, если у вас не работает система кондиционирования и манометр показал красную зону - дело не в том, что в ней низкое давление и мало фреона - не надо заправлять!) В моем случае было низкое давление - “Low”. Самый, наверное, распространенный случай.
Начал заправлять: просто открыл запорный клапан, тот, который на баллоне; баллон у меня стоял вертикально вверх (может быть небольшой наклон я всё-таки допускал, когда заправлял). То есть запорный кран, который вкручивается на баллон, был у меня сверху. Всё. И заправлял я до тех пор, пока давление не стало в зеленой зоне (а точнее до середины или даже чуть больше зеленой зоны). После чего закрыл запорный кран и отсоединил быстросъемный разъем со штуцера, закрыл защитный колпачок, закрутил на штуцере низкого давления и все - пользуюсь. Система кондиционирования прекрасно работает уже полгода.
В инструкции все это будет написано. Думаю, что даже подробнее. Единственное, что не было написано в инструкции - это как в моем случае, когда надо заправить полный баллон. И у меня под конец, на манометре давление падало. То есть он держал на серединке зеленого и потом падал, падал. Что я с этим делал: закручивал запорный кран на самом баллоне и встряхивал, хорошенько так встряхивал баллон. Потом он у меня стоял секунд 10-15 и также в вертикальном положении я открывал и давление резко поднималось и снова было нужное давление. Так я, наверное, встряхивал (уже под конец приходилось это делать), раза четыре.
Итого почти полный баллон у меня в систему зашел, давление в норме. Единственное, что приходилось встряхивать, чтобы заправить полный баллон.
Ну и конечно, наверно надо добавить, что переполненная система - это тоже плохо. Салон автомобиля будет охлаждаться плохо. Компрессор будет работать в перегруженном режиме, такого допускать не надо.
На этом всё. Кому было интересно - пользуйтесь. Получается гораздо дешевле. Я объездил много сервисов и сравнил цены. Особенно дешевле получается для тех, у кого много фреона в машине. А ещё это интереснее. Штука многократного использования и по мне так очень классная, полезная вещь. Прикольно брать в дорогу и возить с собой, особенно если отправляешься в дальнее жаркое путешествие.