Найти в Дзене
Истина в КинЕ

Рената Литвинова. Или как северным ветром сдуло все кино.

https://www.publicdomainpictures.net/en/
https://www.publicdomainpictures.net/en/

Уговорили меня как-то посмотреть один весьма раскрученный опус Ренаты Литвиновой под названием «Северный ветер». И решилась я сделать это, потратив два часа и две минуты, согласно протоколу. Конечно, Рената Муратовна с искусством кино знакома не понаслышке и посему использует массу замечательных приемов и образов, которые смотрятся «очень киношно». Одни туалеты чего стоят, а декор… Все такое волшебное, в шляпках, ароматах, дух Хамдамова витает в воздухе данного кино всенепременно… Однако кроме как воздуха, больше там ничего и не оказалось. А задыхаться начинаешь довольно быстро.

Пафосное вступление про загадочный клан и матриархат полностью заморачивает голову, но далее несется что-то совершенно недоступное средним умам. Запомнилась вялая жена Эрнста, убийство которой было единственно ярким пятном во всем фильме. Да еще и кадр с Литвиновой – скелетом в кресле, - отличный образ, то ли мексиканский, то ли общематриархатный, не суть. Но вот жаль, что все это не объединено никаким сколько бы то ни было адекватным смыслом.

Я очень напряженно ждала конца, ибо сил моих уже не хватало на просмотр этой феерии. И главное, что мне вспоминалось при просмотре, были слова моего мастера, который во времена учебы ругал меня на чем свет стоит за всякие «умствования в кино», обзывая «Кирой Муратовой времен Астенического синдрома». На его взгляд, это было страшное оскорбление. На мой, конечно, комплиментом. Однако именно здесь и сейчас я поняла смысл его слов. Картинки сами по себе, пусть и заряженные якобы высоким смыслом, никого не трогают, если они идут ОТ УМА, а не из какого другого места. Ибо ум не создает кино, он лишь оформляет ту чувственность, которая идет из самого сердца автора.

И, возможно, вполне возможно, если бы Литвинова пользовалась не псевдо-чувственными приемами, а подлинными чувствами при создании своих «шедевров», то все составные части заиграли бы волшебными красками. И те же шляпки, и декор, и дух Хамдамова, и, возможно (хотя не уверена), даже чья-нибудь не очень талантливая жена. Но не случилось.