Приветы!
Вот и прошел самый "ожидаемый" и "раскрученный" бой года в российском сегменте ММА (смешанных единоборств).
Наверное, это действительно так и есть! Хотя лично мне было интереснее смотреть неделей раньше на окончание трилогии Энтони Джошуа и Тайсона Фьюри
Но для промоушена AMC Fight Night это был очень значимый и крутой бой. Не хочу анализировать сам бой, потому что смотрел его как болельщик, и не буду вступать в диванную армию критиков. Если кратко: мне понравилось.
Но я не мог не заметить, впрочем как и большинство зрителей, что Магомед функционально просел намного быстрее, чем Владимир Минеев. Что скорее всего и послужило основным поводом, почему он так быстро отдал инициативу, да еще и проиграл бой, в котором выигрывал по очкам первые два раунда.
Почему это произошло? И самое главное можно было такого избежать?
Я не знаю, каким образом проводил свою подготовку Исмаилов (мы кстати с ним живем в одном городе, и клуб где он тренируется мне знаком). Но одно можно сказать точно, что выносливость и функциональная подготовка в очередной раз подкачала.
Каким образом можно увеличить свою силовую выносливость?
1. Уменьшить мышечную массу
Да, как бы не парадоксально это звучало, но для опытных спортсменов хорошо известно, что чем больше мышц, тем тяжелее их обслуживать. Потому что "большие" мышцы потребляют много энергии и для долгой физической работы на пределе им нужен колоссальный объем кислорода (чего как раз и не хватило Магомеду, и он даже потерял сознание). То есть надо подобрать оптимальную пропорцию между силой и объемом мышц.
Кстати, последние исследования подтверждают давно бытующее мнение о том, что сила не зависит напрямую от ширины "поперечника" мышц. То есть нет прямой связи: чем толще мышцы - тем сильнее.
2. Увеличить эффективность мышечной массы
Но даже большой объём мышц можно заставить работать эффективнее. Если увеличить количество и качество "митохондрий" (энергетических станций в клетке мышцы). Этого можно достичь за счет функциональных силовых тренировок с упором на оптимизацию между отягощением и временем под нагрузкой.
Один из самых эффективных методов на сегодняшний день - это высокоинтенсивный интервальный тренинг (HIIT-High-intensity interval training).
Однако, я рекомендую его совмещать (естественно в пределах тренировочного "недельного" цикла) с так называемыми тренировками "на закисление".
Приведу два примера таких тренировок, которые можно чередовать меду собой, чтобы получилось на 2 раза в неделю (по 1 тренировке каждого типа на все тело).
Пример "тренировки на закисление":
Тренировка выполняется кругами (от 3 до 5 кругов в зависимости от уровня подготовленности). Каждый круг состоит из 10 упражнений. Отдых между упражнениями только в момент перехода или смены снарядов. Отдых между кругами 3-5 минут. Все движения выполняются технично (без "читтинга") на "позитивную" фазу: 1-2 секунды, на "негативную" фазу амплитуды 3-4 секунды.
Итого от 12 до 18 повторений. Общее время под нагрузкой во время каждого упражнения не должно быть меньше 50-70 секунд. Вес подбирается соответствующий (от 40 до 70% от одноповторного максимума). Характерная особенность такого типа тренировки: жжение в мышцах и высокая нагрузка на центральную нервную систему.
Разминка
- Жим платформы ногами - 18 повторений
- Горизонтальная тяга блока к поясу - 15 повторений
- Подъем тела на носки - 18 повторений
- Жим штанги лежа или жим в тренажере (хамер) - 18 повторений
- Сгибание ног - 18 повторений
- Тяга вертикального блока к груди - 15 повторений
- Разгибание ног - 18 повторений
- Разведение гантелей сидя в наклоне - 12 повторений
- Подъем штанги на бицепс - 15 повторений
- Жим штанги узким хватом или любое разгибание на трицепс - 18 повторений + растяжка/заминка
В заключение хочется сказать следующее.
Как бы Вы или Ваш тренер не составили тренировку - всегда есть место для совершенства с точки зрения чередования групп мышц (синергисты, антагонисты, тяни-толкай), локальной и циклической периодизации и т.п. А еще не стоит забывать про питание и отдых.
Самое главное - результат. В случае с Магомедом Исмаиловым, к сожалению для него и его тренера, результата в виде работы на пределе возможностей в течение 5 раундов по 5 минут они не смогли достичь. Зато Минеев, сохранив больше энергии, и, не потеряв при этом силу, смог довести этот поединок до победы.