«Старушка Европа» неохотно меняется под стать современным запросам и требованиям. Туристам из России, порой, тяжело привыкнуть к такому, порой, нахальному отношению обслуживающего персонала в Европе.
Россия продолжает улучшать свой сервис и сферу услуг, а так же простоту использования неких приложений по доставке продуктов. Я слышала, что в московском метро уже можно оплачивать билет с помощью лица! Европейцев бы это удивило, так как большинство считает, что Россия в этом плане куда более отсталая страна (конечно, есть и более образованные европейцы, которые куда более знакомы с повседневной жизнью в России).
В России удобнее. Сделать заказ онлайн? Запросто! Хотите промокод и карту лояльности? Пожалуйста. Заказ через 30 минут? Будет сделано. Не понравилось блюдо? Вот вам скидка/блюдо в подарок или комплимент от кухни. Вы заселяетесь в гостиничный номер? Вот шампуни и гель для душа, а так же питьевая вода. В Западной Европе такого нет.
Восточная Европа чем-то напоминает Россию своим удобством и простотой в использовании. Она как молодая Европа, пробует все новое, внедряет все современное и нацелено на молодое поколение. Именно в Восточной Европе можно встретить этот привычный удобный сервис, быструю доставку продуктов онлайн и комплименты от отеля в гостиничных номерах.
Западная «старушка Европа» имеет свой шарм в культурном наследии, но блюдо в подарок вам не сделает. Да и вообще, когда огромный поток туристов, то в Западных странах не всегда сильно заботятся о качестве кухни в заведениях. Не понравилось? Будут другие.
Чтобы вкусно поесть в той же Франции нужно знать места и обходить туристические заведения стороной. Из наболевшего: я живу между Познанью (Польша) и Страсбургом (Франция). Когда мы поехали на несколько дней в Париж мне хотелось всего попробовать из еды. Я думала, что будет очень вкусно, так как Страсбург это не совсем Франция, а больше Эльзас с немецкой кухней и традициями.
Муж был в Париже много раз за последние 11 лет, у нас там живут друзья, потому можно сказать, что мы примерно разбирались куда идти и где можно поужинать. Но даже это нам не помогло избежать средних заведений.
Например, вечером мне хотелось перекусить обычным салатом. В Польше я ела вкусный цезарь с таким необычным соусом из зелени и невероятно сочной курицей на гриле. Цена около 5 евро, на закуску нам принесли хлеб с маслом собственного производства.
Мое воображение нарисовало, что в Париже, вероятно, может быть вкуснее, да и сыры получше, но мне принесли листья салата в майонезе, обычные чуть зеленоватые помидоры, а не черри, цельное яйцо и жесткую курицу в кляре, похожую на наггетс из KFC. Цена удовольствия 16 евро.
Муж заказал пиццу, но ему принесли...хм, квадратный пирожок без верхушки, похожий на лазанью или кулебяку в томатном соусе, а так же картошку фри. Картошка фри, кстати, считается французским блюдом. Стоимость странной пиццы 12,80 евро.
Да, кому-то может показаться глупым или смешным, что я жалуюсь тут на несчастный салат, но это лишь один из примеров сервиса. Потому хорошие заведения с хорошей едой и умеренной ценой следует искать заранее. Я уверена, что в России за такую цену и получила бы куда более вкусный салат и комфортное обслуживание. В крайнем случае, официанты часто советуют, что вкусного из меню можно взять (правда, если не хочет поскорее продать не продающие блюда).
Немецкий Баден-Баден тоже считается туристическим городком, но так как он маленький, то более клиентоориентированный (может потому что там 1/4 русские и меню везде есть на русском языке). Очень вкусное мясо и сосиски.
Похожая ситуация и с гостиничными номерами, в которых привыкли к потоку туристов. Если в России все сферы пытаются конкурировать между собой за клиента, предлагая, то комплимент от заведения, то ещё какой-нибудь подарок, следую девизу «дать больше, чем клиент ожидает», то в Европе чаще наоборот.
Не понравится одним приедут другие, а тот самый хороший сервис предлагают более обеспеченному слою населения, который может отдать за ночь 1-2 тысячи евро и пару сотен за ужин.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.