Найти в Дзене

Чувства и контакт с собой

Нам бывает трудно быть в контакте со своими чувствами, мы путаем их с эмоциями, либо просто на вопрос: «Что вы чувствуете», отвечаем: «Мне нормально, мне все равно»


Давайте проведём грань между чувствами и эмоциями:

🔹Эмоции кратковременны, занимают от нескольких секунд до 10 минут
🔸Чувства долговременны и могут существовать годами

🔹Эмоции всегда внешний процесс, если эмоции не выражать, они могут вылиться в психологическую проблему, тяжелую соматику или аутоагрессию
🔸Чувства внутренний, интимный процесс. Обычно о них мы говорим только с очень близкими людьми и ждём уважения со стороны этого человека к нашим чувствам

🔹Все эмоции адресованы конкретным людям
🔸Чувства не адресованы, когда мы влюблены, мы проецируем нашу любовь на все окружение

🔹Эмоции всегда конкретны
🔸Могут быть непонятны, не оформлены

Но от чего же зависит контакт с чувствами? Он формируется в возрасте до 1,5 лет и зависит от контакта с мамой. Именно в этом возрасте человеку хочется, чтобы мама ПОЧУВСТВОВАЛА, что же ему хочется сейчас. Очень важен этот симбиоз с мамой.

Если у человека был сформирован хороший контакт с мамой, во взрослом возрасте он интересуется своим внутренним миром, пытается разобраться и выразить свои чувства.

Если мама не чувствовала своего ребёнка, ухаживала за ним «по часам», не носила на руках, укладывала по принципу «поплачет и уснёт» - у такого человека будет недоверие к своим чувствам. Он не будет знать, что чувствовать.

Контакт с эмоциями формируется от 3 до 5 лет. Хорошо, когда в этом возрасте разрешено все: обижаться, злиться, беситься. Тогда во взрослой жизни человек будет знать, что может злиться на другого, но это не означает, что он его не любит или его не любят.
Если же ему все запрещают, будет недоверие эмоциями, ведь их проявлять ему было опасно.