Будучи еще курсантом в университете побывал я практикантом на парусном учебном судне "Надежда". Для моей роты это была первая практика. Практически для каждого из нас это был первый опыт выхода в море, а некоторые курсанты даже на судне то до этого момента не были.
Тогда мы все были в отпусках по домам, отдыхали и по планам возвращаться в университет для посадки на судно надо было только в июле. Неожиданно вызвали во Владивосток нас раньше положенного на две недели. Были мы раздосадованы, но делать было нечего, пришлось покупать билеты и лететь обратно.
Та практика не предвещала ничего особенно, потому что мы были наслышаны от курсантов старших курсов, которые провели свои практики простояв на рейде Владивостока несколько месяцев. Тогда мы не понимали в чем был смысл лететь заранее.
Когда каждый курсант прибыл в университет, построил нас наш командир и отправил делать прививку от желтой лихорадки. Это я сейчас знаю, что эта прививка обязательна для моряков, которые едут работать в тропические и около экваториальные районы. Тогда мы были малоопытны и малограмотны, поэтому даже ухом не повели. Было сказано сделать мы и сделали.
После нас посадили по расписанию на судно, провожал нас даже сам начальник ОРСО (Организационно строевой отдел) и начали мы располагаться по кубрикам. Каютами, те помещения, где мы жили, назвать нельзя было. В каждом кубрике жило по 12 человек и заранее были распределены.
До отхода судна осталось 3 дня. Все эти дни мы осваивались. Распорядок дня не сильно отличался от распорядка в университете, но все же были отличия. Первым отличием было то что, всю нашу роту делили не на группы, как в университеты, а на мачты, 3 основных мачты и 3 группы курсантов для обслуживания каждой из них.
Так же между мачтами разделяли курсантские обязанности а обязанности были такие: вахта, работа, учеба. Каждый день мачты менялись обязанностями, ведь всем необходимо учиться, но и вахта должна быть 24/7 и работу никто не отменял, поэтому мы всегда были при деле.
Эти три дня пролетели незаметно, буквально один раз поработал, один раз отстоял вахту и один день поучился. Настал день отхода. Все было для нас тогда интересным, ведь мы никогда не видели, как происходит отшвартовка. Учителя и ответственные боцмана за работу были снисходительны и отпустили всех, кроме курсантов на вахте, посмотреть, как судно отходит. А ребята, которые стояли вахту на навигационном мостике получили места, так сказать.
Вот мы отшвартовались и стали набирать ход и какого было наше удивление, когда после отхода, Надежда вместо постановки на якорь в районе внутреннего рейда порта Владивосток легла на курс выхода с бухты Золотой рог.
Ну мы решили, что перенесли стоянку на внешний рейд. Мы и не могли подумать, что пойдем куда то дальше. Но судно прошло и мимо внешнего рейда и пошла на выход из залива Петра Великого.
Пока мы собирались с мыслями Надежда успела проскользнуть остров Русский и связь начала пропадать. И тогда мы поняли, связи с домом не будет еще долго и начали набирать последние сообщения родителям и друзьям. Через каких-то 10-15 минут связь пропала окончательно и все мы смерившись пошли привыкать к судовому распорядку и познавать морскую науку, ведь с нами были и наши преподаватели.
Вот так и началась наша первая практика, с удивления и непонимания, что прошли мы и мимо внутреннего рейда и внешнего на выход. Что нас ждало дальше, было таким же туманным, как и погода в тот день. Ребята и девушки, которым не всем даже было по 18 лет, отправились в дальнее плавание покорять моря и ветра.
Так же можете посмотреть и другие мои статьи:
#надежда #практика #море #судоходство и мореплавание