Шпаклевание – один из самых популярных вариантов для выравнивания стен с перепадом не более 15 мм. Такая штукатурка не имеет крупных элементов, поэтому можно выровнять любую поверхность. Стены при правильном использовании шпатлевки можно сделать идеально ровными.
Главные факторы, влияющие на стоимость метра шпатлевки, – подготовительные работы и количество слоев. Если мы говорим о найме бригады ремонтников, то в расчет берем объем подряда и его сложность.
Перед началом отделочных работ поверхность грунтуется, после чего наносится один или несколько слоев шпатлевки. После финишного слоя поверхность затирается наждачной бумагой.
Разновидности материалов
На рынке есть масса вариантов и разновидностей шпатлевки, ознакомиться с которыми можно в этом интернет-магазине, самые популярные:
1. Шпатлевка из песка и цемента – самый популярный вариант состава сухой строительной смеси. Используется для черновых работ.
2. Шпатлевка из гипса – за счет мелкой фракции гипсовая разновидность подойдет на этапе финишной обработки поверхности для достижения идеально ровных стен.
3. Масляно-клеевые составы – такая шпатлевка дает максимально гладкую поверхность вкупе с привлекательным внешним видом.
4. Эпоксидная двухкомпонентная шпатлевка – по внешнему виду напоминает наливные полы. После затвердения образует герметичную и устойчивую к механическому воздействию поверхность. Идеальный вариант для помещений с высокой влажностью воздуха.
Поговорим подробнее о других, не менее важных факторах.
Расход шпатлевки
Нужный объем сухой строительной смеси зависит от целей стартовой и последующих обработок, а также состояния стен. Если на поверхности много неровностей, расход шпатлевки будет выше.
На расход смеси также влияет толщина слоя, являющаяся и показателем качества отделочных работ. Она не должна быть меньше 0.2 мм. Всего можно наносить не более четырех слоев после высыхания предыдущего.
Средняя норма расхода шпатлевки, без учета цемента, составляет 0.46 кг для стен (для смесей на клеевой основе) и 0.5 кг – для отделки потолка. Если используется гипсовая шпатлевка, ее понадобится 1 кг на 1м2.
При расчете расхода нельзя брать во внимание только один фактор. Изучите все нюансы рабочей поверхности и купленной строительной смеси, после чего приступайте к выравниванию или отделочным работам.
Друзья, если вам понравилась статья, кликайте по большому пальцу вверх и подписывайтесь на канал. Если остались вопросы, пишите их в комментариях, и мы ответим на каждый. До скорых встреч!
Могут быть интересны следующие статьи:
√ Выбираем шпатлевку по бетону