80 ЛЕТ
ЖАННА БОЛОТОВА родилась 19 октября 1941 года в курортном посёлке Озеро-Карачи Новосибирской области.
Кинодебют Жанны Болотовой состоялся еще в школьном возрасте: в 16 лет она снялась в фильме Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу». После школы она поступила во ВГИК, где училась вместе с Галиной Польских, Ларисой Кадочниковой, Ларисой Лужиной, Светланой Светличной, Натальей Кустинской. В окружении таких красавиц она не считала свои внешние данные выдающимися, хотя на ее красоту обращали внимание и студенты, и режиссеры, и зрители. Ее педагог Сергей Герасимов не раз приглашал ее в свои фильмы, заметив не только привлекательную внешность молодой актрисы, но и ее неординарные профессиональные способности.
У Жанны Болотовой всегда было много поклонников, и первый раз она вышла замуж очень рано, за молодого актера Николая Двигубского.
«Я тогда совершенно не годилась в жены. Ничего не умела, артистка — и все тут, — поясняла актриса. — Ссорились как-то по-глупому. Коля Двигубский был чудесный, но очень избалованный. Я вышла замуж без любви — и это моя большая драма. Просто страшно боялась, что останусь старой девой, хотя мне было 19. Но почти все с курса уже создали семьи! Женя Жариков женился, еще кто-то. А мне кто нравился, был уже женат. Помню, страшно нравился Володя Ивашов, но он уже тогда влюбился в Светличную».
Но этот брак долго не просуществовал, и уже через год ее однокурсник Николай Губенко добился ее расположения. С тех пор они не расставались и не раз говорили о том, что их семья – самое ценное, что есть в жизни.
Они прожили вместе 57 лет, деля пополам все успехи и поражения. Поначалу супруги много снимались, когда же Николай Губенко сам стал снимать фильмы, в них всегда была роль для Жанны Болотовой. Это позволяло им всегда быть вместе, дома и на работе. Чуть позже Жанна поняла, что не готова оставлять мужа одного, отправляясь на съёмки к другим режиссёрам. Да и сценариев таких, чтобы страстно захотелось сниматься, ей не предлагали.
Актриса ушла из кино в 47 лет, когда ее ровесницы продолжали успешно сниматься, но Болотова не смогла смириться с тем, что советская актерская школа погибла, а то, что появилось вместо нее, ее ужасало.
«Что-то во мне сломалось. Пару раз мне предложили какие-то жуткие сценарии, я отказалась. И Коля тоже... Я изменилась. Подтяжки делать не хочу. Тех героинь, которых можно играть с моей нынешней внешностью, мне воплощать на экране неинтересно. Я не могу смотреть то, что сейчас снимают. У нас с Колей другая школа… Играть бабушек не хочется. Пусть лучше у зрителей в памяти навсегда останется образ утонченной юной красавицы из советских фильмов», – говорит Болотова.
Как недавно призналась актриса, они с мужем так и не смогли смириться с распадом СССР и принять новую реальность в социуме и в киноискусстве. Жанна Болотова говорит, что у них в доме – до сих пор Советский Союз: «Такой счастливой, как была тогда, я больше не буду никогда. Я хочу жить только в той стране… Сейчас я понимаю, что в стране, где главным идеалом становятся деньги, я никогда не буду счастлива… Больше всего мне не нравится чувство ненависти и агрессивность, пропитавшие наше общество».
Все, что остается поклонникам актрисы Жанны Болотовой, – пересматривать старые фильмы с ее участием: «Люди и звери», «Подранки», «Из жизни отдыхающих», «И жизнь, и слезы, и любовь» и др. (по материалам прессы).
Ищите фотоальбомы и книгу воспоминаний Валерия Плотникова "Времена оттепели прошли" в магазинах Москвы и в интернет-магазинах.
В Москве можно приобрести перед спектаклем в театре Ленком.
Автор будет рад вашим существенным и интересным дополнениям к публикации в комментариях. Если вы видите ошибку, пишите в комментариях, автор не может знать всё и иногда совершает опечатки: не ошибается тот, кто ничего не делает.
Комментируйте, соблюдая приличия, подписывайтесь на канал.