Найти в Дзене

Азербайджанцы - коренное население пяти стран, как фактор установления и развития добрых родных отношений между странами.

Азербайджанский народ формировался тысячелетиями на обширном пространстве. Поэтому азербайджанский народ плод сопряжения, смешения различных племен, этнических групп. На Юге ираноязычные племена, этнические образования соседствовали с тюркскими племенами, на Севере тюркские племена соседствовали с кавказоязычными племенами, этническими группами. Об этом свидетельствуют историко-архитектурные исследования, древние топонимы на этой территории. Со временем удельный вес тюркской составляющей увеличивается, и азербайджанский вариант тюркского языка становится языком межэтнического общения на огромном пространстве. Уже к 13 веку формируется литературный азербайджанский язык, на котором появляются стихотворения. Первым письменным литературным произведением на азербайджанском языке считается героический эпос «Книга моего деда Коркута» - 13-15 в.в.. Первым поэтом, который писал стихи на тюркском языке, был Гасаноглы Иззеддин, живший в Хорасане на рубеже XIII—XIV вв.

В едином мусульманском пространстве, как правило, стихи писались на фарси, научные труды на арабском языке. В те времена в школах, медресе знания доносились на фарси или арабском языках. Преподавания арабского языка и фарси было обязательным. Даже и в 19 веке многие азербайджанские поэты, в том числе последняя де-юре правительница Карабаха выдающаяся азербайджанская поэтесса Натаван писала и на фарси. Кстати, этой выдающейся азербайджанке, дочери Карабахского хана, в советское время поставили памятник в центре Баку.

Но они считались азербайджанским поэтами. Также, как Хагани, Низами и многие другие. Например, Саят-нова подавляющее большинство своих стихотворений написал на азербайджанском языке. Но всегда оставался для всех армянским поэтом.

Стоит вспомнить, что азербайджанский язык сыграл важную роль в формировании армянского языка.

Хачатур Абовян, основоположник современной армянской литературы, писатель, педагог:

«В разговорной речи наш народ употребляет не только отдельные слова по-азербайджански, но и предложения целиком». (Х.Абовян, Полное собрание соч., V том, Ереван, Изд. АН Арм. 1950, на армянском языке).

«Наш язык, как минимум, на 50% состоит из тюркских слов…». (Х.Абовян, «Раны Армении», Ереван, 1939, стр.80-81, на армянском языке).

И так, на той или иной части территории проживания азербайджанцы, как правило, были двуязычными.

Так, азербайджанцы, которые проживают на территории Ирана, являются коренным населением и говорят на двух языках: азербайджанском и фарси.

Азербайджанцы, которые проживают на территории Грузии, являются коренным населением и говорят на азербайджанском и грузинском языках.

Азербайджанцы, проживавшие до этнической чистки на своих исторических территориях, на основе которой была созданна в первые в истории армянская государственность, говорили на двух языках: азербайджанском и армянском.

Азербайджанцы, проживающие на своих исторических территориях на Юге России, говорят также на двух языках: азербайджанском и русском. Для несведущих: Постановлением Государственного Совета Республики Дагестан от 18 октября 2000 года № 191 азербайджанцы были отнесены к коренным малочисленным народам Республики Дагестан.

И, наконец, азербайджанцы, которые проживают в Азербайджане. Благодаря формированию на основе 4-х цивилизаций: зороастризм, христианство, иудаизм и ислам, в азербайджанском народе на генетическом уровне выработалась толерантность, глубокого уважения ко всем этническим группам, которые участвовали в формировании азербайджанского народа. Поэтому этнические группы, проживавшие и сегодня проживающие на этой территории, смогли сохранить и развивать свой язык, свои традиции, обычаи, культурные ценности.

Утверждения об исторических землях, о коренном населении азербайджанцев, не говорит о притязаниях на эти земли. История не может служить основанием для перекраивания территорий.

Напротив, этот фактор, свидетельствует о наличии пресекаемых объединяющих нас пространств, что невольно служит связывающим звеном в укреплении и развитии добрых родных отношений между странами, народами в регионе.

Новая функция от Яндекс Дзен.