Найти тему
Записки Священника

Гороскоп развлечение бесов, как православие относится к астрологии

Астрологи нас постоянно уверяют, что цель их учение – помочь людям стать христианами, углубить и укрепить веру. Они говорят, что астрология относится к числу точных наук и, вооружившись ею, христиане могут более глубоко понять, изучить и узнать свою религию. Итак большинство астрологов высказываются за симбиоз между православием и наукой «звездочетов».

Мы же утверждаем, что они не могут существовать вместе: или астрология должна быть осуждена как языческое учение и отвергнута, или само христианство, соединённое с астрологией, окажется искаженным и деформированным.

Оккультисты нашего времени – теософы и антропософы-также заявляют, что они хотят помочь людям понять Евангелие глубже, чем учит церковь, а оканчивается тем, что объединяют Христа и Люцифера двойниками.

Многие из святых отцов имели не только религиозное, но и философское образование. Уже сама их борьба с астрологией говорит о том, что они были знакомы с этим учением и свидетельствовали, что астрология – один из многочисленных врагов христианства. Сомневаться в их святости значит сомневаться в том, что церковь, по словам апостола Павла, – столп и утверждение истины(1 Тим. 3, 15). 

Если астрологи будут говорить, что их учение – это новое откровение церкви, то мы снова войдём в лабиринт противоречий. Астрология – не новое, а древнее учение, которое было уже у вавилонян, поклоняющихся Астарте – богине неба и звёзд.

Почему так популярно стало это учение в наше время, когда мы видим катастрофическое падение нравственности, бездуховность и эгоцентризм? Не связаны ли эти явления друг с другом? Мы здесь не стремимся к разбору астрологии как учения, я только хочу сказать, что она – такой же отказ от Христа, как и поклонение идолам. Пусть астрологи имеют мужество сказать, что они порвали с традиционным церковным православным христианством и создали новую религию со своими жрицами и жрецами.

Оккультная мистика имеет ярковыраженный эгоистический и эгоцентрический характер. Она ищет наслаждений, удовлетворение страсти и прежде всего гордыни, а также – опьянение демоническими ощущениями, которые человек может принимать за духовные состояния. Эта мистика насыщенная грехом и страстями, хотя иногда, как, например, в системе йоги, требует определённых упражнений, соединённых с воздержанием. Центром бытия в ней остается сам человек.

Астрологи, замалчивают многочисленные места Библии, где осуждается колдовство и оккультизм, в том числе и волхвование по звёздам, пытаются делать нелепые выводы о том, что само Рождество Христа зависело от звёздной ситуации. Между тем ученик святого апостола Иоанна Богослова священномученик Игнатий Богоносец, послание которого признаны подлинными даже рационалистами, пишет о том, что если Вифлеемская звезда являлась в отличие от других звёзд ангельской силой. Ни одна звезда не могла стать над Вифлеемом, над тем местом, где родился Христос. Эта звезда указывала путь, но нигде не говорится, что она предопределила судьбу. Она являлась ангельским знамением об исполнении древних пророчеств, а вовсе не элементом звёздной карты. Ни один из святых отцов не толковал это место Евангелия в астрологическом смысле.

Если бы жизнь человека могла быть определена звёздной картой его рождения, то младенцы, родившиеся в одно время, в одном регионе, имели бы одинаковый характер и одинаковые судьбы. Почему люди, увидевшие свет под разными созвездиями, родившиеся в разных странах и полушариях, погибают одинаково, все в месте, при кораблекрушения? Почему двое близнецов имеют разные способности и таланты, разные характеры и судьбу?

Почему же некоторые из астрологических прогноза всё-таки сбываются? Обычно эти прогнозы дают в обтекаемой форме, что события, указанные в них, – встречи, неприятности, выигрыш, прибыль, убыток – когда-нибудь да совершаться в жизни человека. 

Священномученик Киприан  Карфагенский в своей книге «о суете идолов» пишет о римских консулах, которые, поверив предсказаниям о победе, вступили в битву и были убиты и взяты в плен, напротив, «консул Цезарь, пренебрёг прорицаниями, которые запрещали ему плыть прежде зимы в Африку, тем удобнее доплыл туда и победил». В этой книге он называет предсказания «обольщением призраками, затемняющими истину».

Христианство не признает учение о «судьбе», ибо в действительности всем руководит Промысл Божий, учитывающий свободную волю человека. Оно отрицает астрологию: это оккультная наука ложна уже потому, что, утверждает зависимость человека от планет, считает его не свободным существом, одним из предметов, то есть зачёркивает в нём образ и подобие Божии. Поэтому-то святые отцы церкви и, в частности, святитель Василий Великий, обличали астрологию как языческое учение, в котором властвует рок и необходимость, и, следовательно, нет места свободной воли человека, и отсутствует и различение добра и зла.