Найти тему

"Сельский туризм", или как отелю выжить в деревне. Начало.

фото взято на просторах интернета
фото взято на просторах интернета

Добрый день, уважаемые.

Сразу оговорюсь, что НЕ веду блог от скуки, или, чтобы самоутвердиться, как писатель, разбрызгивая в просторы интернета искры эпистолярного жанра. Скорее это совсем другая история, про наболевшее, про "спросить у знающих совета", возможно и про "смешные истории", и самое главное про поиск коллег, таких же как я, двинутых на всю голову (не скажу "больных мозгами, поелику в нашем деле мозгов нет), про "обмен опытом и про "поиск новых идей".

Итак, с чего начать? Как водится, начнем с начала, то есть, как попав однажды в коровье "теплое" (допустим молоко), влюбиться и остаться. Несколько лет назад нам с мужем предложили в управление отель. Отрасль для нас была вообще не известная, но два свободных, без детей и мозгов почти (теперь я это понимаю) идиота решили оставить столицу и махнуть на Балтику, развивать Индустрию сельского туризма, где наш новый шеф купил старую гостиницу.

Место нам понравилось, чистый воздух, лес, отсутствие пробок, просто неимоверное состояние тягучести времени, когда после Московской гонки ты каждую минуту чувствуешь на вкус.

Предстояла большая реконструкция, работа с новым для нас направлением, громадье планов с собственником, но нас ничего не пугало. Хотя, снисходительная улыбка "старших товарищей" меня немного настораживала.

-Погоди, вот начнете, познаете и экономного туриста, и кадровый голод, и вандалов, и отсутствие поставщиков.

Говорили нам со всех сторон, но мы, как та ворона "сильная и упорная" летели против ветра.

примерно так я выглядела лет пять...
примерно так я выглядела лет пять...

И надо сказать, что отсутствие туристической индустрии на расстоянии "от 50 км." от города, это не миф, возможно в Подмосковье со мной поспорят, но те ребята, кто начинал за пределами объездной 10 лет назад, думаю, что согласятся.

Отсутствие тепла, воды, переделку коммуникаций, ... не с того началА. Сначала был бардак и грязь. Был сильно пьющий деда Вася кочегар, от которого зависела моя жизнь в декабре. В прямом смысле слова, и что характерно, золотой мужик, но, как копейка в рот, сорри в руки попадает, тянет в рот всякую гадость, от коей у него всякое желание топить котел пропадает, и часто на несколько дней. Поэтому звонящие в гостиницу потенциальные гости, памятуя местные порядки сначала спрашивали, есть ли в гостинице тепло. Следующим вопросом было "А постельное бельё везти?" и еще много вопросов, о которых я еще упомяну, ставящих меня, "москвичку" и просто человека, поездившего по миру, в абсолютный тупик.

Это очень странное состояние, когда ты видишь только картинку того, что должно получиться, перед тобой не чистый лист, перед тобой черновик сто лет пролежавший на чердаке, на котором тут плясали, тут рисовали, а тут селедку заворачивали. И единственное, что не позволяет тебе сдаться, это природное упрямство и люди, которые к тебе прибиваются, как попутчики на очень тяжелой дороге.

Сейчас это звучит, как бред. Первое блюдо для гостей в мультиварке, первые завтраки на конфорке спирали, первая сервировка из посуды, которую привезла из дома, хорошо, что было постельное бельё, и камин, который не давал замерзнуть.

Я никогда не забуду, как во второй день на работе я приняла первый заказ, без приказа о назначении, без официального представления в должности, взяла почти всю выручку из кассы и с Глав.бухом поехала покупать всё, что нужно для уборки. Она смотрела на меня, как на ненормальную, но почему-то поверила, что все получится, и мы сможем через три дня принять гостей. За три дня вымоем, покрасим, отремонтируем и расстелем красный ковер в ресторане. (Без ковра никак))) холодно было чертовски). Дело было в среду, а в субботу докрасив стены с утра, к трем часам дня, мы готовы были принять первых гостей. Персонала, к слову мы еще не наняли)).

И это теперь моя больная мозоль, нарастающий рубец, где и как взять персонал в деревне, где современной терминологией не владеет даже директор школы. В деревне, где людям хватает на жизнь пособия с биржи, зато ничего не делая, поделитесь опытом люди, господа, товарищи, может и ваш опыт мне будет полезен.

Итак, на сегодня думаю, что можно закончить, могу только сказать, что за почти десять лет мы выросли, и стали гордо носить три звезды.

О чем обещаю поведать вам в самом скором времени.

вот так мы выглядим сейчас с высоты полета жужжащего дрона...
вот так мы выглядим сейчас с высоты полета жужжащего дрона...

не прощаюсь, продолжу, и жду от матёрых не помидор летящих, но дельных советов.