Найти тему
Народ Востока

Какие обычные вещи запрещены в Израиле?

Пускай большинство израильтян очень светские люди, они помнят, что именно вера позволила еврейскому народу сохраняться на протяжении долгих столетий. По этой причине религия, культура и закон тут переплетены неразрывно, и это иногда создает необычные комбинации. Так вышло, что в Израиле существует немало запретов, которые покажутся местным простыми и логичными, но иностранцам они будут непонятны.

Давайте обсудим некоторые из них.

Женщина показывает людям: "Не трогайте меня!"
Женщина показывает людям: "Не трогайте меня!"

Запрещено прикасаться к человеку противоположного пола, если это верующий еврей. Израильтяне, как ближневосточная нация, охотно поддерживают телесный контакт: с чувством и долго пожимают руки, могут хлопнуть кого-то по плечу или даже слегка приобнять. Но делать так в отношение религиозных евреев или евреек это запрещено – у них есть собственные ограничения, которые не дают возможности дотрагиваться до людей иного пола, если только это не их супруги или дети. Вас легко могут попросить поменяться местами в транспорте или ином общественном месте. Узнать религиозных довольно просто – на женщине будет надет платок, на мужчине – кипа. Разумеется, светским людям эти все вещи до лампочки.

-2

Официального запрета на музыку Вагнера в Израиле нет. Тем не менее, он был сторонником нацистских и расовых идей еще до того, как появилась партия НСДАП. Это был любимый композитор Гитлера, его музыка игралась на съездах партии и в немецких лагерях, а «Полет валькирий» стал гимном люфтваффе. По этой причине этот композитор попал под табу, хоть и неформальное, но не менее действенное.

-3

Подойти к девушке, сделать явный комплимент насчет ее фигуры, после чего пригласить на свидание – это довольно грубо и может вызвать негативную реакцию со стороны прекрасного пола. Как правило, израильские мужчины в этом плане достаточно неторопливы и сдержаны. Однако, подойти к девушке, похвалить ее внешность и предложить познакомить ее по своим двоюродным племянником – это считается вполне нормальным. Дело в том, что раньше евреи жили везде, только их было не очень много. Когда кто-то встречал симпатичного парня или девушку на выданье – это был редкий случай, этим надо было воспользоваться. Если у вас имелся знакомый молодой человек соответствующего пола, разумеется. Таковы реалии жизни в диаспоре, ничего не поделаешь. И когда евреи воссоздали Израиль, этот обычай никуда не делся.

-4

Есть определенное табу на чрезмерную вежливость и формализм. Евреи без проблем исполняют культурные нормы тех стран, где живут. Но на собственной родине предпочитают обходиться друг с другом проще. Ученики не встают, когда видят учителей, и называют их просто по имени. Здесь не будут проявлять слишком много уважения к собственному шефу, особенно, в нерабочей обстановке. Даже если ты служишь в армии, а он – вышестоящий офицер. Русский, увидев, начальника, скажет ему: «Здравствуйте, Иван Иванович!» Американец обратится «Доброе утро, сэр!» Еврей кивнет головой и пойдет дальше. А то и может по плечу похлопать, как пацана какого-то. Но это не проявление неуважения, это нормально. В этом случае хочется вспомнить классический анекдот, когда американский и еврейский генералы идут по израильской военной базе. Мимо проходит солдат, который даже не отдает честь. Американец возмущается, да как это так. Еврей говорит: «Подожди, ща догоню». Он подходит к израильскому солдату и говорит: «Мойша, ты таки на что-то обиделся?»

Лев - символ колена Иуды, всего древнего государства Иудея и, отчасти, израильских вооруженных сил вообще
Лев - символ колена Иуды, всего древнего государства Иудея и, отчасти, израильских вооруженных сил вообще

Евреи в норме не должны делать татуировки, поскольку это прямо запрещено им Торой. В древности так поступали их соседи-язычники, вот израильтянам и нужно было от них отличаться. Даже для некоторых нерелигиозных людей тату отдает каким-то душком – 1930-1940-е годы их предков принудительно татуировали немцы, вот рисунки на теле и считаются символом принуждения. Тем не менее, время все меняет, и на текущий момент можно встретить немало татуированных израильтян младшего поколения. Ну или тех евреев, которые недавно приехали из других стран и не знакомы с местными обычаями. Но все равно, в самом Израиле людей с татуировками заметно меньше, а для ортодоксов это невозможно в принципе.

-6

Запрещены браки между представителями различных религий. Пускай ислам дозволяет мужчинам-мусульманам жениться на еврейках и христианках, а иудаизм говорит, что евреем считается любой человек, чья мать еврейка (соответственно, отец может быть любой национальности), фактически создать семьи людям из разных конфессий будет запрещено. В Израиле есть только религиозные браки, которые проводят муллы, христианские священники или раввины, а они не скажут «да», если вы приведете человека из другой общины. Ситуации, когда человек меняет веру ради своего любимого, все же встречаются, но вызывают неудовольствие и у евреев, и у арабов. В данном случае люди просто живут вместе и воспитывают детей, либо едут играть свадьбу куда-нибудь на Кипр – в таком случае их отношения вполне признает израильское правительство. Но это уже другое.

-7

Верующим евреям с недавнего времени запрещена малина. Сама по себе ягода вполне дозволена к употреблению, но внутри нее даже при самом тщательном отборе встречаются насекомые, которые кошерными не считаются. Соответственно существует опасность случайно нарушить религиозный закон, съев не только малину, но и какого-нибудь жучка. Поэтому те рестораны и магазины, которые соблюдают требования веры, из-за недавнего раввинского запрета перестали ее предлагать. Правда, только в свежем виде – по каким-то своим соображениям, джемы, перемолотые в блендере либо замороженные кошерные ягоды вполне дозволены. Там еще есть какая-то разница насчет способа выращивания. В одном случае есть нельзя, в другом – можно.

Также в Израиле существуют не кошерные магазины и заведения общественного питания. Поэтому не стоит думать, что от ягоды придется отказаться и неверующим евреям.

#евреи #израиль #интересные факты #традиции и обычаи разных стран #законы