Приезжаешь в холодную погоду в загородный дом и хочешь погреться. В доме часто бывает даже холоднее, чем на улице. Наверняка у многих из Вас было такое, что дым начинает идти в дом, кругом вонь гарью, а ты отчаянно пытаешься по скорее растопить и прогреть печь.
А хотелось что б топка заполыхала бомбически, как на фото 💥 и без всяких неприятностей. Но что мешает разгореться огню побыстрее, а дыму идти в нужном направлении по всем дымовым шахтам?
В данном случае нашими главными врагоми выступают "ХОЛОДНЫЕ ПРОБКИ" во всей системе дымоотведения печи. Если сразу пытаться как обычно растопить печь, то времени на прогрев этих пробок и всей системы уходит немало. А пока идет прогрев - часть дыма поступает обратно в помещение, т.к. дыму попросту некуда деваться, а в трубу он идет весьма нехотя (там ведь холод "собочачий") ❄❄❄
Как же победить ледяной воздух в трубах, если это так катастрофически необходимо, особенно зимой?
Еще 20 лет назад мой дедушка показал мне очень простой и верный способ, который применим практически к любой печи круглый год. Особенно нужно это делать осенью-зимой.
На стенках печки имеются прочистные лючки. У кого то один, а у кого то их несколько (если печь очень большая). Если люков несколько, то открываем только тот, который ближе всего к главной трубе, которая уже непосредственно уходит в сторону крыши.
Далем МЕЧ-КЛАДЕНЕЦ из газеты 👍
Ну или просто сверток. Главное что б был именно "длинненький".
Подносим кончик нашего "меча" к лючку , но не запихиваем! Поджигаем кончик газеты и немного погружаем его в тоннель 🔥 Обязательно лишь немного и с небольшим запасом. Не в коем случае не нужно запихивать всю газету, а нужно внимательно следить за тем как она сгорает.
Гореть будет скорее всего очень быстро. Потому что тяга в трубе появляется почти сразу. Огонек горящей газеты будет прямо засасывать вверх. Следите что б не потухла.
Таким образом мы можем быстро спалить 2-3 странички. Больше и не нужно. Дымоход прогрет - воздушные пробки из него выбиты!
❗ Не ждем, а сразу идем поджигать нашу топочную камеру, пока ничего не остыло и не появились новые холодные пробки в трубе. И теперь уже, огонь разгорается гораздо быстрее, а дым начинает практически сразу бежать в нужном направлении: в дымовые каналы и в вверх.
И еще один важнейший момент! Как только зажгли печь, то дверцу нельзя держать сильно открытой - это "срывает поток", не дает дыму идти в одном нужном направлении. Когда печь еще холодная, то дыму нужно помочь найти свою дорогу. Потому, дверца должна быть чуть приоткрыта, а не открыта полностью 👆
Зажгли, посмотрели что огонь начинает разгораться, прикрыли дверцу почти полностью, оставив 2-3 см просвета.