Юрий Поляков - писатель ещё советской эпохи, которую он с ностальгией вспоминает и сожалеет об ушедшем.
Начинал он как остро социальный писатель, ещё во времена СССР. Его повесть "Сто дней до приказа" и "ЧП районного масштаба" не пропустила в начале восьмидесятых цензура.
В начале своего творческого пути Юрий Поляков шёл не то чтобы против советской власти, но в рядах тех, кто призывал искоренять червоточины и язвы советского строя. При этом, он не был в рядах либерально настроенных масс, совершенно точно представляя себе, что Советский Союз может стать действительно тем государством, о котором так мечтали большевики, на заре Революции. Его едким нападкам ещё в середине восьмидесятых подвергался Борис Ельцин.
И вот, когда страна уже была расшатана и наметилась явная тенденция к её расколу, Поляков "уходит" от социальных тем. Его герои теперь больше направлены "внутрь" себя, его герои становятся более лиричными, что ли. А в его почерке появляются, ставшие потом "фирменными", сатирические изображения русского либерализма, такого же беспощадного, как Русский Бунт.
После Юрий Поляков принимает произошедшие в стране перемены, хоть и резко высказывается о распаде страны. В одном из интервью Газете «Комсомольская правда», он говорит: "Если бы мне предложили такую альтернативу: сохраняется СССР, не будет жутких 90-х, отбросивших всех нас на свалку, не лишатся сбережений старики, но твои вещи будут напечатаны через 15 — 20 лет, я бы с радостью согласился. Не стоит свобода слова разгрома страны, обобранных стариков, утраченных территорий!"
Поляков противник Ельцина, он так и не принял, так и не понял его политику, собственно, как и многие. Однако, в 2012 году стал доверенным лицом Владимира Путина, мотивируя своё решение: «Я стал доверенным лицом Путина, полагая, что он начал ревизию губительной ельцинской политики и должен довести дело до конца…» А в 2018 стал доверенным лицом президента на выборах.
Юрий Поляков не смотря ни на что, идёт в ногу со временем, тонко чувствуя все перемены и выражая своё отношение к происходящему через свою литературную деятельность.
На мой субъективный взгляд, лучшие писательские годы у Юрия Полякова пришлись на конец девяностых - года этак до 2015-го. Ну и выделю несколько книг, метких, лиричных и в чём-то грустных, на которые стоит обратить внимание.
"Замыслил я побег..."
Задумав очередной побег из дома, главный герой мысленно вновь переживает все перипетии своей жизни за последние двадцать лет: службу в армии, работу на космос, горький хлеб челнока и тихое офисное прозябание банковского служащего. В минуты, когда должен сделать окончательный выбор между женой и любовницей, он вспоминает всех своих женщин, словно заново решая свою судьбу...
"Гипсовый трубач"
Автор популярных женских романов и скандально известный режиссер отправляются за город писать киносценарий. Они рассказывают друг другу множество смешных и грустных историй, вспоминают любимых женщин и случайных знакомых. Но в их беззаботное существование неожиданно вторгаются события, связанные с большой игрой, ставка в которой - собственность на землю в историческом заповеднике.
"Возвращение блудного мужа"
В книгу вошли три повести – «Возвращение блудного мужа», «Красный телефон» и «Подземный художник», которые объединяет очень важная для автора тема ухода из семьи и возвращения. Мастер бытовой и психологической детали, в них автор снова исследует тонкую материю любви, из которой скроена и сшита человеческая жизнь.
#культура #история #писатель #литература #любовь #ссср #книги