Найти тему
plants and science

ОСЕННЯЯ ПОГОДА

-2

-3

ИЗ ПОЛЫМЯ - В ОГОНЬ И ОБРАТНО.

Вот и закончились тихие, спокойные, солнечные дни ранней осени. Неумолимое время всё больше отдаляет нас от лета и приближает к зиме, и осень вступает в свою завершающую стадию. И, как часто бывает в это время, атмосфера бурлит. Арктика, где уже началась полярная ночь, быстро остывает, как и континент, лишившийся солнечного тепла и света, и большую часть суток в наших широтах в это время года погружённый в темноту. Зато Атлантика, особенно её тропическая часть, и не думает остывать. Как и южные широты, где солнце ещё светит, а накопленного за лето тепла достаточно.

Эта увеличивающаяся разница температур и приводит к формированию огромных красавцев-циклонов. Приятно смотреть на их геометрически правильные облачные спирали. Но больше захватывает дух от мысли, какое колоссальное количество энергии заключено в них. Подумать только, сколько нужно сил, чтобы разогнать ветер на тысячекилометровых пространствах до околоштормовых значений, взволновать моря! На самом деле, ни один ураган даже не сравнится по суммарной мощности с таким циклоном просто потому, что площадь, которая попадает под влияние штормового атлантического циклона - миллионы квадратных километров - в десятки, а то и в сотни раз больше, чем у любого тропического урагана.

И вот, я стою на берегу залива и пытаюсь вспомнить, что же мне напоминает такая погода. Ветер сдувает пыль с волн и безуспешно пытается сдвинуть меня с места. А небо... Какое небо! "Что такое осень? - это небо"... Мрачные дождево-крупяные тучи и полоски солнечного света сменяют друг друга с ошеломляющей быстротой. То солнышко пригреет и приласкает, то вдруг налетит страшная чернота и обдаст порцией ледяных шариков, которые несёт с бешенной скоростью ветер...

И вдруг я понял: Исландия! Это страна, которую невозможно забыть. Потому что там невероятная красота постоянно меняющегося неба сочетается с ещё более красивым и разнообразным рельефом -тем, что лежит под этим небом. Юг можно любить за пляжи, солнце, тепло и отдых. А север любят просто так. Потому что если найти в себе силы не думать о комфорте, чтобы всё время было тепло, тихо и ничего сверху не капало и не сыпалось, то можно увидеть такое... В Исландии я узнал, что такое настоящий ветер и настоящий дождь. Но, возможно, любители гроз поймут меня и то чувство, которое испытываешь, когда стоишь лицом к лицу со стихией. Это бесконечное восхищение силой и красотой природы, частью которой являемся и мы сами.

В ближайшие дни исландское разнообразие погоды будет продолжаться. Один циклонический монстр, изрядно потрепавший нас, уходит, и в его тылу на нас скоро хлынет арктический холод. Изначально казалось, что следующий циклон успеет прийти быстрее, чем это случится. Но он немного задерживается, и в образовавшуюся щель между ними хлынет Арктика. Пик высотного холода придётся на середину завтрашнего дня, но приземный холод, как обычно, немного отстаёт. Да и солнце днём худо-бедно будет пытаться прогреть воздух. Но вот с его заходом температура резко устремится вниз и вполне может впервые в этом сезоне пересечь нулевую отметку в ночь на среду. Тем более, что идти до этой отметки температуре нужно будет совсем недолго: и днём завтра будет не теплее +4.

Но если случится первый в этом сезоне заморозок на ИЦП, то он случится ещё до полуночи. Потому что поздним вечером нас уже пересечёт ось гребня, ветер поменяется на юго-западный, начнёт натекать облачность и начнётся адвекция тепла. Так скажется приближение следующего циклона, а точнее группы циклонов, многоцентровой депрессии по имени Hendrik. От ушедшего Герольда это образование будет отличать широкий тёплый сектор с большими запасами тропического тепла. Уже к вечеру среды на высотах потеплеет более чем на 15(!) градусов, и АВМ сменится почти на ТВМ. Естественно, начнётся потепление и у земли. Скорее всего, осадки начнутся только во второй половине дня среды, так что снегом нас не завалит: к этому времени уже успеет достаточно потеплеть.

Вечером в среду и в ночь на четверг разыграется ненастье: поднимется ветер, в совокупности может выпасть более 20 мм дождя. Но при этом потеплеет почти до летних температур: днём в четверг при преобладании облачной погоды будет +13..+14.

Затем температура начнёт постепенно понижаться, и в итоге мы снова окажемся в тылу циклона. Проглянет солнце, осадки снова станут небольшим и кратковременными, и снова похолодает примерно до сегодняшних температур.

Вот так холод продолжает вечную борьбу с теплом, закручиваясь в гигантские циклоны. Пока ещё очень сложно сделать ставку на окончательную победу кого-то из них. Вернее, можно с уверенностью сказать, что окончательной победы никогда не будет, а будут только временные. После очередного гребня и похолодания уже виден следующий циклон на следующей неделе, а за ним - ещё один. Конвейер Атлантики постепенно разгоняется, но пока, как мы видим, циклоны идут с некоторыми промежутками, в которые успевает просачиваться холод, которого в Арктике уже много, а будет ещё больше. Точно можно сказать только одно: до конца октября погода будет ветренной, сырой и неустойчивой, а волны тепла и холода будут сменять друг друга. Что, впрочем, вполне вписывается в типичную картину для этого времени.

На фото:

Солнце, ветер и небо Финского залива.
Суббота началась с красивого рассвета.
Одинокая берёзка.
Приближается чернота.
Радуга и кораблики на Неве.
Рябина (к холодной зиме :)) и берёзки уже почти без листьев.
А вот - почти летний пейзаж.
Листьев почти нет, но зато ничто не загораживает солнце.