Я сидел в парке на скамейке, а рядом со мной расположилась молодая женщина с мальчиком лет пяти. Было прохладно, и мама сказала ребенку: "Одень шапку!". Малыш натянул на голову шапочку и убежал на игровую площадку, а я не удержался и обратился к женщине: "Извините, но так нельзя говорить. Шапку нельзя одеть, шапку можно надеть".
Эх, лучше бы я это не говорил. Молодая мама вскочила на ноги и буквально закричала: "Да как вы смеете делать мне замечание? Почему вы оскорбляете меня? Я педагог с высшим образованием и лучше вас знаю, как надо говорить!"
В голосе её слышались нотки плача, и прохожие начинали на нас оглядываться. Объясняться с ней не хотелось, извиняться, вроде бы, было не за что, и я покинул место происшествия. Реакция дамы на мое безобидное замечание показалась мне неприятной, обидной и неадекватной.
В самом деле, о каком оскорблении шла речь? Захотелось просто указать на распространенную речевую ошибку, причем, абсолютно доброжелательно, а в ответ - взрыв негодования.
Впрочем, встречался ли я в последнее время с иной реакцией? Вспомнились два случая, когда я указывал авторам соцсетей на явные аграмматизмы. В первом было прилагательное "аляпистый" вместо "аляповатый", во втором - "мы оплатили за проезд" вместо "мы оплатили проезд" или "мы заплатили за проезд".
До сих пор в ушах стоят вопли оскорбленных авторов. Оказывается, я занимаюсь тем, что выискиваю только ошибки, не понимая содержания текста, что я получаю удовольствие, обижая людей. Также узнал, что я граммар-наци, ношу корону и белое пальто.
Честное слово, непонятна мне такая реакция! Я - филолог по образованию, и если допускаю какие-то речевые или стилистические огрехи и люди указывают мне на это, я благодарю их. Ошибиться может каждый, идеальное знание языка - лишь абстрактная фраза.
Помню, на четвертом курсе филфака сдавал экзамен по современному русскому языку. Мне повезло: все три вопроса билета я знал и ответил "на ура". Беру зачетку и к огромному разочарованию вижу "хорошо". Обычно с преподавателями не спорил, но тогда не выдержал: "Григорий Григорьевич, ну почему же не "отлично"?
Ответ профессора Мельниченко, автора словарей и десятков монографий по русскому языку, запомнился на всю жизнь: "На "отлично" русский язык я и сам не знаю".
У меня же остались вопросы, не дающие покоя. Почему величайший знаток языка не стыдился признаться в своем незнании и почему откровенно неграмотные люди трясутся от гнева при малейшем замечании и яростно отстаивают свое право на неграмотность? Почему не заглянут в словарь и не скажут: "Спасибо, теперь буду знать"?
При всем при том от многих приходится слышать, что делать замечания людям, допускающим ошибки в речи и на письме, неприлично и оскорбительно. Я считаю - прилично и допустимо. Кто прав, как вы думаете?
Подписывайтесь на мой канал.
Буду благодарен за комментарии и лайки,
Не пропустите следующую публикацию.
"Так нельзя говорить", - сказал я, а она закричала и заплакала. Можно ли делать людям замечания за ошибки в речи?
19 октября 202119 окт 2021
60
2 мин
6