Найти тему
Наша история

Что сказал Георгий Жуков палачу царской семьи?

Малоизвестная история, которая произошла в 1951 году в городе Свердловск. Маршал СССР, герой войны, Георгий Константинович Жуков на торжественном партийном приеме встретился с неким Петром Ермаковым, который был известен в СССР как человек, который лично участвовал в ликвидации царской семьи в 1918 г. Что же сказал прославленный полководец цареубийце при личной встрече?

Петр Ермаков. Источник: Российская газета
Петр Ермаков. Источник: Российская газета

Так получилось, что Жуков в конце 1940-х гг. оказался в своеобразной опале из-за "трофейного дела". Если говорить вкратце, это была кампания спецслужб по выявлению фактов незаконного личного обогащения за счет военных трофеев среди генеральского и маршальского состава. Сначала Жукова отправили командовать Одесским военным округом, а уже в 1948 г. перевели на Урал, в город Свердловск (ныне - Екатеринбург), где он прожил целых пять лет.

Естественно, Жуков был ознакомлен с печальной историей города, где в Ипатьевском доме была расстреляна царская семья. Убийство безвинных Романовых, не представлявших угрозы для советской власти, было неприемлемо для маршала Победы. Поэтому он крайне негативно относился к "местному герою", которого часто приглашали на различные партийные мероприятия и превозносили в местных газетах как настоящую легенду Свердловска. Сам же Ермаков любил хвалиться своим поступком и искренне верил, что он спас Советскую Россию от ненавистного ею монархического строя.

Маршал Г.К. Жуков
Маршал Г.К. Жуков

Так вот, в 1951 г. на одной из партийных встреч Георгий Константинович встретился с Петром Ермаковым. Последний, наивно полагая, что маршал будет искренне интересоваться всеми подробностями убийства царской семьи, решил первым подойти к Жукову и пожать ему руку.

Реакция Жукова была ожидаема. Он брезгливо отдёрнул руку от Ермакова и своим уверенным, твердым голосом сказал:

Палачам руки не подаю

Естественно, Ермаков спокойно отошел от маршала и более не пытался вступить с ним в контакты, понимая теперь, как реально к нему относится Жуков.

Уже на следующий год (в 1952 году) Ермаков скончался в возрасте 67 лет, а его надгробие до сих пор часто подвергается актам вандализма. В частности, его обливают красной краской, символизируя пролитую им же кровь царской семьи.

А как Вы относитесь к решению Г.К. Жукова? Пишите Ваши ответы в комментариях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#образование #история #интересные факты #россия #ссср #великая отечественная #политика