Бадха, мукха, урдва, каги...
Можно закопаться в незнакомых, замысловатых словах... Почему и зачем асаны имеют такие названия?
Оказалось, что это обозначение объекта, в первой части слова, и энергии, движущейся в нём, - во второй.
В давние-давние времена люди во всём полагались на высшие силы. Не спорили, не конкурировали, не гнались за мнимыми ценностями. Просто жили и потребляли то, что само попадало в поле их зрения. Пили нектар цветов и ели семена плодов и злаков.
Йога в восьми ступенях как раз и очерчивала этот круг намерений, потребностей и правил.
Чтобы лучше понимать окружающий мир, люди повторяли за животными их движения и методом подражания пытались повторить внешнюю форму их тела. Так появились адхомукхашванасана, мандукасана, халасана, гадуасана - собака, обезьяна, орёл.
Прокачка энергии и мышечной силы помогла человеку лучше понять окружающий мир и даже язык, с помощью которого высшее говорит с человеком.
Многие считают йогу зарядкой, и это правда зарядка, но многомерного аккумулятора, в котором мышечная сила, дыхание, осознанность и интегративная взаимосвязь путём ежедневных тренировок даёт возможность управлять телом, как внешним механизмом. Именно отсюда приходит информация, что йоги могут долго находиться без еды, воды и даже воздуха.
Вопрос разделения биологического тела и психологических состояний не так давно был исключительно уделом психиатрии, называя это раздвоением. Однако, модные сегодня направления медитативных практик и самогипноза позволили вывести восточные психологические техники в норму реабилитации, релаксации и отдыха современного человека.