Меня зовут Алина, и уже более трёх лет я создаю на заказ изделия в технике макраме. За это время я протестировала несколько способов заработка на хендмейде. Рассказываю о том, что успела попробовать и к чему пока только присматриваюсь.
1. Продавать готовые изделия
В начале пути я много тренировалась, шлифовала технику и выясняла, какие именно вещи мне больше нравится создавать. Мне не хотелось складировать готовые работы дома, поэтому вскоре я выложила их на Авито, Ярмарку мастеров и в социальные сети.
Мой совет — начинайте продавать ваши работы сразу, не тяните с этим. Может, не первый же экземпляр, но чем раньше, тем лучше. Так вы быстро поймёте, что сейчас наиболее востребованно. А первые продажи смотивируют вас продолжать.
Ещё один вариант для продажи готовых работ — арендовать полку в творческом магазине типа «Твоя полка». В разных городах они называются по-разному. Успех здесь сильно зависит от местоположения и рекламы магазина, поэтому надо тестировать самим или просить отзывы мастеров, которые уже там размещаются.
2. Брать заказы
Когда ваш ассортимент станет довольно внушительным, появятся товары, которые интересуют покупателей больше других. Такие товары я называю «локомотивами» и предлагаю их покупателям в разных цветах и размерах. У меня прописана ценовая линейка для каждого товара в наиболее популярных размерах.
Каналы продаж всё те же: Авито, Ярмарка мастеров и соцсети (Вконтакте, Pinterest и другие). В этой статье я подробнее расписываю преимущества и недостатки каждой площадки.
3. Выйти на маркетплейс
В последние годы покупатели чаще выбирают Wildberries, Ozon или Яндекс.Маркет, чтобы не заморачиваться с оплатой и доставкой товара. Многие уже не хотят писать продавцу в соцсетях и скидывать деньги на карту. Так что это очевидный шаг, который я, однако, ещё не сделала.
В моей сфере есть люди, которые успешно продают на маркетплейсах как готовые работы, так и наборы для самостоятельного творчества. Но меня пока смущают минусы этого способа: штрафы, принудительные для продавцов акции и большие комиссии.
4. Организовывать живые мастер-классы
Я проводила живой мастер-класс только один раз, это был индивидуальный урок для девушки и её дочери. Я подготовила материалы и приехала к ним, но можно принимать ученика у себя или арендовать помещение на час-два, закладывая это в стоимость.
Кроме того, в крупных городах есть студии, которые организуют у себя мастер-классы, дни рождения, девичники. Можно предложить им провести групповой МК разово или на регулярной основе. Либо время от времени делать анонс о групповом мастер-классе у себя в соцсетях или в городских пабликах, снимать помещение и собирать людей.
5. Продавать онлайн мастер-классы
Менее энергозатратный способ зарабатывать на обучении — продавать схемы изделий или пошаговые видео с процессом. Размещать файлы можно на Бусти. Сейчас у меня есть один мастер-класс по плетению макраме-светильника — кстати, вот он — и его периодически покупают.
Онлайн-уроки неплохо продаются, при условии, что сами изделия востребованны.
6. Гайды и чек-листы
Идея подходит скорее для соцсетей. Если у вас присутствует некоторое количество аудитории и опыт в хендмейде, можно делиться им в формате гайдов и чек-листов.
Это может быть, например, список ваших проверенных поставщиков материалов. В крупном бизнесе эта информация является коммерческой тайной, поэтому нет ничего зазорного в том, чтобы брать за неё деньги. Тем более, в некоторых нишах проблематично найти качественные и недорогие материалы.
7. Платные консультации
Ещё один способ поделиться накопленным опытом, особенно вы занимаетесь сложным видом рукоделия. Например, мои заказчики часто просят готовый светильник, а не просто абажур, поэтому поначалу у меня возникало много вопросов про электрику. В то время я бы не отказалась взять консультацию у человека, сведущего в этом вопросе.
8. Реклама в блоге
Если вы ведёте соцсети и создаёте интересный продукт, на вас подписываются коллеги по цеху и просто интересующиеся люди. Этим можно воспользоваться и рекламировать, скажем, материалы для творчества. Или товары из смежных ниш. Для поиска таких заказов есть сервисы, где блогеры ищут рекламодателей, например, Perfluence.
Я уверена, что перечислила далеко не все способы заработка на хендмейде, но даже два-три из них при должном упорстве принесут неплохой доход. Желаю успехов в монетизации вашего творчества! :)