В последние годы Турция стала достаточно активно продвигать на международной арене концепцию объединения тюркских народов, в основе которой лежат идеологии пантюркизма и панисламизма.
Согласно этим идеологиям, Анкара объявила себя в роли главного защитника мусульман и тюркоязычных народов. Религиозная и национальная идеи стали локомотивом современной внешнеполитической стратегии Турецкой Республики.
Анкара еще в 2019 году завила на весь мир о планах формирования единого военно-политического ареала проживания тюркских народов, который включает в себя территории юго-восточной Европы, Южного Кавказа, республик Центральной Азии, российский Северный Кавказ, Поволжье и Сибирь, а также Синьцзян-Уйгурский автономный район Китая. Даная территория должна объединиться в единое государство под названием «Великий Туран».
Несмотря на относительную историческую новизну турецких амбиций по созданию «Великого Турана», Анкара на уже давно реализовывала закулисную работу по укреплению своего в Центральной Азии и ослаблении там роли России и Китая.
Наиболее интересным направление турецкой внешней политики в Центральной Азии является попытка отсоединения от Китая Синьцзяна-Уйгурского автономного района. Данный процесс делиться на два этапа. На первом этапе Анкара активно способствовала росту религиозного радикализма среди мусульманского населения региона.
Так, еще с конца 90-х годов Турция активно поддерживала сепаратистские и террористические организации, в частности «Исламская партия Туркестана», «Исламское движение Узбекистана», «Исламское движение Восточного Туркестана». Все вышеуказанные организации признаны террористическими на пространстве СНГ и Китая и их деятельность запрещена.
Наиболее крупным среди вышеуказанной организации является «Исламское движение Восточного Туркестана», которое, при помощи Анкары, превратилось из региональной террористической группировки в достаточно боеспособную международную террористическую организацию. «Исламское движение Туркестана», также называют турецкой прокси армией за то, что она принимает активное участие в боевых действиях в Сирии, Ливии, Ираке и Афганистане, решая при этом турецкие военно-политические задачи.
По мере активного развития боевого потенциала «Исламского движения Восточного Туркестана», Турция способствует постепенной переброске их боевиков в Центральную Азию, в частности используя территорию Афганистана обеспечивает их проникновение в Китай, где при накоплении достаточного ресурса, они смогут дестабилизировать общественно-политическую обстановку в регионе.
Второй этап отсоединения Синьцзяна-Уйгурского автономного района от Китая заключается в активизации общественно-политических инструментов. Так, на территории Турции формируется общественное движение «За спасение уйгуров», в основе которой стоят представители уйгурской диаспоры, постоянно проживающей на территории Турции. Так данное движение периодически организует на территории как Турции, так и ряда европейских государств публичны демонстрации и акции протеста, на которых обвиняют китайские власти в целенаправленном ущемлении прав уйгурского населения. Также данное движение ведет активную деятельность в англоязычном и тюркоязычном сегментах медиа пространства, где информационную компанию по дискредитации властей КНР в глазах международного сообщества.
Подобная деятельность уже приносит первые существенные политические результаты. Так, после серии протестных акций в Европе и Турции, Европарламент принял резолюцию, в которой осуждают Китайские власти за ущемление прав уйгурского населения.
Таким образом, гибридная внешняя политика Турции по формированию единого тюркского государства несет в себе как политические, так и военные риски для государств Центральной Азии, что может существенно изменить архитектуру безопасности в регионе.