Найти тему

А вы уже перестали пить коньяк по утрам?

«А вы уже пасынковали помидоры?» — спросила у меня в очередной наш приезд на любимую дачу соседка. Я вздрогнула и зависла, как будто у меня спросили: а ты уже перестала пить коньяк по утрам?

Гугл сообщил: «Пасынкование — это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. Главное правило борца с пасынками заключается в том, что делать это нужно вовремя, то есть не позже, чем они станут больше 4-5 см в длину».

Я приготовилась записать себя в ряды борцов с пасынками и заглянула в теплицу. Увы, где в этих джунглях пасынки, а где родные дети, уже не разобрался бы даже садовод восьмидесятого уровня.

После того, как мы три недели в жару не появлялись на даче, нас мучило чувство вины перед помидорами и огурцами. Поэтому мы принялись рьяно их поливать каждый день – это все, что мы могли для них сделать.

Вскоре помидоры начали краснеть. Я ужасно обрадовалась — обожаю свежие помидоры с грядки, и никакие манго-шманго их для меня не заменят. Однако на доброй половине плодов обнаружились некрасивые темные пятна.

«Фитофтора», — грустно сообщил гугл. Соседка подтвердила.

Гугл добавил, что помидоры не любят, когда их каждый день поливают, особенно в теплице.

Тогда я записала себя в ряды борцов с фитофторой и запаслась главным оружием — фитоспорином. Фитоспорин выпускают в какой-то идиотской форме. На пачке написано: «Развести столовую ложку пасты в таком-то количестве воды». Однако паста похожа на ирис «Кис-кис» — такая же твердая и прямоугольная, и в ложку никак не помещается. Так бы сразу и писали: отрежьте кусочек 2х2 см. Пришлось его отковыривать палочкой.

Фитофтора отступала неохотно, но вскоре на фронте наметился явный перевес в мою пользу, и у нас наступил настоящий помидорный рай.

Я с детства люблю садовые помидоры больше конфет. Помню, как играли с братом в карты на приз — кому пойти в огород и принести помидорку-другую. Я балдею даже от запаха кустов.

Спасибо бывшей хозяйке — она посадила чудесные сорта: желтые, красные, в форме сердечек, большие и мясистые, маленькие и даже черри. Спасибо погоде — погода все лето стояла как в Узбекистане и помидоры получились как узбекские. Лучше узбекских!

У нас конечно еще что-то росло и зрело — огурцы, патиссоны, кабачки, яблоки, но все это для меня меркло на фоне помидоров.

Я их лопала на завтрак, обед и ужин. Просто так и со сметаной, с маслом и в салате, в пицце и в лазанье, и, кажется, даже с чаем. От покупных помидоров я покрываюсь сыпью, если их переесть, от домашних кожа только улучшается. Помидоров было так много, что мы собирали их ведрами и раздавали направо и налево.

Когда наступил сентябрь, помидоры зреть почему-то перестали. Свекровь намекала, что нужно собрать их зелеными и сложить коробку. Но из коробки уже не так вкусно, как с кустов! Поэтому я ждала, ждала, ждала… но чуда не случилось. Собрали 4 ведра зеленых помидоров.

И они все еще лежат у меня в кладовке в коробке. И я все еще их ем. И да, не так, как с кустов, но мне вкусно.

Теперь ломаю голову, как мне умудриться вырастить их снова в будущем году. Свекрови дала поручение сделать семена. Останется посадить рассаду и спасти ее от детей. Правда, растет у меня все плохо, кроме кактусов и совсем жизнестойких растений, которые росли бы даже в Арктике.

Может быть, есть специальные секретные техники для развития садоводческой энергии?

#помидоры в теплице #помидоры #садовые растения #садово-огородные работы #томаты в теплице #урожайные сорта томатов #урожайные грядки #сад и огород #садоводство #дачные истории

Еда
6,93 млн интересуются