Найти тему

Зачем для пособий лучше выделить отдельную карту?

В субботнее утро раздался звонок по рабочему телефону. По инерции я взяла трубку и взволнованный голос, сбивчиво представившись поведал, что отношении позвонившей возбуждено исполнительное производство и арестованы денежные средства на счетах.

В счет долга списаны все денежные средства, даже пособие на ребенка и иные социальные выплаты.

А в ближайшее время должны поступить алименты на ребенка.

Было разъяснено следующее.

В данной ситуации необходимо незамедлительно (незамедлительно в данном случае бегом писать заявление на Госуслугах) обратиться к судебному приставу-исполнителю, который ведет исполнительное производство.

Если постановления о возбуждении исполнительного производства под рукой нет, он в другой сумочке или долго искать, то найти всю необходимую информацию можно там же, на Госуслугах. Для этого необходимо там зарегистрировать и проверить входящую почту. Можно, конечно прийти на прием и искать документы непосредственно у приставов. но это займет намного больше времени.

Обратиться можно также через сайт Госуслуги, через сайт службы Федеральной службы судебных приставов или лично.

После чего, согласно статье 101 Закона об исполнительном производстве, необходимо написать заявление в котором указана банковская карта, на которую поступают социальные выплаты или выплаты на детей.

И приложить соответствующие документы: свидетельство о рождении, свидетельство о расторжении брака, решение суда о взыскании алиментов, выписку из банка. подтверждающую, что на эту карту поступают социальные выплаты.

Также не могут быть списаны денежные средства, полученные как единоразовая помощь при форс-мажорных обстоятельствах, стихийных бедствиях, авариях, и иных случаях, когда пострадавшим выплачивается единоразовая материальная помощь.

Кроме того, российские банки законодательно обязали маркировать средства, не подлежащие взысканию, специальным кодом.

В этом случае судебные приставы не могут их арестовывать.

Поэтому для зачисления социальных выплат целесообразно иметь специальную банковскую карту.

Таким же образом, приставы не могут списать более 50% заработной платы или пенсии. Однако, иногда списание половины заработной платы может поставить должника на грань выживания, особенно, если должник имеет иждивенцев.

С этой целью также необходимо написать заявление на уменьшение удержаний из заработной платы с приложение документов о наличии иждивенцев. Пристав еще может попросить справку 2-НДФЛ, заверенную бухгалтерией по месту работы должника. Если пристав-исполнитель затребовал этот документ, то его надо предоставить.

Уже списанные денежные средства вернуть возможно на основании заявления на возврат денежных средств, сделать это можно на сайте Госуслуги, на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП). Если списаны защищенные доходы, то предварительно необходимо обратиться в банк для проверки маркировки этих доходов (защищенный код — 2). Если банком было проведена правильная маркировка, то банк может сам обратиться к приставам на возврат денежных средств.

Полный перечень доходов, на которые не может быть обращено взыскание, приводится в статье 101 Закона об исполнительном производстве.

-2

Свои права надо знать и уметь отстаивать и делать это надо при помощи грамотного юриста. Будем разбираться вместе.

Будьте здоровы, не болейте, с уважением, Ваш юрист.