Так получилось, что в Бремен мы въезжали на машине в 6 утра. Неудачно выбранный отель в Берлине решено было покинуть ночью, а по дороге в Голландию заехать к друзьям.
Осеннее раннее утро встретило обалденным ароматом кофе и достаточно оживленным движением. Москва, конечно, постоянно куда-то едет, но от города с населением чуть больше 500 тысяч человек, такого не ожидали. Хотя и держали в уме информацию о том, что Бремен имеет статус федеральной земли Германии и является 10-м по величине.
Движение насыщенное: садовники, ремонтники, фуры с продуктами и, конечно, отчаянные велосипедисты. Удивило отсутствие пробок в городе, соблюдение скоростного режима и взаимная вежливость. В Берлине автомобилисты были более наглые и уверенные.
В городе бросились в глаза очереди в булочные: работать город начинает с 6-7 утра, а такие предприятия, как Mercedes, Airbus, Becks, Eduscho работают круглосуточно. Так что, трубочист может запросто прийти чистить камин очень ранним утром, и встретят его с улыбкой. Бременцы, как нам показалось, даже слишком улыбчивые люди: совершенно незнакомый человек может поздороваться и вежливо кивнуть.
Рыночная площадь, старые здания, готика, городская ратуша, впечатляющих размеров собор – обычные и по-своему необычные атрибуты средневекового немецкого города. Ратуша и статуя Роланда являются объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Вызывает огромное уважение, что жители смогли уберечь всю эту красоту от бомбежек англичан, а многое восстановить с исторической точностью.
Красивые старинные здания кажутся внешне очень компактными и маленькими, хотя внутри скрываются высокие потолки и огромные площади.
Между старыми зданиями находят место архитектурные новинки разных веков.
В каждом переулке скрыты интересные дворики.
Самые атмосферные места города для туристов – узкая улочка средневековых рыбаков Шноор и Бетхерштрассы. Здесь находятся сувенирные и антикварные магазины, кафе и рестораны. Захаживают в них не только туристы, но и местные жители.
Осень и зима – самое лучшее время отведать немецкую кухню: свиную рульку с квашеной капустой, тушеное мясо кролика, кабана или дикой косули в тягучей подливке, запить все это пивом из местной пивоварни ресторана «Шуттингер». А десерт сделать самому в конфетной мануфактуре.
Обе туристические улицы ведут к набережной Везера, на которой расположено множество ресторанов, баров и кафе. По субботам здесь работает блошиный рынок, а в рождественское время воссоздается атмосфера средневековья.
Второй день мы потратили на поездку к Северному морю и шопинг в аутлетах города.
Третий день – дождливое воскресенье – отправились в интерактивный музей «Универзум».
Что особенно понравилось:
- люди и чистые улицы;
- красивые дома и окна без штор;
- хорошо организованное движение;
- международный аэропорт в черте города;
- музеи и выставки;
- много зелени и парков;
- бесплатные концерты и мастер-классы для детей;
- самокаты напрокат и возможность проехать по городу на велосипеде быстрее, чем на машине.
Что не понравилось:
- Климат: очень сыро, влажность до 80 %, близость моря способствует перепадам погоды в течение дня.
- Режим работы магазинов: воскресенье – везде выходной.
- Даже в сентябре быстро темнеет, а к вечеру становится холодно.
- Велосипедисты.
Решили все-таки вернуться на рождественские праздники за знаменитым глинтвейном и миндалем в сахаре. Хочется попасть на завод Mercedes, в деревню WV и на шоколадную фабрику Hachez.
И обязательно еще раз подержаться за ноги осла и загадать желание.
Все-таки музыканты выбрали правильный город!