Чтобы понять подрастающее поколение, нужно его выслушать.
Людям разных поколений бывает трудно понять друг друга. Но общаться надо. В этом помогут подкасты о детской и подростковой психологии.
1. Mel.Teens
(можно послушать на «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, «ВКонтакте»).
Продолжительность: около 30 минут
Это подкаст издательства «Мел», который ведут тинейджеры. Они обсуждают все насущные проблемы переходного возраста — непонимание родителей, проблемы в отношениях с одноклассниками, приоритеты, цели и потребности. Почему подростки не расстаются с телефоном, в какой поддержке нуждаются накануне экзаменов, почему беспокоятся о своей внешности, чем занимаются на «вписках» и все прочее. Разобраться в психологии подростков могут только сами подростки.
2. Собака съела дневник
(на «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, «ВКонтакте», Soundstream).
Продолжительность: 20 минут.
Еще один подкаст, который ведут подростки. Они отвечают на вопросы сверстников, которые те задают в социальных сетях. Это не профессиональные советы, а детский взгляд. Ответы и весь подкаст в целом, конечно же, направлены на детей. Но взрослым послушать будет весьма интересно: тут можно узнать, о чем дети стесняются говорить своим родителям.
3. Любить нельзя воспитывать
(на радио «Маяк», Apple Podcasts, Soundstream).
Продолжительность: 1-1,5 часа.
Ведущий подкаста — Дима Зицер, автор книги «О бессмысленности воспитания подростков». В своих книгах он помогает родителям и детям найти общий язык, и продолжает делать это в аудиоформате. Ведь мало кто задумывается о том, что над отношениями формата «родители-дети» тоже нужно работать. В эфире Дима отвечает на вопросы, как завести разговор о какой-то проблеме, как уберечь своих детей от насилия, как вырастить ребенка в атмосфере уважения и др.
4. Подросток говорит
(на «Яндекс.Музыке», Apple Podcasts, Google podcasts, «ВКонтакте»).
Продолжительность: около 30 минут.
Никита Александров — автор и ведущий этого подкаста. Он ищет в жизни ответы на волнующие его вопросы, и попутно делает этот подкаст. Вероятно, канал будет полезен и остальным подросткам, которые боятся говорить с родителями о многих вещах, а также родителям, которые не знают, как начать трудный разговор. В аудиоисповеди можно узнать о подростковых страхах, восприятии мира, потайных смыслах, которые подростки вкладывают в большинство своих действий. Никита приглашает в гости состоявшихся людей и обсуждает с ними феминизм, экологию, прокрастинацию и многое другое. Актуально для всех возрастов.
5. Это про нас
(на Apple Podcasts, Soundstream).
Продолжительность: 20-30 минут.
Это подкаст о поколении Z. Если вам интересно, кто такие эти ЗЕДы, обязательно послушайте эту аудиоподборку. Авторы подкаста пытаются нарисовать образ человека, который родился в XXI веке — о чем он думает, чего боится, какими зависимостями страдает, какие цели в жизни ставит. Участники подкаста — люди от 18 до 22 лет. Из их ответов на вопросы были собраны все выпущенные аудио. Один выпуск — одна тема. Можно выбрать самый актуальный для вас вопрос и узнать мнение подрастающего поколения по этому поводу.
Ранее +1Платформа рассказала, как творческие индустрии развивают экономику. По разным оценкам, вклад креативной экономики в мировой ВВП составляет от 3% до 6,1%. Креативная экономика меняет саму структуру экономической и социальной деятельности в развитых странах.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен и оставляйте своё мнение в комментариях! Будем рады обсудить :)