Найти в Дзене
Время Не Ждет

Новый год 2021 в Абхазии, поездка в Сухум

Привычка проводить самый главный праздник в году вне дома уже давно переросла во множество интересных поездок и путешествий. Но прошлый 2020 год выдался не легким для всех, границы закрыты и самым востребованным направлением на НГ стал именно Сочи для большинства таких же туристов, как я. Для тех , кто не желает встречать Нг дома и жаждит новых открытий и новых впечатлений.

Решение поехать именно в Сочи , а точнее в Адлер давно сидело в голове, последний раз я бывала в этих краях 15 лет назад , еще до строительства Олимпийских объектов, когда в Имеретинке был частный сектор и какие то турбазы.Подробнее об отдыхе в Сочи/Адлере можно прочитать здесь:

Новый год в Сочи 2021 - мои впечатления

Новый год в Сочи - Красная поляна

Новый Год в Сочи - Тисо Самшитовая роща

Поездка из Адлера в Абхазию на 2 дня была также запланирована заранее. Местом дислокации был выбран Сухум. В Абхазии не планировалось ездить по экскурсиям и туристическим местам, хотелось просто навестить знакомый город. Посмотреть изменения, которые произошли за 15 лет, погулять по улицам, посмотреть некогда красивую архитектуру, которая к сожалению пришла практически в полный упадок.

Из Адлера до Сухума добирались самостоятельно , сначала на автобусе №58 от остановки Южное взморье до границы Псоу, поездка занимает примерно 30 мин со всеми остановками. Перейти границу не составляет никакого труда, для этого нужен только Российский гражданский паспорт. Время прохождения границы заняло у нас 10 мин, все очень быстро, желающих 02.01.2021 перейти границу было очень мало. После прохождения границы , уже на Абхазской стороне попадаем на площадь, где стоят маршрутки с названиями городов. Выбираем нужный и едем. Маршрутка отправляется по мере наполнения. Расстояние до Сухума чуть более 100км, проехали достаточно быстро, чуть меньше 2х часов. Конечная остановка площадь ж/д вокзала.

Немного обзора по НГ Сухуму:

Сухум встретил нас хорошей солнечной погодой , здесь было теплей , чем в Адлере на 3-4 градуса, что очень порадовало. Отель находился в центре Сухума. От ж/д вокзала добрались пешком до отеля, но можно было и на такси, что очень не дорого.

В самом Сухуме не так много достопримечательностей и туристических мест . Самые главные на мой взгляд из них это Дендрарий, обезьяний питомник и набережная.

Обезьяний питомник, как мне показалось, нисколько не изменился за последние 15 лет, даже стал еще хуже . Вход 300р , вообще непонятно за что. Обезьяны содержатся просто в ужасном состоянии, разруха повсюду, клетки словно камеры для пыток, они все грязные и стоит ужасный запах. Очень и очень жалко обезьян. С едой вроде бы проблем нет, на входе можно купить еду и покормить их.

В Дендрарий идти не хотелось. Поняв, что с прошлого посещения Сухума, тут мало что изменилось, не стали тратить на это время и просто гуляли по городу. На набережной есть несколько кафе, кормят ну очень вкусно, молодцы . До сих пор вспоминается вкус настоящих Абхазских хачапури и аджап сандала , вкус Абхазского вина и красивый закат.

На следующий день захотелось посетить еще одно туристическое место. Это - Сухумская гора. Отсюда открывается вид на город . Когда то во времена СССР это было настолько красивое место, что просто дух захватывает от былой архитектуры и былой красоты. В середине прошлого века на этой  возвышенности был разбит большой парк и высажены более ста тысяч декоративных деревьев, были построены многоступенчатые лестницы, арка-колоннада, фонари , фонтаны, скамейки и ресторан. На данный момент это некогда наикрасивейшее место заброшено, дорожки заросли и лишь полуразрушенные творения напоминают о том , как тут было когда то красиво.

Поездка в Сухум для нас оказалась прыжком назад в прошлое, в тот СССР, который мы часто вспоминаем , а тут есть вот такая возможность окунуться назад, в те времена. Время тут, как будто остановилось, хотя есть и новые здания и отреставрированные объекты, но дух прошлого так и витает вокруг. Было очень приятно посетить это место. В довершение поездки мы заглянули на местный рынок, накупив вкусняшек ( мандарины, вяленая хурма, специи) , а также местного лимонада и домашнего вина в подарки домой. Еще хочется отметить магазин Натуральной Абхазской косметики, подробный рассказ и обзор купленной продукции можно прочитать вот тут :

Абхазская натуральная косметика , о личном опыте использования , а также плюсах и минусах

Подводя итог хочется добавить, что поездка именно в зимнюю Абхазию и Сухум имеет смысл быть. Тут мягкий теплый климат, температура воздуха в период НГ каникул была 15 -18 градусов тепла, а это отличная погода для прогулок и экскурсий. Еще тут вкусно кормят)) и можно не надолго окунуться в прошлое.

Понравилась статья - не забываем ставить лайк!

Вот тут можно прочитать про:

Олюдениз - Турецкая Европа , обзор курорта своми глазами

Почти год не могу ничего продать на авито, обращаются одни мошенники

Вещи родом из СССР верой и правдой служат уже много лет в моем доме