Журналист KazanFirst Сергей Исичко в авторской колонке вместе с татарстанцами рассуждает о том, почему наши жители с таким скепсисом относятся к прививке от коронавируса.
Погулял я по Набережным Челнам, поспрашивал людей. Провел уличный опрос на тему: «Почему вы не хотите прививаться от ковида?». Найти людей с осмысленной, четко выраженной позицией вот так на улице довольно сложно. Особенно когда заявляешь, что ты журналист и делаешь опрос для публикации. Несколько человек на вопрос все-таки ответили, при непременном условии, что ни их имена, ни конкретные места работы не то что в публикации, а вообще никому не будут раскрыты. Трое из них ответили очень хорошо. Довольно смело, а главное - четко и осмысленно. Очень интересно, очень любопытно, очень важно, что все трое (а среди опрошенных не только они, но не так конкретно) главную причину своего решения не вакцинироваться ни при каких условиях сформулировали так:
- Я не доверяю нашему государству!
Поскольку свою позицию эти люди смогли изложить достаточно внятно, то и здесь ее можно привести их же словами. Фамилии, естественно, вымышленные.
Фарида Рыбакова:
- В моем окружении достаточно много врачей. От большинства из них я слышу, что прививка не прошла испытания, достаточные для того, чтобы считаться опасной или безопасной. И у меня очень большое недоверие к государству. Я почему-то считаю, что бесплатно государство своим людям-гражданам что-то хорошее делать не будет. Так сложилось, что мой брат умер через четыре дня после второй прививки. Причинно-следственной связи никто не выстроил, я понимаю, что это может быть и не из-за прививки, но оно в голове как-то вот сидит. И чем настойчивее прививку заставляют делать, тем устойчивее у меня отторжение.
- Вы говорите, что бесплатно государство для своих граждан ничего делать не будет. Но ведь вакцина бесплатная!
- Вакцинация бесплатная. Затраты государства на лечение достаточно велики. Наверное, все-таки вакцина помогает. Если включить мозги и отключить эмоции, то я все-таки думаю, что это действенно и государству выгодно. Именно вакцинировать, чем бросать такие большие ресурсы на то, чтобы лечить.
- По вашей логике вакцинирование нужно больше государству, чем людям?
- Ну, в общем, да.
Обратите внимание на следующее обстоятельство. Рыбакова сказала, что в ее окружении много врачей. Следующая собеседница сама сказала, что она работает медсестрой в одной из больниц города. И вот как она объяснила свою позицию:
Резеда Коровина:
- Ничего еще хорошего и доброго для людей не сделали. Сколько живу, столько и вижу, как государство изо всех сил тянет одеяло на себя. Я не делаю прививку по причине того, что я не доверяю государству, я не верю тому, что государство заботится о нашем здоровье. Вторая причина. Если раньше мы, советские люди, спокойно ходили и делали прививки от разных болезней (АКДС, всякие ПЦЖ там, от кори и так далее, и так далее, от гриппа я сама в прошлом году пошла и сделала прививку), то теперь вот эта усиленная агитация вплоть до того, что «подарим машину, квартиру», меня настораживает. Почему так активно заставляют?! Если прививки спасают от этого вируса, так пусть население, которое хочет прививаться, прививается и не заражается. А мы не хотим прививаться - это уже наш выбор. Почему они упорно заставляют нас прививаться?!
С Коровиной мы разговаривали между ТЦ «Омега» и остановкой «7-й комплекс». В руках она держала пакеты. На всякий случай спросил, не оттуда ли она идет. Она подтвердила, что оттуда, потому что у нее есть QR-код - она его купила. Дальше разговор пошел так:
- Вы сильно рискуете! Штрафы вводятся большие, а вы ходите с поддельным QR -кодом!
- Почему это поддельный? Он у меня самый настоящий, через Госуслуги получила!
- !?!?
- Сейчас же все, кто стоит у этих «прививок» (в прививочные кабинеты), пользуются же моментом. Большая часть врачей у нас там прививки не делали - они тоже неизвестным путем приобрели себе QR-коды. Приходишь к медсестре. И, если она не боится, она ампулу открывает, выбрасывает ее (выливает содержимое) и отмечает «привившегося». Он же показал свои данные: СНИЛС, паспорт.
- И сколько стоит вот так «привиться»?
- Три было (тысячи рублей), четыре, сейчас говорят пять уже. Сама к медсестрам не ходила. Я посреднику деньги отдала, данные отдала на свой страх и риск, не зная, вернуться ли мне мои деньги как-то или нет. Но все честно - QR-код получила.
Уже когда мы прощались, Коровина вдруг спросила:
- А вы-то сами вакцинировались?
- Первую прививку сделал.
- И что, вы верите, что эта чудовищная болезнь действительно существует?
Постояли, еще поговорили. Постарался как мог переубедить госпожу Коровину, объяснить, что привиться надо бы при любом отношении к государству. Совсем не уверен, что получилось. При всех своих сомнениях, внутреннем протесте против государства, отторжении к навязчивым требованиям вакцинироваться и Рыбакова, и Коровина признались в том, что очень боятся заразиться. Еще один собеседник Дамир Портнов свою позицию выразил так:
- Я вообще не доверяю этому государству! Они все врут. И обо всем врут. Я не против вакцинации. Пусть кто хочет, вакцинируется, но я не буду! Я не верю, что эта вакцина действительно существует, че-то быстро ее сделали! Я не хочу, чтобы в меня ее вливали, мало ли что они там намешали.
- А вы можете привести какой-нибудь конкретный пример, когда государство вам или нам с вами наврало?
- Ну, смотрите, вот нужна им вакцинация. А по телевизору что все время болтуны обсуждают? Украину! Мне какое дело до этой Украины?! Где разговор о моих проблемах, о той же вакцинации дискуссии?! Нету! На одном канале гавкают на Украину, на другом вообще хрень всякая! Чьи-то ДНК перебирают, выясняют, кто чей сын, где чья мать!
Позволю себе сам подвести некоторые итоги моего опроса. Народ, который за счет налогов со своих доходов содержит государство, не видит, что государство заботится о нем, о его интересах. Совсем недавно президент России Владимир Путин (его в Китае уже называют Великим) сказал, что самая большая проблема государства - это бедность большой части россиян. В это же время ради вакцинации населения государство лупит всякими ограничительно-карательными мерами по малому и среднему бизнесу и вообще по экономике. Предприниматели мечутся как нашкодившие домашние кошки и не знают, что делать. Но то, что зарплату своим работникам они поднять не смогут - это факт. Всякие ограничения-ужесточения (повышение налогов, санкции и пр.) преследуют бизнес и экономику всю современную историю России. И вот сейчас сидишь и думаешь о наших чиновниках: «Вы что, у западных русофобов научились так давить на своих налогоплательщиков и работодателей? Вы когда поймете, что это народ вам платит и вас содержит, а не вы кидаете пособия да единовременные выплаты из «своего» бюджета народу?».
Массовой вакцинации можно было добиться мирным путем. И организовать эту вакцинацию можно было так, чтобы люди не связывали любую «загадочную» смерть с прививками. Ученые в стране (а со страниц нашего сайта доктор Бунов) давно говорят о том, что перед вакцинацией надо проводить полноценную профилактику, тем более что ничего особо сложного в ней нет. Но на это Минздрав не дает добро, нет этого в инструкциях. О том, как убедить людей вакцинироваться (и это стоило сделать давно!), на нашем сайте на днях хорошо сказала одна из «бизнес-вумен» - владелица кондитерского бизнеса Лариса Ковальчук:
- Дайте людям правду, покажите реальную статистику, дайте им информацию из первоисточника, данные об исследованиях, экспертизах, побочных явлениях вакцин. Пусть о вакцинации рассказывают люди, которые ею занимаются, а не блогеры и бабушки у подъезда. Дайте бизнесу работать. Он заработает и заплатит налоги, а на эти налоги врачи будут ставить диагнозы, лечить людей. И получать за это достойную зарплату.
То, о чем говорит Ковальчук, необходимо делать и сейчас. Пусть вместе с ограничениями и ужесточениями. Людей нужно убеждать, что вакцинация проводится и ради них тоже. Но этого нет. Раньше бытовало выражение: «повернуться лицом к народу». Так вот, не поворачиваются наши чиновники «лицом к народу» (народ этого не видит), похоже, уже разучились это делать.