Единственная в мире столица разделенная на две части находится на острове Кипр и носит название Никосия (Левкосия по-гречески и Лефроша по-турецки).
Кипр третий по величине остров Средиземноморья, после Сицилии и Сардинии. Площадь составляет 9252 км, в длину 240 км, в ширину 100 км, длина береговой линии 780 км. Как видите площадь не большая и даже меньше обычной области Российской Федерации. Казалось бы такая маленькая площадь, но на ней сосредоточено огромной количество памятников архитектуры истории. Все дело в том, что Кипр во все века был лакомым кусочков для завоевателей благодаря своему географическому положению. Кто только не пытался захватить Кипр. Здесь были персы, турки, арабы, финикийский император, Александр Македонский, Ричард львиное сердце, англичане и многие другие. Каждый из этих народов оставил неизгладимый след в истории Кипра. Kак в архитектуре, так и сердцах местных жителей.
Первые поселения на Кипре возникли еще в эпоху неолита, это 3-8 тыс лет до нашей эры. Bот такая древнейшая цивилизация. В нашу эру Кипр был уже под властью византийской империи, позднее к власти пришел Ричард львиное сердце. Но Ричарду Кипр особо не был нужен, он перепродал его ордену Тамплиеров. Тамплиеры в свою очередь не справляются с восстанием и перепродают остров Ги де Лузиньяну. C его приходом на острове начинается новая эпоха, эпоха Франков. Первое кипрское королевство. Но последняя правительница Катарина Корнало утрачивает престол и Кипр переходит под владения Венецианцев. На острове Венецианцы строят базилики, мосты, своды, храмы. Но, в 1571 году происходит первое турецкое вторжение. Зелим второй захватывает остров и на Кипре начинается мусульманское влияние. Строятся мусульманских мечети, минареты. Это длится до 19 века до того как Кипр стал британской колонией и перешел под власть Великобритании. И оставался вплоть до своей независимости.
Независимость остров Кипр получил только 16 августа 1960 года. Государство насчитывает многовековую историю, но независимость киприоты получили только в 20 веке. Что интересно киприоты не празднуют День независимости 16 августа, они празднуют его 1 октября, потому что 15 августа здесь празднуется очень крупный религиозный праздник- Усыпения богородицы. Киприоты очень верующие люди и все церковные праздники преравнены к государственным. Это и Успение Богородицы, пасха, рождество. Кстати, киприоты празднуют рождество 25 декабря никак мы 7 января (у них другой календарь), но они так же православные христиане как и большинство россиян.
Продолжаем.
Кипр наконец-то получил независимость, но счастье длилось не долго. Закончилось оно 20 июля 1974 года когда Турция под предлогом «поддержать» местные население во время переворота, -это де юро, а де факто-просто оккупировать остров Кипр вводят свои войска и оккупируют 37 процентов всей площади острова. K сожалению, такая ситуация остается по сей день. Эта часть находится под самопровозглашенным Турецким правлением.
Операции по захвату Кипра называлась Аттила. Захват с моря. Оккупация делилась на несколько этапов. Первый- это борьба за аэропорт Никосии. Первый аэропорта на Кипре находится в Никосии. Киприоты отчаянно сражались за свой аэропорт
20 июля 1974 приземлился последний коммерческий рейс Лондон-Рим-Никосия и началось… Киприоты мужественно сражались за свой аэропорт, но силы были не равны. Киприоты просят помощи у Греции. Операция по спасению называлась «Ника». Греческая эскадрилья успешно достигла берегов Кипра, стала заходить на посадку как по ней ударили огонь свои же. Кипр не предупредили, что Греция летит на помощь и этот самолет был сбит. Благодаря помощи Греции киприоты отбили свой аэропорт. В последствии он не достался ни туркам ни киприотам. Он остался в буферной зоне которую контролируют миротворческие войска ООН.
Пафос и Ларнака это новые аэропорты их построили после 1974 года.
Второй этап. 15 августа 1794 год борьба на жемчужину-город Фармагуста. К сожалению, киприоты не cмогли отбить Фамагусту и она вместе с первым университетом и солидным кварталом Вароши остается полностью на оккупированной территории.
Айя- Напа и Протарас до 1974 года были абсолютно не примечательными рыбацкими селами. Kогда правительство Кипра теряет Ривьеру, свою жемчужину, ему ничего не остается делать, как развивать новые курорты.
Немного про Лиммасол. Это второй по величине города острове Кипр после Никосии. Лиммасол интерес тем, что там проживает самая большая русская диаспора. Огромное количество наших соотечественников. Все говорят на русском, в отелях, барах, ресторанах, на пляже, на улице. Здесь вы почувствуете себя как дома, только с пальмами и морем, вот такой вот город Лиммасол.
(Статья написана опираясь на источник Википедия и рассказ гида от Алекс Тур)