Когда мы смотрели дачу, то не обратили особого внимания на типичный домик в дальнем конце огорода. Ну туалет и туалет. И даже какое-то подобие унитаза есть.
Представьте себе мое удивление, когда мы впервые приехали на дачу как хозяева, я открыла дверь того самого домика, заглянула в дыру и увидела…
…барабанная дробь…
…нет, не то что вы подумали…
…а картошку!!!
Бывшая хозяйка дачи была женщиной не очень хозяйственной, вроде меня, а мужика при ней не было. Поэтому и хозяйство нам досталось недоделанное. Туалет-то она выкопала, а про бочку или кольца то ли не знала, то ли забыла, то ли денег не хватило. Как и следовало ожидать, стенки выгребной ямы обвалились. По какой-то непонятной причине она вывалила в то, что еще можно было назвать «ямой», гору прошлогодней картошки. То ли посадить не успела, то ли постеснялась, что мы увидим продукты ее жизнедеятельности, то ли ее мучил какой-то философский вопрос — этого мы уже не узнаем. И вместо ямы в туалете получилась горка. Горка картошки. А когда мы приехали уже после болезни, эта картошка начала активно расти.
Заходишь в туалет и чувствуешь себя агрономом-извращенцем.
Вдобавок ко всему у подобия унитаза, сколоченного из досок и панелей ПВХ, обнаружилась крайне неприятная особенность из серии «нарочно не придумаешь». Представьте себе, снизу, между стенками и полом, у этого «унитаза» были щели. Довольно-таки большие.
Мужу, конечно, было все равно, он-то умеет своим брандспойтом управлять, а нам, девочкам, пришлось трудно. Как ни стараешься, все равно через эти щели попадает на ноги. Как этим вообще можно было пользоваться, Карл?! Или хозяйка владела секретными даосскими техниками и умела справлять малую нужду более, гхм, целенаправленно?
Однажды я по привычке вытряхнула туда горшок, и половина содержимого оказалась на полу. Я попробовала сполоснуть водой, в надежде, что все стечет обратно в дыру, но туалет стоял косо, и вся противная жижа собралась в углу. Даже не помню, когда я в последний раз была такая злая.
Туалетный вопрос нужно было срочно решать.
Мы продали старую дачу в полтора раза дороже, чем купили новую, и думали на разницу построить новую баню, туалет и прочие важные дачные штуки. Но пока мы лежали дома и болели, цены на стройматериалы внезапно взлетели в несколько раз. Единственный раз в жизни мы решили что-то построить, и тут же мироздание вознамерилось взять с нас за это по полной.
Фантазия производителей туалетов не знает границ. Вот только несколько вариантов.
Но только не в Уфе! В Уфе рынок туалетов невероятно убогий. В строительных магазинах можно купить только самый простой и грубый дачный туалет с дыркой в полу. В одной фирме на краю леса мы нашли несколько симпатичных домиков по цене альпийского шале, но не нашли продавца.
Оптимальный по соотношению цена-качество домик с красивой красной крышей нашелся только в одном месте. И обошелся нам в 18 тыс. руб.! Между прочим, за эти деньги можно купить для городской квартиры неубиваемый шведский унитаз из лучшего фарфора. У нас такой был на прошлой квартире, мы звали его «господин Густавсберг».
Мы сразу так полюбили наш новый домик, что покрыли лаком внутри и снаружи.
Купили ему красивую сидушку, держалку для бумаги и коврик, чтобы не пачкать пол. Я мечтаю еще поставить полочку для книг, потому что боюсь телефон уронить в дыру.
Но главная цель была достигнута — я хожу туда с удовольствием!
Почти все лето туалет был самым красивым строением на нашем участке. Пока мы не построили… но об этом — в следующий раз.
#туалет на даче #дачный туалет #дача #дачная жизнь #сад и огород #дачный участок #дача и огород #сад и дача #дачные истории #садоводы