Найти тему

Какой бокал подобрать к определенному виду вин, что бы ощутить их прелесть в полной мере

Итак, вина у нас бывают красные, розовые, белые, обычные и игристые, и просто кощунство пить их из чего попало. Поэтому разберемся и выберем из разнообразия бокалов то, что необходимо в том или ином случае в зависимости от напитка.

Во-первых, хочу сказать сразу, что очень важно стекло, из которого сделаны бокалы. Чем оно тоньше, а не вот этот ваш хрусталь, тем в большей мере для вас раскроется вкус вина. Ну и лучше выбирать посуду без узоров и не из цветного стекла, тогда вы в полной мере насладитесь и цветом напитка.

Во-вторых, конечно же важна форма. Выбор ее обусловлен свойствами разных вин. Например, красные вина более насыщенные, обладают бОльшим содержанием фенольных веществ и им нужно больше времени и места для контакта с кислородом, чтобы раскрыться в бокале. Поэтому наш выбор это бокалы с мискообразной чашей и чуть зауженым горлышком – благодаря чему увеличивается площадь соприкосновения напитка с воздухом. Так же желательно выбирать бокалы большего объема, чем в случае с розовыми и белыми винами. причина все та же - большее соприкосновение с воздухом, возможность вину "дышать".

С белым вином история другая.. Бокалы для него отличаются отсутствием необходимости в зауженом горлышке и U-образной формой чаши предотвращающей быструю аэрацию. Они имеют высокую ножку, которая не позволяет вину разогреваться от тепла человеческих рук, и небольшую емкость, благодаря чему напиток не успевает воспринять комнатную температуру воздуха. Так же, что бы белое вино меньше нагревалось при подаче, его наливают меньше и чаще, посему объемы бокалов не должны быть большими. Нормальным объемом посуды для распития белого вина считается 100 миллилитров. В охлажденном виде ароматы вина поднимаются к горлышку медленнее и задерживаются дольше.

К посуде для розовых вин требования схожи с белыми, поэтому можно использовать одни и те же бокалы. Эти вина также подаются охлажденными и редко нуждается в дополнительном контакте с воздухом.

-2

С бокалами для шампанского проще всего, они нам всем знакомы по новогодним вечерам-ночам. Это высокие бокалы небольшие в диаметре на длинной ножке, дабы напиток меньше тоже нагревался от рук, а картина поднимающихся со дна пузырьки выглядела максимально красиво. В идеале бокалы для шампанского должны иметь форму конуса, расширяющегося постепенно вверх, а затем слегка сужающегося.

-3

Ну и важно знать как пить из выбранной посуды.. Начнем с того, как подавать вино: каждый сорт требует определенной температуры: насыщенные красные вина с высоким содержанием танинов, а также десертные и ликерные вина подаются при комнатной температуре, легкие красные вина – при температуре от 14 до 16 градусов, легкие белые вина – при температуре около 12 градусов, а шампанское надо охладить до 6-7 градусов. Если температура вина будет ниже рекомендуемой, букет не раскроется, а если выше, то ароматы смешаются и слишком быстро испаряться. Наливать вино необходимо на 1/3 всего бокала, для больших бокалов под красные вина лишь до расширяющейся части. Держать только за ножку, чтобы сохранить правильную температуру. Ножка должна быть пропорциональна высоте чаше, чтобы удобно было и легко вращать наполненный бокал.

#сорта вин #бокалы для вина