Найти тему
SDMR

Нелегкий апгрейд бюджетного ПК. Часть 2 — БП, накопитель и оперативка

Ни хао, дорогие читатели. Сегодня я продолжу тему апгрейда своего почти обычного бюджетного ПК до уровня бюджетной рабочей станции. Самое сложное в этом деле — это конечно же видеокарта, но благодаря вашей поддержке в этом вопросе появилось больше ясности. Видеокарта — это конечно прекрасно, но кое-что еще тоже нуждается в апгрейде. Расскажу, из чего я хочу выбрать, почему, а главное зачем?

-2

Начать я хочу с описания моего текущего конфига:

похожая. но чуть другая. Цепей питания на одну меньше (VRM), PCI 1X всего один, зато есть 1 SATA 3.0 разъем
похожая. но чуть другая. Цепей питания на одну меньше (VRM), PCI 1X всего один, зато есть 1 SATA 3.0 разъем

Материнская плата на 1356. Имеет 2 слота под память до 1866 MHz, объемом до 32 гигов. Из хорошего для апгрейда, есть: M2 PCI-E 3.0, и он даже нормально работает.

  • Процессор Xeon E5-2440. Пока что мне хватает этого процессора под все мои нужды на 100%. 6 ядер, 12 потоков. Sandy Bridge. Низкое потребление и температуры. Но можно переехать на 8-ядерник при желании. Благо процессоры под этот сокет стоят мало. Хотя повторюсь, процессором я доволен.
  • Оператива — ECC 8gb DDR3 Samsung — 2x4 1600 MHz. Пока что памяти хватает, но уже в натяжечку. Скоро надо будет что-то думать.
  • Видеокарта R7 240. Затычка — затычкой, но хотя бы умеет в мультимонитор. Уже устала. Да и мало того, что затычка, так еще и урезанная затычка, так как вытащена из брендовичка HP(нестандартная прошивка, жесткий лок на любые манипуляции, попытки разгона. Даже вентилятор не перенастроить)
  • Блок питания POWERMAN 350W. Я испытываю уважение к этому блоку питания. Ему уже более 10 лет, а она все пашет и пашет (последние два года раз в полгода — обслуживается, в последний раз пришлось менять вертушку). Но надо старика на покой, в резерв. Все же гарантию свою он на 300-500% уже отработал.
  • SSD sata Kingston A400 128gb. Просто ССД, не самый быстрый, но я брал по очень выгодному прайсу, потому мне грех жаловаться.
  • Formula gm-706W. Очень стильный, компактный корпус. В моем стиле. Но есть одно большое НО. Он невероятно душный. Я частично решил эту проблему, но все равно ставить горячее железо внутрь я не хочу.

Блок питания

Как я уже говорил, блок питания я хочу заменить не потому, что мне не хватает мощности, а просто потому, что он уже старый и во-первых слегка боязно таким пользоваться, потому что все мыслимые и немыслимые гарантии уже много лет назад исчерпаны, во-вторых мне его жалко. Может быть я больной, но к компьютерному железу я отношусь с трепетом.

Итак, условий для выбора несколько:

  • Во-первых я буду жить в другом городе(небольшом), где кроме DNS компьютерных магазинов нет. Серьезно, стало быть выбираю из их ассортимента.
  • Во-вторых мне не нужна высокая мощность. Достаточно 400-500 ватт. Это даже с запасом, даже с учетом апгрейда видеокарты, о котором было в прошлой статье.
  • В-третьих цена до 3к. Почему? А зачем мне что-то крутое? У меня в самом худшем варианте общее потребление будет около 200 ватт. Практически офисная сборка.

Давайте я расскажу по вариантам:

Блок питания FSP PNR PRO 400W

-4

Почему это один из приемлемых для меня вариантов? Какие плюсы?

  • Я много раз сталкивался с блоками питания этого вендора (и старыми и новыми). Я примерно понимаю, что мне ждать от этого БП.
  • Стоит дешево.
  • Все нужные мне коннекторы имеются.
  • APFC.

Минусы:

  • Экономят на вентиляторе, насколько я могу судить. Не попалось ни одного бесшумного(через время) экземпляра.
  • Короткие провода(но у меня компактный корпус, я все равно смогу навести кейбл-менеджмент)
  • Говорят, что высокие пульсации. Но думаю, у моего старичка всяко выше.

Блок питания ZALMAN Wattbit II 500W

-5

Эти блоки проверены мной лично, не эта модель, но эта же серия и прошлая серия. Мне понравилось.

  • Они тихие.
  • Провода длинные, везде дотягиваются.
  • Нормальное сечение проводов, основной в оплетке.
  • Коннекторы имеются все, которые нужны.
  • Один БП из этой серии питает офисник на райзене 1200 и R7 240. 24/7 уже почти год. Ставил лично я. И проверял состояние тоже я. Все в идеале.
  • За свои деньги — насколько я знаю имеет лучшие показатели по пульсациям.

Минусы:

  • Нет APFC.
  • Малоизвестная платформа.

Блок питания DEEPCOOL DE600 v2

-6

Плюсы

  • Сталкивался с блоками от Deepcool. Ничего особенно плохого не заметил.
  • Выглядит модно/молодежно.
  • Вроде на базе CWT. Середнячок.

Минусы

  • Люди говорят, что шумный.
  • Не Пермь.

Блок питания Chieftec Element 500W

-7

Плюсы:

  • Ставил блоки Chieftec других серий, и проблем с ними не было.
  • Нормальная длина проводов. Коннекторы и сечение.

Минусы:

  • Не кладут кабель питания в комплекте.
  • Ходят слухи, что chieftec уже не те.

Почему не рассмотрел их эффективность, пульсации, КПД и прочее?

Потому что в любом случае, любой из этих блоков питания будет использоваться в очень-очень щадящем режиме. Гнобить PSU я не собираюсь, а мощности для меня избыточны. Но хочется что-то новое и не слишком паршивое, просто чтобы работало. Ну желательно чтобы было тихим, и подшипник навернулся не почти сразу, а чуть помучался. Да-да, я знаю, что дешевле 3к хороших блоков питания не бывает, но(!) с учетом общей стоимости всей сборки и то, что потребление воистину детское как ни крути, что-то, из того что советуют геймерам или крутым дизайнерам мне вообще будет "не пришей к сосне рукав".

Так что, если у вас есть альтернативные предложения за тот же прайс или опыт связанный с этими блоками питания, то я буду только рад.

Память

-8

Я долго думал, а есть ли смысл выбирать быструю память(хорошая латентность), и пообщавшись с другими зеонщиками пришел к выводу, что без перепрошивки смысла нет — плата так и так настроит тайминги как попало, а ручной настройки на этой версии биос нет. Потому рецепт простой, беру тоже самое, что имею сейчас, но большим объемом и на более высоких частотах.

Почему не хочу шить? Я шил прошивку всего два раза в жизни. И это было с "флешками", которые можно легко вытащить и вставить в каретку. Паять свою рабочую лошадку ради незначительного разгона, при котором непонятно как еще все это поведет и гарантий, что я не чихну, или у меня не будут трястись руки(проблема с детства) у меня нет. Я паяю всякие штуки, но не многовыводные микросхемы, особенно в таких мелких корпусах(почти SMD), я физически не способен делать такие вещи.

Так что да, возьму либо Hunix, либо Samsung ECC с Китая двумя планкам, на 16 гигабайт, частотой 1866. И буду надеяться, что форсировать частоту можно будет без приколов и мне повезет, в противном случае я все равно ничего не потеряю, и откачусь к 1600 частоте, на которой живу сейчас, но объем-то будет больше.

Накопители

Чисто психологический момент. У меня есть рабочий, при том нормально функционирующий M2 PCI-E 3.0 разъем, что для китайских полуподвалок весьма и весьма недурно. Не каждая плата на 2011 может таким похвастаться. И я каждый раз с грустью смотрю на пустой слот. Да, оно мне по сути и не надо пока, но очень хочется. Не знаю как объяснить. Так что я хочу взять самый минимальный M2 NVMe накопитель на 120-128 гигабайт, просто чтобы получить от платы максимальную производительность за минимальные деньги, хотя бы при работе системы. Выжать так сказать больше из старой системы, а то что. Зря плату с этим разъемом покупал? Хоть оно мне не особо и нужно и можно обойтись обычным SATA SSD.

Это я планирую делать в последнюю очередь и потому, все может поменяться. Но если у вас есть хорошие варианты до 3к, то я буду рад услышать, пока склоняюсь либо к самым простеньким SSD от ADATA или JOLT/STREAM от Smartbuy.

Вот как-то так. Спасибо, что дочитали. Может кому-то в похожей ситуации это тоже облегчит выбор.