история танка-реквизита для кино Holt Caterpillar G-9, который часто выдается за настоящий.
Holt Caterpillar G-9 вошел в историю техники, как машина построенная специально для съемок в кино, а потом предложенная военным. Используя отсутствие информации, а то и её намеренное искажение фирма Катерпиллер, образовавшаяся после слияния фирм Бест и Холт, выдавала себя за одного из первых создателей танков не только в САСШ, но и во всём мире.
Страна: САСШ
Производитель: Holt Manufacturing Company
Кол-во произведенных: 1
Год выпуска: 1918
Экипаж: 2
Полная масса: 12,5 тонн
Бронирование: Деревянные стенки
Вооружение: None
Двигатель: Holt M-8, 75 hp
Скорость: 5.6 km/h
"Реклама - наше всё": всегда считал Бенджамин Холт и делал всё возможное, что бы его фирма, как бы она не называлась Холт или Катерпиллер всегда была первой. И как не удивительно, но он оказался прав. Даже сейчас основной массив информации о создании танков рассказывает о том, что именно трактора Холта лежали в основе британских, французским и немецких танков. Мнение о том, что все первые танки, это перестроенные трактора Холта стали уже общепризнанным заблуждением. Конечно здесь сыграло свою роль и использование слова "Катерпиллер" - Caterpillar, в переводе на русский "гусеница", которое с Первой мировой войны стало двухсмысленным. Сделав слово Caterpillar сначала торговой маркой фирмы Холт, а затем и названием объединенной компании, Бенджамин Холт монополизировал его, отныне вся гусеничная техника так или иначе ассоциировалась с его компанией. А в истории танка, слегка исказив историю, Холт создал образ фирмы стоявшей у начала танковой тематики, хотя это всегда было не так, а часто было и совсем не так.
Первое время, интересуясь боевой техникой периода Первой мировой войны, воспринимал американские эрзац-танки Холта и Беста, как исключительно нарисованные, в стиле гигантских "сухопутных броненосцев", которыми пугали друг друга европейцы в начале Первой мировой войны. После чуть большего узнавания маятник качнулся в противоположную сторону, что это были возможно все-таки танки, пусть и не самые удачные, как это можно прочитать в источниках в интернете. Истина как обычно рядом и из-за относительного отсутствия документов и главное свидетельств очевидцев, её скорее всего установить не получится. Особенно отличился в вопросе "парадных танков" Холт, фирма которого массового поставляя в армию гусеничные тягачи в массовых количествах, так и не смогла построить ничего, хоть немного похожего на танк, имея на выходе - "колесный броненосец", который не мог самостоятельно ездить, деревянный реквизит для кино и презентационный подарок британскому полковнику. Ближе всех к настоящему танку стоял кино-реквизит, который принято называть по надписи на нем - Holt Caterpillar G-9.
В начале 1917-го года танки, хотя время их массового применения еще не пришло были уже известны, 15 сентября 1916-го года британцы применили в рамках битвы при Сомме на фронте шириной в 5 километров 49 танков. Первое время мало кто точно знал, как выглядели эти сухопутные монстры и публика принимала на веру, то что им скармливала пресса. И конечно тут же нашлось множество "отцов" танка. Одним из самых активных претендентов на звание автора танка стала фирма Holt Manufacturing Company, которая занимала заметное место в производстве и разработке гусеничных машин. Но вот с боевыми машинами как то не сложилось, нельзя сказать, что она совсем не имела отношения к созданию танков, но как говорится рядом стояла, фонарик держала - и французы и пруссаки использовали в своих первых танках идеи конструкции гусеничного движителя, подсмотренные у Холта. Но не зря Бенджамин Холт старался, Holt Manufacturing Company благодаря удачному маркетингу, неизменно упоминается в ряду создателей танка. В конце 1916-го года фирма Холта построила крайне неудачный "парадный танк" - "Америка превыше всего" (America The First). Кроме использования для создания этого "танка" удачного и проверенного шасси от тягача Холт 75, ничего хорошего об этом изделии американских тракторостроителей сказать нельзя.
Когда медийный магнат Херст решил снять ура-патриотический фильм о защите родины с использованием новейших боевых машин, он уже знал к кому обратится - конечно к Бенджамину Холту. Уильям Рэндольф Херст (William Randolph Hearst) был человеком, который не просто создал огромный медиахолдинг, он был тем который показал как на новостях любого толка зарабатывать деньги, именно начиная с Херста вошли в лексикон слова "желтая пресса", "медиамагнат" и "пиар". Уильям Рэндольф Херст владел фирмой «International Film Service» (I.F.S.), которая начала в 1916-м году на студии Wharton Studios в Итаке, штат Нью-Йорк, начались съемки первого эпизода 15-ти серийного патриотического фильма, который финансировался Херстом. Фильм "Patria" (на латыни "Отечество") должен был мобилизовать в общем-то пацифистски настроенное население, показать что война потребует всех сил. Обойтись в таком кино без уже прославившихся танков было нельзя и I.F.S. заказало танк у Холта.
Сценарий фильма, как и у любого фильма такого типа, прост: Злой японский барон Хуроки со своими шпионами вместе с мексиканскими бандитами собирает оружие и золото для нападения на США. Это было достаточно актуально, так как в конце 1916-го года Америка еще отходила от приграничных рейдов Панчо Вильи. Каждая из 5-ти серий стоила огромных для тех времен денег - 85 000 долларов (около 2 млн USD в современных деньгах). Главная героиня Элейн «Патрия» Ченнинг вместе с красивым и отважным агентом секретной службы капитаном Парром. попытается предотвратить угрозу национальной безопасности. Последние 5 эпизодов снимались в Лос-Анжелесе. Фильм был выпущен в прокат 1 января 1917 года, а премьера состоялась 6 января. К сожалению сохранились только первые 10 серий и лишь несколько кадров эпизодов 11-15,. Они были собраны вместе в 2012 году .
Танк принимал участие в последних сериях, когда шло уже отражения наступления злых врагов, и именно от этого момента сохранился только один кадр. Сейчас, когда информация движется очень быстро, сложно оценить как это происходило и почему например в 1916-м году. Так в ноябре 1916-го года в популярном журнале Popular Mechanics, который и сейчас выпускается, был опубликован рисунок двухбашенного "английского" танка явно на шасси Холта идущего в бой. Так художник представил читателям пока ещё неизвестный британский танк. Рисунок в журнале по "странному" стечению обстоятельств оказался очень похож на то, что потом снималось в фильме Патрия. Здесь можно предположить как то, что Хёрст с Холтом умышленно передали рисунки в руки журналистов издания, что так готовить публику к фильму, а может и наоборот, режиссёр фильма увидев картинку в журнале, сказал: "Мне нужен вот именно такой".
На фирму Холта по "спецификации" режиссеров фильма эрзац-танк построили скорее всего в октябре-ноябре 1917-года, так как в середине января 1917-го года картина уже вышла в прокат. Взял в качестве шасси полугусеничный тягач Холт 75, инженеры Холта навесили на него деревянный бронекорпус с деревянными штифтами имитирующими заклепки. После аварии весной 1917-го года было отмечено, что эта машина весила 13 коротких американских тонн, учитывая собственный вес тягача, массу "бронекорпуса" можно оценить примерно в 1360 кг. Существуют фотографии этой машины и с двумя и с одной башнями, но так как в фильме был двухбашенный вариант, скорее всего вторую башню после съемок фильма просто сняли, перед использованием в рекламных целях. Всерьез обсуждать конструкцию деревянного танка для кино наверно не стоит, так как учитывая конструкцию самого тягача Холт 75, такая реальная боевая машина была невозможна. Передняя башня расположена прямо над радиатором, вторая прямо над отделением управления. В передней части "танк" был оснащен еще и пушкой. Экипажу просто поместится некуда.
В описании, которое сопровождало каждый фильм в вольном переводе было написано примерно следующее
“PATRIA Эпизод 15 "За флагом"
Барон Хуроки планирует ночную атаку на линию укреплений Патрии, в которой он надеется застать врасплох ее войска. Наступление японцев было отброшено, но атака огнеметов позволила им подкрасться к окопам. В отчаянии американские войска достают свои козыри и выпускают свой огромный танк «Гусеница», который прорывается сквозь ряды врага и рассеивает их, оттесняя за границу. Под восторженные аплодисменты солдат Патрия разыскивает Дональда Парра, который был ранен в битве, и эта захватывающая история военного романа блаженно завершается молодой мечтой любви ». Dramatic Mirror of the Stage and Motion Pictures, Volume 77, Part 1 dated 28th April 1917
После съемок фильма деревянный танк решили показать военным, которые были так воодушевлены патриотическим кино, что решили оценить построенную Холтом машину. Так как выхлопная труба от двигателя выходила прямо в башню, за время съемок она пришла в непригодное состояние, её сняли, тем более, что скорее всего при установленной башне весь дым оставался внутри корпуса, отравляя экипаж. Как и у холтовского эрзац-танка "Америка превыше всего" никто не подумал о том, как водитель будет управлять такой машиной и не предусмотрел для него никакого обзора. В апреле 1917-года уже после аварии "танка", и сам Холт, и наверно американские военные решили использовать Holt Caterpillar G-9 в качестве пропагандисткой машины. Для Холта это был уже традиционный навязчивый маркетинг, которым он и убедил мир в том, что он имеет хоть какое-то отношение к созданию танка, для пропаганды давал надежду американским солдатам в том, что у их страны то же есть современная техника и их не бросят на убой в Европе. Возможно, что подобные материалы, опубликованные в том числе и во французской прессе, и сыграли свою роль в капитуляции Германии, хоть может быть и песчинки, но тем не менее, в докладах разведки могли быть материалы о сотнях американских танков, которые плывут в Европу.
Скорее всего Холт показал военным своё творение в первые месяцы 1917-го года, вскоре после премьеры фильма. Боевые действия, в которых принимали активное участие до полутора тысяч бойцов национальной гвардии с применением огнеметов, боевых газов и танков, показанные на большом экране видимо выглядели впечатляюще. Менее впечатляющим было знакомство с боевой машиной. Не отяжеленные знанием о реальном применении танков, кроме как о том, что танк радикально меняет ведение боевых действий, офицеры американской армии на пальцах поняли, что именно в таком виде машина, названная Holt Caterpillar G-9, не применима. Простейшая оценка показывала, что если заменить даже дерево на 8-мм броню, то масса бронекорпуса вырастет примерно в 6-8 раз до 10-12 тонн, что для шасси Холт 75 уже является невозможной нагрузкой. Кроме того требовалась полная перекомпоновка боевой машины для возможности размещения оружия и экипажа. В общем как ни крути пришлось бы идти по пути французов, которые начали удлинения гусениц у холтовского трактора, а закончили разработку своих танков бензо-электрической трансмиссией у Шнайдера. Но разработкой совершенно новой машины пока не хотели заниматься не промышленники, которые не имели понимания, что военным нужно, ни военные, которые так же не понимали пока, что им необходимо.
При испытаниях на песчаном берегу в районе Лос-Анжелеса деревянный танк Холта съехал с дороги и рухнул вниз по склону, причиной чего была отвратительная обзорность, точнее ее полное отсутствие у водителя, который просто выполнял команды сидящего впереди командира. Деревянные листы просто сломались, что дает возможность сейчас подтвердить, что корпус был действительно из досок. Наверно для Бенджамина Холта наличие фотографа при аварии было неудачным моментом, так как немного снижало яркость легенды о Холте, как разработчике танков. Но сколько тех, кто за последние 100 лет видел эти фотографии по сравнению с теми, кто думает, что Катерпиллер ключевая фирма в создании первых танков.
Несмотря на то, что Holt Caterpillar G-9 выдается за танк, эта машина была просто реквизитом для фильма для Patria и не более того. Но желание американцев иметь собственную технику было так велико, что они считали, что существующие фотографии солдат и этой машины, уже делают её настоящим танком. Как фильм, который сохранился в памяти истории благодаря тому, что в нем показывали на большом экране первый раз танки, так и машина Холта должна остаться в истории техники, как курьез, особенно после того, когда весь мир узнал, как на самом деле выглядят первые настоящие танки, которым в будущем дано поворачивать истории. И место для Бенджамина Холта в этой истории танкостроения в примечаниях к основному "фильму", а не среди главных героев.
О других ранних гусеничных машинах можно почитать в канале в этих статьях:
Американский тупик. Holt ”America First”. 1916. "Америка превыше всего" - Танк для маркетинга.
Американский танковый тупик. Tracklayer CLB 75. Оглядываясь на конкурента.
Американский танковый тупик. Holt One Man Tank. 1918. Жертва пропаганды.
Американский танковый тупик. Best 75 Tracklayer. 1916. На учебу с нацгвардией
Эволюция Холта. Часть 8. Holt 75. Первый крупносерийный. К танку все готово
Тягач для России. Allis-Chalmers B6. Tractor truck. 1916. Американские полугусеничники.
О германских проектах первых танков можно прочитать на канале в этих статьях:
Поиск выхода из тупика. Часть 19. Bremer tank. 1915. Первый германский заход на танк.
Поиск выхода из тупика. Часть 20. Trefass-Wagen. 1917. Немецкая бронированная трехколеска.
Путь к танку. Часть 13. A7V. Прототип 1917. Германия медленно запрягает и так же медленно едет.
Почитать о других французских прототипах первых танков можно в других статьях на канале:
Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.
О первых английских прототипах танков можно почитать здесь:
Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.
Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков.
Источники:
https://tanks-encyclopedia.com/holt-caterpillar-g-9/
AK273 (2018). WWI The First Mechanized War. Ak-interactive, S.l. - Total pages: 172
Zaloga, Steven J. & Illustrated by Felipe Rodríguez (2017). Early US Armor: Tanks 1916–40. Bloomsbury Publishing. ISBN 9781472818096
Ссылка на фильм: