Найти тему

Куда съездить на выходных в Подмосковье? Посещение женского монастыря в Серпухове.

Всем привет! Недавно я рассказывала о мужском монастыре, сегодня хочу познакомить Вас с женским.

Немного истории: основан в 1360 году московским митрополитом Алексием и расположен на южной окраине Серпухова, на берегу реки Нара близ её впадения в Оку.

Ворота при входе в Введенский женский монастырь
Ворота при входе в Введенский женский монастырь
По легенде, основанию монастыря предшествовало особое изволение Божией Матери: «Алексие! Подобает тебе монастырь поставити имени Моему, купно же и себе в память… в пределе града Серпухова, тамо бо возлюбих место на спасение многим душам человеческим!» В 1362 году уже «составлена была каменная церковь» трудами преподобного Варлаама — келейника святителя Алексия, ставшего первым настоятелем Владычного монастыря
К началу XVIII века монастырь имел многочисленные вотчины в Московском и Серпуховском уездах. В 1724—1727 годах был приписан к московскому Заиконоспасскому монастырю. Во время реформы монастырского землевладения (1764) получил 3-й класс. В 1806 году преобразован в женский монастырь, где в 1861—1874 годах настоятельствовала скандально известная Митрофания (Розен).

Игуменья Метромания, в миру баронесса Прасковья Григорьевна Розен (15 ноября 1825, Москва — 12 августа 1899, Москва) — деятель Русской православной церкви, устроитель общин сестёр милосердия в Санкт-Петербурге, Пскове и Москве. Баронесса Розен ушла в монастырь в 26 лет и спустя девять лет возглавила Введенский Владычный монастырь в Серпухове.

Монастырские будни.
Монастырские будни.

Посещение монастыря было спонтанным, я предложила подруге прогуляться, а она не смогла мне отказать. Дорога была дальней, ведь пришлось пройти почти через весь город. На пути мы встретили ещё много интересных зданий, например этот частный домик.

Дом в Серпухове по пути в женский монастырь
Дом в Серпухове по пути в женский монастырь

Так же вы можете увидеть здание в котором в 1912-1917гг был съезд серпуховских большевиков и другие политические собрания.

Фото автора
Фото автора
Фото автора.
Фото автора.

Первое что мы видим близ монастыря - это ограда с башнями, всего их четыре по всему периметру.

-6

Попав на территорию, мы видим, что слева находится трапезная, где продают монастырский хлеб и выпечку. К сожалению, банковские карты там не принимают и попробовать местные вкусняшки нам не удалось.

Трапезная в женском монастыре в Серпухове
Трапезная в женском монастыре в Серпухове

Далее, по этой же стороне, расположен вольер с павлинами. В мое предыдущее посещение их было больше, сейчас же там их штуки три. Зато много голубей и воробьев.

-8
-9

Вот уже несколько столетий в нашем городе живут павлины. Не только в монастыре, но и по всему городу, правда в городе они изображены в виде статуй, на клумбах и рисунков на домах. Дело в том, что с 1781 года изображение этой птицы является официальным символом Серпухова.

Есть ещё такой павлинчик
Есть ещё такой павлинчик

Минуя сторожевую башню, вдоль крепостной стены, вы окажетесь перед Святыми вратами - Надвратной церковью св. мученика Федора Анкийского.

церковь св. мученика Федора Анкийского.
церковь св. мученика Федора Анкийского.
Крепостная стена женского монастыря, Серпухов.
Крепостная стена женского монастыря, Серпухов.

Через Святые врата виден монастырский двор и древние соборы. На древнейшей соборной площади расположены Церковь Введения Пресвятой Богородицы во храм, а левее, построенная еще в 1597 году Церковь Георгия Победоносца.

-13

Изнутри врата украшены мозаиками, на которых изображены святые Александр Невский на покрове и Алексий Митрополит Московский.

Александр Невский на покрове
Александр Невский на покрове
Алексий Митрополит Московский
Алексий Митрополит Московский

В середине монастырского двора стоит Собор Введения во Храм Пресвятой Богородицы. Построенный в 1362 году при основателе преподобном Варлааме Серпуховском, в дальнейшем неоднократно перестраивался. Нынешний Введенский собор сооружён в правление Б. Годунова.

-16

Рядом с собором находится Сень над гробницей Преподобного Варлаама. Приложиться к святыне приходят как местные жители, так и гости из других городов, из соседних областей. Люди знают о чудесах, случившихся у мощей Варлаама Серпуховского, и просят о том, чтобы и на них по молитвам святого снизошла Божья благодать.

Мощи преподобного старца
Мощи преподобного старца
Мощи преподобного Варлаама.
Мощи преподобного Варлаама.

Так же на соборной площади есть святой источник- «Неупиваемая чаша». Водичка в нем льется всегда, и там вы можете набрать святой воды.

Святой источник «Неупиваемая чаша», Серпухов
Святой источник «Неупиваемая чаша», Серпухов

Погуляв по монастырскому дворику и насладившись умиротворенной атмосферой, мы отправились к выходу, по пути изучая окрестности. Оказалось, что при монастыре есть бесплатный туалет. Поэтому если вы приехали издалека , то проблем с этим не будет.

Женский туалет при монастыре.
Женский туалет при монастыре.

Внутри все чистенько, нет неприятных запахов. Уборная, как и вся территория монастыря произвела хорошее впечатление.

-21
-22

Неподалёку от туалета есть симпатичный уголок с мельницей и клумбами.

-23

Вдоволь нагулявшись мы захотели кушать, но так как я писала выше безналичного расчета при монастыре нет, нам пришлось искать еду поблизости. Нашли пекарню, с недорогими, вкусными пирожками и приятной обстановкой. На 65р я купила пирожок с картошкой, где было очень много начинки, и пирожок с вишней. Выпечка не маленькая, вкусная, давно я не ела такой.

Пирожок с картошкой
Пирожок с картошкой
Пекарня недалеко от монастыря
Пекарня недалеко от монастыря

Покушав и нагулявшись мы отправились в сторону дома. Прогулка выдалась интересной и веселой.

Владычний монастырь - интересный объект, который стоит посетить по приезду в Серпухов. Конечно, территория женского монастыря намного меньше чем мужского, и тут как-то все скромнее, но очень душевно.

Спасибо, что дочитали! Приезжайте в наш город погулять, тут много всего интересного!

Ставьте лайк и подписывайтесь на канал! 💜

До новых встреч!

#путешествия #серпухов #женский монастырь #храмы россии #храмы подмосковья #выходные в подмосковье #православная церковь #православие #русская православная церковь #церковь