Скоро наступит «ноябрь — полузимник», «ноябрь — сентябрёв внук, октябрёв сын, декабрю родной брат». Так пишет об этом месяце Виталий Бианки в своей «Лесной газете». Именно в ноябре Бианки советует начинать подкормку птиц. Однако ориентироваться в этом деле благотворительности лучше не на календарь, а на погоду. Как выпал снег — так и пора.
Но чтобы птицы знали, где можно перехватить семечек, кормушки — хотя бы даже временные, стоит установить уже сейчас. А старые, неэстетичные, грязные, пластиковые канистры и бутылки, кое-где болтающиеся во дворах и лесопарках с прошлого сезона, которые могут стать рассадником инфекций для пернатых посетителей — выбросить на помойку.
Тема подкормки птиц всегда вызывает много споров. Можно кормить птиц хлебом или нельзя, можно ли им давать сало или нельзя и что вообще можно давать птицам — а главное, есть ли вообще необходимость кормить птиц, или это смешная блажь? Давайте разбираться.
Зачем кормить?
Часто можно услышать или прочитать, что птицы отходами своей жизнедеятельности загаживают городские дворы, да еще переносят кучу опасных инфекций. Ненаучно выражаясь, это полная фигня.
Никто не загаживает город так, как его двуногие обитатели. А главные переносчики возбудителей опасных для человека инфекций в городе — не дикие птицы и даже не крысы, а сами люди. Заразиться в многолюдном городе, где относительно мало птиц и зверей, гораздо проще, чем в лесу, где птиц и зверей много. Появились зарубежные исследования о том, что кормушки могут являться местом обмена инфекциями среди птиц, но нет каких-либо доказательств того, что кормушка опаснее для нас с эпидемической точки, чем поручень в общественном транспорте, тем более, если после контакта с кормушкой или птицами (например, кормления с ладони) тщательно мыть руки.
Почему оставшимся в наших краях птицам хорошо бы помочь? Не потому, что как пишут любители мистики, что в них обитают души предков, или твари Божьи молятся за нас у престола Творца.
Их стоит подкармливать, если мы хотим слышать и видеть их весной и летом. Они оживляют и украшают унылую и депрессивную атмосферу мегаполиса, дают возможность, не отходя далеко от дома, изучать большое количество видов.
Мои публикации по теме:
Забавные птичьи диалоги на кормушке
На грани весны: танцы вокруг скворечника, или Синицы против поползней
Загляните в волшебный синичий уголок
Особенно в этом смысле везет тем, кто живет за городом. Садовладельцы делятся в соцсетях фотографиями своих гостей, за которыми бердвотчерам приходится неделями гонятся по окрестностям: седой дятел, сойка, дубоносы, хохлатая синица, зеленушки, чижи.
Есть, конечно, и утилитарный аргумент — птицы истребляют множество насекомых-вредителей и переносят семена растений.
А почему они нуждаются в помощи?
Зимой мелкие птицы гибнут не от холода, а от того, что из-за короткого светового дня не успевают собрать достаточно корма, а утром не могут восполнить ночные энергозатраты.
Как кормить безопасно?
Чтобы птицы не заражались в вашей столовой, важно время от времени мыть и дезинфицировать кормушки, высыпая из них шелуху и несъеденный корм. Опасность для птиц могут представлять намертво приколоченные кормушки, если за их чистотой в парках и скверах некому следить, и пластиковые канистры, когда-то кем-то повешенные, в которые разные люди подсыпают корм (зачастую хлеб, который покрывается плесенью при потеплении), но за их чистоту никто не отвечает.
Что можно, что нельзя?
Камень преткновения — хлеб. Вернее, дрожжи. По мнению некоторых, страшнее зверя нет, что для человека, что для птиц. Миф о вреде хлеба и опасности дрожжей подробно разбирал на своем канале натуралист Василий Вишневской, найдите его. Спойлер — да, хлеб птицам можно. Не с плесенью, конечно. Основной аргумент: хлебопекарные дрожжи гибнут при температуре 40-50 градусов, а внутри хлеба в мякише 100 градусов. Но я птицам хлеб обычно не даю, если у меня есть семечки.
Еще один спорный продукт — пшено. Пшено можно, если у вас нет возможности подкармливать птиц чем-то более полезным. Не полезно кормить одним пшеном, но ведь у птиц есть возможность питаться не только на вашей кормушке. По своему опыту скажу, что наши синицы пшено не ели, даже воробьи его игнорировали, пришлось вычищать несъеденную крупу из кормушки.
Другое дело — просо. По рекомендациям специалистов Ладожской орнитологической станции, просо — основной продукт рациона воробьев, его также могут есть галки, вороны и сойки.
Споры о сале
Сало — источник энергии для насекомоядных птиц, таких как синицы, поползни, дятлы. Им нужен жир: в нем на треть больше килокалорий, чем в семечках подсолнечника, на его переваривание требуется не так много энергии, а процесс усвоения происходит на всех участках пищеварительной системы, это долгоиграющий продукт, который помогает пережить морозную ночь. Я покупаю обрезки свиного сала на рынке — дешево и сердито, полкило хватает почти на всю зиму.
Что на самом деле нельзя?
Соленое, жареное, копченое, сладкое. Корм не должен подвергаться термической обработке или копчению ( исключение — топленый жир или подсушивание семян при температуре не выше 40 градусов, на нем не должно быть плесени и грибка.
Не так давно СМИ публиковали сообщения о том, что птиц можно кормить плавлеными сырками — делать это категорически не рекомендуется, поскольку в сырках много соли и разных пищевых добавок.
Чем же кормить?
Пища в кормушке должна быть и растительного, и животного происхождения. Для насекомоядных птиц хорошим обедом будут семена подсолнечника, тыквы, арбуза, льна, любых растений. В морозные дни птицам трудно дробить семена, поэтому лучше прокатывать их скалкой или еще как-то дробить. В кормушки можно положить мясной фарш с мелкотёртой морковью. Однако не в сильный мороз и очень немного, чтоб склевали, пока не заледенеет.
Можно делать пироги — фарш намазать на картон, или печенье из семян, овсяных хлопьев и связующей основы (жира, сливочного масла, желатина).
Когда кормить?
Специалисты рекомендуют вешать кормушку в конце сентября, когда птицам еще хватает корма, но они уже засекают места, где их может ждать продуктовая помощь в трудные времена. Когда наступает устойчивый минус и выпадает снег, многие птицы ограничивают до минимума свои кочевки и начинают регулярно пастись на разведанных местах, в том числе стационарных кормушках.
Уже сейчас у меня в птичьей столовой за окном нет отбоя от больших синиц. Кормушку на 9 этаже мы прикрепили 20 сентября, и уже через 8 дней в нее заглянул первый пернатый гость. Но пока днем плюс, я синичек не балую — 2-3 маленьких горсти семечек — просто, чтобы не забыли к нам дорогу.
С наступлением холодов кормить начну более обильно. Если вашу кормушку уже нашли и посещают птицы, подкормку лучше продолжать до схода снега и наступления тепла, перерывов стараться не делать, особенно в морозы — это может стоить кому-то из ваших подопечных жизни.
Корм лучше сыпать в одно время. Идеальный вариант подкормки — утром до рассвета и вечером за какое-то время до заката. Днем птицы могут сами найти пропитание, а уж вечером подкормиться у вас, чтобы пережить ночь.
Где кормить?
При выборе кормушки надо ориентироваться на мелких птиц, так как если вашу кормушку освоят голуби, они не дадут спокойно питаться синицам и воробьям.
У ворон, галок, голубей более широкий спектр питания, они не пропадут и без подкормки, но если вы хотите кормить и голубей, то лучше это делать отдельно и вдалеке от кормушки для мелких птиц.
Сейчас есть специализированные магазины, где можно купить надежные кормушки из дерева и пластика — для сада, для крепления за окном, дозаторно-сетчатые, всех форм и размеров.
В идеале кормушка должна быть биоразлагаемой: из кожуры апельсина, скорлупы кокосового ореха, картона, дерева. Она должна быть безопасна для птиц — не иметь острых краев, которыми они могут пораниться.
Для защиты от ястребов (они и в городах часто зимуют теперь) рекомендуют кормушки крепить подальше от густых кустов и хвойных деревьев, в которых хищник может устроить засаду.
#природа и человек #птицы #птички #кормушки для птиц