Еще весной была готова выбросить свою Фимбриату, а к осени мы пришли к полному взаимопониманию. По крайней мере, я так думаю. Клубневая бегония растет у меня уже два лета и второй раз ушла на зимовку.
Минусы, из-за которых хотела выбросить
Это растение не для новичков. Надо либо читать теорию, либо учиться на собственных ошибках. Сама по себе она не растет пышной и красивой.
Что не так с бегонией?
- Без прищипки/формировки вырастает в один толстый и длинный стебель. Надо ставить подпорку. Выглядит это очень некрасиво.
- Две весны ее держала в горшке дома и оба раза листья гнили с краев и покрывались бурыми пятнами по всей пластине.
- Цветет не сразу махровыми бутонами. Новички решают, что им досталась пересортица. На самом деле первыми распускаются простые женские цветы и только после них - махровые мужские.
- Зимой надо уметь устроить период покоя.
Все это я пропустила через себя. В первый год стебли не прищипнула, выросли стволами и уже набрали цвет.
Дальше эти стебли только увеличивались. Бегония целиком выглядела некрасиво. Поэтому фотографировала лишь цветущие верхушки.
Было у меня два клубня. Оба дали кусты и оба заболели, сбрасывали чернеющие и желтеющие листья. Один клубень в итоге сгнил вместе со стеблем. Осталась бегония одна.
Её клубень достала из горшка и зимой держала в холодильнике, в опилках. Так меня научили. Опилки были сухими, клубень превратился в мумию. Но весной удалось его размочить и оживить.
Однако Фимбриата снова начала болеть.
Приготовилась уже с ней прощаться. Мне посоветовали не поливать. Но я часто и не поливала - только по мере подсыхания грунта в горшке и то по краю, не попадая на клубень.
Высадила в сад и все пошло на лад
Бегония - не первый мой цветок, с которым все налаживается после того, как я решу его выбросить и вынесу на участок, чтобы там забыть. 🙂
Фимбриату сначала выставила на участок в горшке, конечно, постепенно приучив к свету. На свежем воздухе болезнь остановилась. Уже поздно, в конце июня, когда появилось время после массовых посадок, поливов и прочих забот об овощах дошла умом и до цветов в горшках.
Бегонию высадила под яблоню, в тень, у бревна, которое нам служит лавочкой. В саду бегония лишилась своих недостатков - не росла в один длинный стебель, а была компактной без всяких прищипок. Листья перестали гнить, хотя под яблоней всегда тень и сыро. Лето было холодным и дождливым.
Во второй половине августа я была приятно удивлена - еще и цветы появились.
Махровых не дождалась, пришел холод. Следующей весной сразу высажу бегонию в сад, может, даже клубнем, под временное укрытие.
Клубень бегонии на зиму в холодильник, а стебель в горшок
Страшно было выкапывать бегонию из земли. Вдруг клубень там сгнил, как в прошлом году. Но он был на месте. Растение состояло из клубня, одного ствола с боковым побегом и цветов на них.
Для хранения зимой решила совместить свой опыт и чужой. Многие у бегоний в горшках срезают надземную часть и хранят их в прохладном месте.
Я же набрала земли в целлофановый мешочек, закопала в эту землю клубень и отправила храниться в овощной отдел холодильника. Это не сухие опилки, а естественный влажный грунт.
Фото через месяц после начала хранения. Клубень жив и даже оброс новыми белыми корешками.
Сам ствол от клубня отломила, причем варварски, у основания. Хотела взять с пяточкой, чтобы укоренился. Отрезала все веточки и цветы.
У меня уже был опыт черенкования этого цветка и ничего не вышло - черенки сгнили. Листочек тоже пробовала укоренить, но безуспешно. Теперь была вторая попытка с учетом предыдущих ошибок.
Бегония в помещении не любит сырость - болеет, гниет.
Сначала воткнула черенок в горшок и накрыла его банкой, как учат в интернете. Хотя сильно опасалась - не сгниет ли опять. Через несколько дней увидела, что один из листьев начал гнить. Сняла банку, убрала заболевший лист, и здоровье моей будущей второй бегонии поправилось.
Без всяких укрытий банками и пакетами, на открытом домашнем воздухе появились новые листочки.
А через неделю уже и побеги пошли в рост.
Держу горшок на светлом подоконнике, поливаю только по краю, вдоль бортов. Опрыскиваю каждый день, потому что дома отопление, воздух очень сухой. Отгораживаю плотной шторкой от комнаты, чтобы на окне было прохладнее. Наблюдаю и учусь еще лучше понимать свою Фимбриату.
***
Надеюсь, увеличить популяцию до двух растений, а потом и 3-5, в саду, под яблоней, всем места хватит. Если всё получится, то куплю клубни других сортов, чтобы разбавить желтые бутоны белыми или красными.
***
А у вас растет клубневая бегония? Какие секреты ее выращивания знаете?
Спасибо, если оцените статью 👍.
Автор Марина Волкова, Кузбасс.
#комнатные цветы #клубневая бегония уход #бегония клубневая осенью на зиму #сад и дача