Найти в Дзене
Бытие оно и есть бытие

БУНТОВАЛИ НА «ПОТЕМКИНЕ» НЕ ИЗ-ЗА МЯСА.

Фото взято из открытых источников.
Фото взято из открытых источников.

Еще из советских учебников мы знаем, что бунт начался из-за тухлого мяса. Но, давайте по порядку.

Для начала следует вспомнить, что в то время Россия находилась в состоянии войны с Японией. Конечно, посылка черноморских кораблей на войну с Японией никогда не рассматривалась серьезно, ибо было понятно – турки не пропустят через Босфор. Однако это понимали офицеры. А простой матрос – нет. Но на всем флоте действовал закон военного времени. И всякое мятежное поведение должно было пресекаться весьма жестко.

Далее. Общая обстановка в стране – революционная. На флоте сильны были анархисты с эсерами, меньше большевики.

На «Потемкин» перед выходом в море (на момент бунта броненосец был в море на учениях), конечно же, просочились революционные идеи из-за продолжительных контактов с рабочими судоремонтных заводов. Один из результатов таких идей заключался в нежелание матросов идти на русско-японскую войну. Кстати, воспетые разными историками Вакуленчук и Матюшенко представляли разные революционные комитеты и чуть ли не враждовали друг с другом.

Экипаж «Потемкина» был сформирован недавно и на учениях стояла задача сколачивания экипажа. Опытных матросов и офицеров было мало. Офицеры на корабле слабо вникали в нужды команды. Имело место незнание настроения подчиненных. А все ж таки надо было знать неформальных лидеров среди матросов.

Что касается питания. Вообще возмущения некачественной пищей на российском флоте случались. Но до крайностей, как на «Потемкине», не доходило. Броненосец из Севастополя вышел, имея запас продовольствия на две недели учений. И солонины и солёной капусты и сухарей с крупами было в избытке. И ели бы матросы все это за милую душу. И командир корабля не был обязан закупать свежее мясо на берегу. Он это сделал абсолютно по своей инициативе.

Далее. Собственно мясо. Чуть подтухшее мясо в те годы – обычное явление. Не было на кораблях холодильников. Свежее мясо подсушивали на солнце на палубе. А потом, если появлялся запах, перед готовкой вымачивали в солёной морской воде. Свежее мясо на кораблях тех времен – редкость, даже когда судно стояло в порту. Ведь на суше тоже холодильников не было. Достаточно почитать бытописателей тех времен про тухлятину на мясных и охотных рядах, которую с удовольствием пожирали обыватели любого ранга. А уж матроса тех времен тем более не удивить и не испугать подгнившей солониной.

Кроме этого стоит вспомнить, что тогда творилось в Одессе. Стачка и забастовка. А в реале – общегородские погромы, бандитизм, мародерство с поджогами. Торговли не было. И купить даже засиженное мухами мясо – большая удача.

Теперь сам бунт. Некачественное мясо – лишь предлог. По сути дела мятеж был поднят по «наколке» с берега. Еще до стрельбы в строю бунтовщиков осталось около 30 совершенно случайных замешкавшихся матросов. Остальные вроде как утихомирились, даже пресловутые Матюшенко и Вакуленчук. Но вот грозившее наказание тем тридцати возмутило ряд матросов. И этим тут же воспользовались активисты бунтарей. Если бы быстро решился вопрос с питанием, то никаких аргументов бы у мятежников не осталось. Но командование решило, что уступку воспримут как слабость. Пошли на принцип.

Что было потом? Матросы через день после бунта опомнились, типа, что ж мы натворили? Матюшенко еще «подлил масла в огонь», мол, за такое по законам военного времени – петля. А посему снялись с якоря и пошли. В итоге дошли до Румынии.

Кстати там, при сдаче судна, часть матросов поступила порядочно. Они спрятали сигнальные книги с кодами и передали их в Российское консульство.