Найти тему

Все-таки одна волна. Похоже поступление 2022 тоже будет нервным.

Отголоски нынешней вступительной кампании в ВУЗы продолжают появляться в моей жизни.

Вот неожиданно выяснила, что бывший одноклассник дочери учится в ее же ВУЗе, но только платно. Парень знающий и думающий, сильный физик и математик, он ушел перед 11 классом в специализированную школу. Мы были уверены, что он поступил в МФТИ или, по крайней мере, в Бауманку.

Ан нет, с баллами выше, чем у моей дочери, он учится на том же направлении платно. То есть, как я поняла, он один из тех, кто не успел перебросить согласие в другое место в злополучный день 11 августа. Это, к сожалению, не единичный случай. Сколько таких выпускников с достаточно высокими баллами оказались вынуждены идти на платное обучение! Очень обидно за них. Это последствия одной волны поступления.

И, судя по заявлениям Министерства образования, добавлять вторую волну поступления не собираются. Хоть народ пишет петиции и обращения, ВУЗы, вроде, довольны сложившейся ситуацией. Требование предоставить с согласием оригинал аттестата в выбранный ВУЗ эту ситуацию не улучшит. Возможно, это пресечет двойные, а то и тройные согласия, вот и все. Еще наверно снизится поток в Московские и Питерские ВУЗы.

В этом году было полное равенство возможностей, о котором так долго говорили создатели ЕГЭ. Из любого конца нашей страны ты без каких-либо затрат подавал дистанционно заявление на поступление в любые ВУЗы страны, через сайты ВУЗов, сайт госуслуг, говорят, даже почтой можно было отправить. Также дистанционно отправлялось согласие на зачисление, по идее в один выбранный ВУЗ, правда его можно было отзывать и подавать в другой, но до 18.00 11 августа. Оригинал аттестата поступившие дети приносили уже в течении учебы. Таким образом иногородние приезжали уже только на учебу.

Теперь такой вариант не прокатит, вместе с согласием вам придется отдать в выбранный ВУЗ и оригинал аттестата. То есть, нужно будет присутствие в месте расположения ВУЗа. Это, как ни крути, материальные затраты для иногородних. Да и перекинуть согласие с оригиналом аттестата из ВУЗа Москвы в ВУЗ Челябинска или Новосибирска в короткий срок будет уже проблематично.

Требование оригинала аттестата не решит главную проблему одной волны - невозможность оценить реальную ситуацию по проходным баллам, особенно перед окончанием приема согласий.

Возможно переброска согласий в последний день не будет такой масштабной, как в этом году. Но, думаю, группы выпускников с родителями будут бдить в режиме реального времени в приемной комиссии и нестись на такси в другой ВУЗ в случае вылета за проходной балл. Все будет происходить в пределах одного города, а то и ВУЗа.

Нервотрепка останется. Только те, кто находится хотя бы в середине списка подавших согласие, могут быть более менее уверены в благополучном исходе, да и то при достаточно большом наборе. Почему? Потому что нет никакой гарантии, что в последние полчаса - час не привезут аттестаты ребята с более высокими баллами, которые не проходят в другие ВУЗы. И сразу очередь потеснится, и кого-то выдавят за границы бесплатного обучения. В этом году 11 августа абитуриенты двигались в течении дня вниз по списку с нарастающей скоростью.

В этом году, мне кажется, обязательно стоит иметь в запасе другое направление в этом же ВУЗе с меньшими проходными баллами, где у вас позиция покрепче. В рамках одного ВУЗа, перебросить согласие и аттестат на другое направление гораздо быстрее и проще.

Еще очень рекомендую иметь запасные варианты - ВУЗы с разным уровнем проходных баллов. Если, конечно, ваша выбранная специализация это позволяет, и если вы не нацелены на единственный и неповторимый ВУЗ мечты.

Я надеялась, что нынешняя чехарда с поступлением, заставит пересмотреть правила поступления в 2022 году, но пока особых подвижек нет.