Маленький Bobcat, огромный асфальтоукладчик и даже катер на воздушной подушке. В минувшие выходные на Манежной площади открылась выставка дорожной техники в честь дня работников дорожного хозяйства. Чем удивляли петербуржцев и почему не стоит ругать дорожников за ограничения движения - читайте в нашем материале.
Холодная осень в выходные изменила планы многих петербуржцев, принеся сильный ветер, ливень и местами даже град. Но это не помешало провести праздничный концерт, наградить участников конкурса детского рисунка и вручить дипломы специалистам за работу в дорожной отрасли. По словам председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Андрея Левакина укладываться в сроки и создавать что-то новое удаётся благодаря слаженной работе больших коллективов из разных направлений.
— Наша отрасль – это союз разных направлений. Первым делом, конечно, проектировщик. Это очень сложная работа, когда ты берёшь чистый лист и с нуля что-то придумываешь, как художник. Обычно этому специалисту нужно решить то, что дал инженер. Также есть экспортирующая организация, которая поддерживает весь цикл того, что уже построено. Очень многое зависит и от руководителя подрядной организации. Необходимо найти работу, сделать её качественно и получить опыт, который позволит выиграть тендер на следующие объекты. Ещё одним важным звеном является заказчик. Мы балансируем между законом, нормативом, граддокументацией, коммерческими интересами и, конечно, интересами жителей.
По периметру праздничной площадки расположился весь транспорт, который строит, ремонтирует и благоустраивает наш город. Всего было представлено три направления – магистраль М-11, западный скоростной диаметр (ЗСД), а также техника, которая убирает в центре города и укладывают асфальт. В одном ряду с ними расположилась передвижная лаборатория дирекции транспортного строительства. О её задачах рассказал начальник управления контроля качества и внедрения инноваций Дирекции Андрей Дёмин.
— Передвижная лаборатория предназначена для проведения комиссий с подрядчиками, заказчиками и представителями проектных институтов. Сзади у неё имеется технический отсек, в котором мы можем перевозить необходимое оборудование для проведения обследования дорог, мостов. Если её дооснастить, то при необходимости можно будет проводить видеосъёмку дорог, паспортизацию и многое другое.
Без ремонта, очистки и строительства дорог невозможно представить крупный развивающийся город. В этом году в Петербурге реконструировано и отремонтировано более 300 километров дорог. Конечно, всё это нередко сопровождается перекрытиями и другими ограничениями движения, которые так не любят автомобилисты. Водитель яркой оранжевой КДМ (Комбинированная дорожная машина) Илья Киселёв сам когда-то жаловался на дорожников, но, оказавшись по другую сторону баррикад, понял, что ремонт необходим, а затор на дороге зачастую создают сами водители.
— Ты стоишь в пробке и тебя это не устраивает, потому что надо ехать, но кто-то держит. В итоге, водители начинают обвинять дорожников, хотя на самом деле в первую очередь сами виноваты в этих пробках. Допустим, мы ремонтируем КАД. Там четыре полосы в одну сторону. За несколько километров до ремонтных дорог идут знаки, что нужно перестроиться на две полосы, а в итоге автолюбители начинают создавать шесть или пять полос. Но винят в этом дорожников. А если мы не будем ремонтировать дороги, то появятся ямы и тогда те же автомобилисты будут спрашивать, где же мы и почему ничего не делаем.
Удивляли петербуржцев не только разнообразием техники, но и мастер-классами по ювелирному владению экскаваторами и мини-погрузчиками. Опытные водители ковшом закидывали баскетбольный мяч в кольцо, аккуратно брали горшок с цветком, ставили на тонкую балку и катались на задних колёсах.