Керамзитобетон является аналогом бетонной смеси, которая применяется для стяжки пола. Вместе мелких фракций щебня в керамзитобетоне присутствуют гранулы глины, которые позволяют добиться теплого основания пола. Керамзитобетонную смесь можно приготовить самостоятельно при соблюдении необходимых пропорций, которые установлены строительными нормами. Керамзитобетон является хрупким материалом, который не предназначен для выравнивания поверхностей, которые в процессе использования будут подвергаться нагрузкам.
Виды керамзитобетона и их характеристики
Строительный материал, который изготовлен на основе керамзитобетонной смеси, популярен не только среди профессиональных строителей, но и частных застройщиков. Его можно приготовить в домашних условиях.
Керамзитобетон имеет ряд преимуществ:
- низкая теплопроводность;
- высокие показатели звукоизоляции и теплоизоляции;
- устойчив к воздействию агрессивных сред;
- отлично переносит низкие температуры;
- пожарная безопасность.
В зависимости от состава и предела прочности различают следующие марки керамзитобетона:
- М300 - самый прочный тип, который может похвастаться высокими прочностными характеристиками. Бетон используется для создания несущих конструкций;
- М200 - используется при возведении стеновых блоков и блоков с добавлением керамзита;
- М150 - используется для создания стеновых панелей;
- М100 - используется для стяжки пола;
- М75 и М50 - используется при возведении межкомнатных перегородок и теплоизолирующих стен.
В профессиональном строительстве керамзитобетон классифицируется в зависимости от его назначения, прочности и структуры. Сегодня принята следующая классификация материала:
- конструкционный;
- теплоизоляционный;
- конструкицонно-изоляционный.
Область применения керамзитобетонного состава широка. Бетон экологически чистый материал и отличается стойкостью к химическим и температурным воздействиям. Состав имеет небольшую массу и легок в использовании. Состав керамзитобетона позволяет использовать его при строительстве жилых зданий и создании строений со стационарной опалубкой. Материал пользуется популярностью при возведении коттеджей и дачных домов, бань, строительстве теплоизоляционных слоев, стяжке пола, межкомнатных перегородок.
Блоки из керамзитобетона
Бетон с керамзитом - отличное сочетание, которое позволяет расширить области его применения. Керамзитобетонные блоки отличаются по внешнему виду и размерам. В зависимости от пропорций материала и способа изготовления различают пустотелые и полнотелые блоки. Форма полости может быть:
- щелевой;
- мелкощелевой;
- прямоугольной;
- цилиндрической.
Полнотелые блоки отличаются прочностью, но имеют более низкие свойства теплоизоляции. Часто блоки изготовлены с отверстиями для арматуры.
Состав керамзитобетона
Состав керамзитобетонной смеси зависит от того, для каких целей он будет использоваться - для стен, пола, перекрытий. Стандартная смеси состоит из 1 части цемента, 2 частей песка, 5 частей керамзита.
При изготовлении необходимо сначала перемешать все сухие компоненты, а затем добавить воду, пока не получится консистенция мягкого пластилина. Если из смеси нужно сделать блоки, она заливается в специальные формы. Для уплотнения используется вибростол. Во время работы вибростола в форму необходимо добавлять необходимое количество смеси. Залитые формы должны простоять неделю на свежем воздухе.
Для замешивания смеси необходимо брать чистую прохладную воду. Если в воде имеются примеси, это может повлиять на процесс твердения бетона. Лучше всего использовать питьевую воду. Если вы будете использовать неочищенную воду, то на поверхности смеси может появиться белый налет.
Важный компонент состава - цемент. От его количества зависят характеристики. Если цемента будет большое количество, блоки будут прочными, но снизятся показатели теплоизоляции. Это важно учитывать при самостоятельном изготовлении блоков.
Если планируется проведение термообработки готовых блоков, в состав вводится небольшое число алитового цемента. В таком случае в процессе нагрева процесс полимеризации будет проходить быстрее.
При необходимости в состав добавляются присадки и пластификаторы. Чаще всего это делают в заводских условиях. В домашних условиях лучше всего придерживаться стандартного способа приготовления.
Особенности работы с керамзитобетоном
Для облегчения процесса извлечения готового блока из формы необходимо использовать лубрикант. Это могут быть подручные средства или заводской состав. Часто в домашних условиях в качестве лубриканта используется отработанное моторное масло. Его смешивают с водой. Масло плохо растворяется в воде. Для улучшения растворения можно использовать хозяйственное мыло. Можно использовать для смазки и обычный мыльный раствор.
При использовании пресса, важно выбрать правильное усилие прессования. Большое давление нет смысла прикладывать, основной показатель давления создается вибростолом. При сильном давлении может быть затруднен процесс извлечения блока из формы.
Многие ошибочно считают, что долгое воздействие на вибростоле способствует лучшему уплотнению. На самом деле длительное воздействие приводит к тому, что фракции песка и цемента опускаются на низ, а керамзит поднимается вверх. Это приводит к нарушению структуры блока.
Бетонный завод Прайд – это надежный партнер, который оказывает услуги комплексного снабжения строительными материалами «под ключ». С полным перечнем продукции вы можете ознакомиться на сайте: https://pride-beton.ru/