История танка-макета фирмы Бест Best 75 Tracklayer, построенного в конце 1916-го года
В конце 1916-го года Кларенс Лео Бест построил второй эрзац-танк на шасси своего трактора, который обычно называют Best 75 Tracklayer. Эта машина строилась в попытках не оставить своему конкуренту Бенджамину Холту ни одного свободного места, где бы он не сталкивался с Бестом. Холодная война производителей гусеничных тракторов родила мышь, и только после объединения предприятий уже после войны родился гигант промышленности Caterpillar.
Best 75 Tracklayer/Бест 75 Траклейер (условное название)
Страна: САСШ
Производитель: C. L. Best Gas Traction Company
Год выпуска: 1916
Кол-во: 1
Боевая масса: 13-15 тн/Шасси: 12700 кг
Экипаж: 5 чел?
Вооружение: две 37-мм пушки и несколько пулеметов калибра 7,62-мм (?)
Бронирование: 5-7 мм неброневая сталь/дерево
Двигатель: 70/75 л.с.
В 1925 году на рынке тракторов произошло слияние двух непримиримых конкурентов Holt Manufacturing Co. и C.L. Best Gar Tractor. Потратив миллионы долларов на "войны" друг против друга, компании под давлением образовали лидера рынка на многие годы - Caterpillar Tractor Company. Председателем правления объединенной компании стал Кларенс Лео Бест, это была изощренная месть, ведь за 18 лет до этого компания отца Кларенса - Даниэля Бэста и компания Бенджамина Холта уже объединялись. Но терпения Бестов хватило только на два года, и уже в 1910 году Кларенс Лео Бэсе основал компанию C.L. Best Gar Tractor в калифорнийском городке Эльмхурст. Расхождения между Холтами и Бестами были не только экономические и управленческие, но и технические. Кларенс Бест считал, что надо развивать колесную технику, а Бенджамин Холт тратил все ресурсы на полугусеничные машины. Начав "войну", её приходится вести на всех фронтах, Бест купил патент на гусеничный движитель у Ломбарда и, обострив патентные дрязги, в 1912 так же вышел на рынок гусеничных тракторов со своим C. L. Best Tracklayer 75, который был поход на бестселлер Холта - Holt 75hp, но немного лучше по всем направлениям, как считал Бест. В 1916-м году Бест перенёс производство "Прокладчиков пути" на новый завод в Сан-Леонардо в Калифорнии. Всего было выпущено 734 машины этого типа. Именно C. L. Best Tracklayer 75 стал основой для эрзац-танков, предложенных Бестом в конце 1916-го года.
В отличие от Холта фирма Беста практически не получила никаких дивидендов от Первой мировой, оставаясь производителем машин исключительно для сельского хозяйства. После получения первой информации о применении гусеничных машин на поле боя в Европе в середине 1915-го года Бенджамин Холт построил свой первый эрзац-танк с гордым лозунгом на борту "America The First" - Америка превыше всего!. Лео Бест не мог не вмешаться и осенью 1916-го года и от него появилась "поделка", своей формой похожая, как и холтовская, на обычного для калифорнийских степей зверька, который на русском зовется "броненосец". В отличие от холтовской машины, которая и ехать то могла с тяжестью, Tracklayer CLB 75 был вполне подвижен по ровной поверхности и построен гораздо качественнее. В 1917-м году эрзац-танк от Беста активно использовался для учений национальной гвардии Калифорнии.
Первый "блин" от Беста если и не был комом, то даже прототипом боевой машины служить не мог, к тому же изготовление "танка" из гнутых листов стали, даже неброневой, и изготовление сложной башенной установки стоило немало. Несмотря на свой футуристический вид на реальном поле боя пользы от машины Беста было бы ноль. Но так как Холт не оставлял своих попыток построить танк, "разведка" Беста вполне могла принять за это изготовление в Стоктоне на заводе Холта танка-реквизита для кино Патрия, то и Бест решил не отставать, построив еще одну машину "с учетом замечаний". Тем более, что в течении нескольких месяцев после появления танков на поле боя, Холт смог создать мнение, которое и сейчас широко распространено, что он имеет отношение к созданию танков. Холт в частности использовал свою торговую марку Caterpillar, которая параллельно была общепринятой для гусеничных машин, отбросив в историю разные "сороконожки", "многоножки" и "прокладыватели пути".
Лео Бест построил два варианта танка на шасси своего трактора. Они сильно различаются друг от друга, но на обоих машинах написано наименование трактора, на шасси которого они построены. Но написано по разному, что бы не путать буду называть Tracklayer CLB 75, первую машину в форме "броненосца", а другую машину, больше похожую на коробку из под обуви, буду называть Best 75 Tracklayer, как и было написано на его броне. Слова Слова "Первый" и "второй" не определяют очередность появления машин у Беста, даже американские исследователи путаются в показаниях. Но будет считать, что "броненосец" был первым, а "коробка" вторым.
Можно предположить, что ни Бест, ни его инженера не знали, что на самом деле Холт ни имеет отношения к английским танкам вообще, а к немецким и французским только косвенной. На поле боя вышли оригинальные боевые машины, у которых общим с тягачами Холта были только гусеницы. Наверно и сам Холт этого не знал. Поэтому превращение гусеничного трактора в танк для всех сторон выглядело вполне нормальным вариантом. Второй эрзац-танк Беста был построен из плоских листов, над водительским местом была оборудована рубка, в которой было установлено стволом назад "орудие". Еще одна пушка или её имитация была установлена впереди в боевом отсеке перед двигателем. Бронированный корпус и рубка были построены в стиле "коробка из под обуви, со слегка сужающимися кверху листами. В рубке спереди и с бортов были оборудованы закрывающиеся окна. С некоторых ракурсов вторая машина Беста напоминала появившийся позднее германский танк A7V.
Выхлопные трубы двигателя были выведены на крышу моторного отсека прямо перед боевой рубкой, что создавало огромные проблемы при движении. Броня скорее всего представляла собой листовую сталь, но так как в отличие от холтовского макета для кино, который перевернулся и показал всем, что он сделан из дерева, бестовский танк в аварии не попадал, можно предположить, что и он был деревянным. Одним из доказательств этого может служить отсутствие заклепок на корпусе машины и большие ровные плоские поверхности корпуса. В середине 20-х такого делать ещё из брони или стали не умели. Вместе с тем Best 75 Tracklayer вполне уверенно ездил по пересеченной местности и преодолевал полевые заграждения, что для полностью деревянного корпуса было бы затруднительным.
Экипаж машины состоял по крайней мере из механика-водителя. Возможно был второй член экипажа, который сидел впереди и через окошко наблюдал за дорогой, передавая команды водителю. Никакой возможности установить реальные пушки в машину построенную на базе трактора по типу Холт 75 не было из-за компоновки таких машин с расположением двигателя по центру рамы. Места для боевого отделения просто не было. Чтобы управлять «пушками», подкладывая шашки с порохов в трубы, имитирующие пушки, даже во время имитационного боя, вероятно, потребовались бы еще 3 человека.
Как и эрзац-танк с гнутыми бронелистами вторая машина Best 75 Tracklayer использовалась только как учебная для частей национальной гвардии, отрабатывая порядок взаимодействия с пехотой. Параллельно решались задачи введения германской разведки в заблуждение и поднятие воинского духа. Ни на что другое ни машины Беста, ни танки Холта не годились. Только после знакомства с европейскими боевыми машинами в САСШ начался новый этап проектирования боевых машин. А неудачи Беста только подтвердили, что во-первых танк - это совсем не бронированный гусеничный трактор, во-вторых - что полугусеничные тягачи типа Холт совершенно не пригодны для бронирования, и наконец что ни Холт, ни Бест, ни Ломбард не имеют прямо отношения к созданию первых танков в Европе, если не считать примера, что гусеница - лучший движитель на поле боя.
О других ранних гусеничных машинах можно почитать в канале в этих статьях:
Американский тупик. Holt ”America First”. 1916. "Америка превыше всего" - Танк для маркетинга.
Американский танковый тупик. Tracklayer CLB 75. Оглядываясь на конкурента.
Американский танковый тупик. Holt One Man Tank. 1918. Жертва пропаганды.
Американский танковый тупик. Holt Caterpillar G-9. 1916. Реквизит из кино, чуть не ставший танком.
Эволюция Холта. Часть 8. Holt 75. Первый крупносерийный. К танку все готово
Тягач для России. Allis-Chalmers B6. Tractor truck. 1916. Американские полугусеничники.
О германских проектах первых танков можно прочитать на канале в этих статьях:
Поиск выхода из тупика. Часть 19. Bremer tank. 1915. Первый германский заход на танк.
Поиск выхода из тупика. Часть 20. Trefass-Wagen. 1917. Немецкая бронированная трехколеска.
Путь к танку. Часть 13. A7V. Прототип 1917. Германия медленно запрягает и так же медленно едет.
Почитать о других французских прототипах первых танков можно в других статьях на канале:
Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.
О первых английских прототипах танков можно почитать здесь:
Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.
Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков.
Источники: https://www.britishpathe.com/video/VLVAE70S0JPZRZ301ENBJ1CKJCO0Y-AMERICAN-TANKS-IN-ACTION (видео испытаний)
https://tanks-encyclopedia.com/category/ww1-american-prototypes/
AK273 (2018). WWI The First Mechanized War. Ak-interactive, S.l. - Total pages: 172
Zaloga, Steven J. & Illustrated by Felipe Rodríguez (2017). Early US Armor: Tanks 1916–40. Bloomsbury Publishing. ISBN 9781472818096