Многие не задумываются всерьёз, хотят ли они детей сейчас или позже, возможно, нужно "встать сначала на ноги", потом насладиться жизнью, а ближе к 40 задуматься о создании семьи. Но когда на приёме гинеколог ставит диагноз "бесплодие", мировоззрение часто меняется. Итак, сегодня я расскажу про один из самых распространённых методов оплодотворения - Экстракорпоральное оплодотворение(ЭКО)
Основное показание к ЭКО- бесплодие, не поддающееся лечению. Если беременность не наступает через 1 год регулярной половой жизни без контрацепции(здесь ключевое слово –регулярной, т.к. живя половой жизнью раз в две недели, абсолютно здоровая женщина может не забеременеть лишь потому, что пропускает свою овуляцию) ставят диагноз «бесплодие». При чем, надо понимать, что факторы бесплодия бывают женские и мужские. Так же есть заболевания, при которых беременность невозможна без ЭКО: например, повреждение, закупорка маточных труб или их отсутствие. Если женщина серьезно больна (например, онкология), она может заморозить собственные яйцеклетки и воспользоваться ими в будущем. Это нужно, если лечение болезни может негативно повлиять на возможность зачать ребенка.
После диагноза «бесплодие» пару отправляют на обследование, чтобы понять в чем и в ком причина. Женщины сдают анализы на определение уровня пролактина, гонадотропинов и стероидных гормонов в крови. Делают УЗИ органов малого таза. Мужчины сдают спермограмму. Оба партнера сдают анализы на наличие ЗППП. Когда врачи установят причину бесплодия, мужчина и женщина проходят лечение, чтобы повысить шансы наступления беременности естественным путем. Возможно это будет не только медикаментозная терапия, но и хирургическое вмешательство. Например, женщинам иногда необходима лапароскопическая операция на матке или яичниках, удаление миомы или полипов в матке. Чтобы усилить выработку яйцеклеток и сперматозоидов, врач может назначить гормональную терапию.
Если через 9—12 месяцев после постановки диагноза никакое другое лечение не помогло, бесплодие считается неизлечимым. В этом случае делают ЭКО.
Противопоказаниями для проведения ЭКО являются состояния женщины, при которых беременность и роды угрожают здоровью матери или ребёнка:соматические и психические заболевания, врождённые пороки развития или приобретённые деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности, опухоли яичников, наследственные заболевания, сцепленные с полом, опухоли матки, требующие лечения ,острые воспалительные заболевания, злокачественные новообразования, в том числе в анамнезе. Противопоказания для проведения ЭКО со стороны мужчины отсутствуют!
Для ЭКО стараются получить несколько яйцеклеток, так как это повышает эффективность. Поскольку в норме у женщины в течение одного менструального цикла созревает одна яйцеклетка, то для получения нескольких яйцеклеток проводят стимуляцию суперовуляции. Для этого пациентке назначают инъекции гормональных препаратов. Рост фолликулов наблюдают с помощью УЗИ. При достижении доминантным фолликулом определённого размера (16-20 мм) назначают процедуру извлечения яйцеклеток –пункцию фолликулов яйцеклитки. Пункцию проводят под общей (чаще) или местной (реже)анестезией, иглу проводят трансвагинально, под контролем УЗ аппарата. Во время пункции аспирируют (отсасывают) содержимого фолликула. В полученной жидкости с помощью микроскопа находят яйцеклетки.
Их переносят в чашки Петри, со средой, и помещают в инкубаторы до добавления подготовленных сперматозоидов. Обычно использование гормональных препаратов и проведение пункции фолликулов не вызывает негативных реакций у пациентки, но иногда может возникнуть синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), который может развиться во время и спустя несколько дней после окончания стимуляции в результате созревания большого количества фолликулов. Пункция фолликулов может осложниться наружным или внутренним кровотечением.
При невозможности получить яйцеклетки у пациентки (отсутствие яичников, менопауза и пр.) возможно использование донорских яйцеклеток (то есть яйцеклеток другой женщины).Цена донорской яйцеклетки начинается от 20 000 рублей
Сперму муж получает самостоятельно с помощью мастурбации. Возможно использование ППА с вашей помощью. Сперму получают в день пункции фолликулов супруги. Возможно использование спермы донора (производится при обязательном письменном согласии супруга) Цена донорской спермы стартует от 10 тысяч. Она дешевле яйцеклетки так как способы добычи материала очень сильно отличаются
1.гормональная терапия(стимуляция)
2.пункция фолликулов яйцеклетки
3.подготовка спермы(Обработка)
4.оплодотворение
5-развитие эмбриона
6- трансфер (перенос эмбриона) в полость матки
Перенос эмбриона в матку проводят через пару дней после оплодотворения яйцеклетки. Часто, процедура не требует анестезии и выполняется в течение нескольких минут. Эмбрион переносят в матку, с помощью специального эластичного катетера, проводя через шейку матки.
При невозможности вынашивания, пациентка может прибегнуть к услугам суррогатной мамы. Стоимость варьируется в зависимости от региона и начинается от 1млн рублей
Эффективность лечения бесплодия методом ЭКО невысока: приблизительно одна из трёх пациенток становится беременной после процедуры ЭКО, приблизительно одна из четырёх пациенток завершает лечение рождением ребёнка.
Делают ли одиноким женщинам/мужчинам? - Да!!!!!!!! Одинокая женщина имеет такое же право на ЭКО, как и семейная пара!!!
Как часто можно делать. Законодательно количество попыток ЭКО не ограничено, но ограничения может поставить лечащий врач.Если при ЭКО используется стимуляция суперовуляции — когда выращивают несколько яйцеклеток, — процедуру можно делать не больше двух раз в год. Подсаживать замороженные эмбрионы можно чаще — три-четыре раза в год. По показаниям, можно проверить эмбрион на хромосомные патологии до переноса. В том числе, выбрать пол.
Болезненна ли процедура. Женщине может быть больно от инъекций, а также во время или после различных процедур. Например, во время стимуляции суперовуляции или после пункции — извлечения яйцеклеток из яичников. В остальном ЭКО — почти безболезненная процедура. Врач извлекает яйцеклетки под общим или местным наркозом — во время процедуры женщина ничего не чувствует. Подсаживают эмбрионы без наркоза, но с помощью мягкого катетера — это тоже не больно.
Еще неприятные ощущения могут возникать во время подготовки к ЭКО. Например, при проверке маточных труб на проходимость.
У процедуры ЭКО есть свои риски и осложнения:
- Многоплодная беременность. При ЭКО женщине могут подсадить несколько эмбрионов: так больше шансов, что хотя бы один из них приживется и беременность наступит. Но если приживутся два — наступит многоплодная беременность.Выносить несколько детей трудно: они могут не выжить или родиться инвалидами. Многоплодная беременность может привести к внутриутробному кислородному голоданию, замедлению роста одного из детей, преждевременным родам.
- Синдром гиперстимуляции яичников. Яйцеклетки находятся в фолликулах. В нормальном менструальном цикле в фолликуле яичника женщины созревает одна яйцеклетка. При проведении ЭКО одной яйцеклетки может быть недостаточно: она может не оплодотвориться или эмбрион получится плохого качества. Чтобы созрела не одна, а 10—20 яйцеклеток, проводят стимуляцию суперовуляции. Это гормональная терапия.
Стимуляция суперовуляции может повлечь за собой синдром гиперстимуляции яичников — СГЯ. Это реакция организма на гормональные препараты, при которой яичники становятся опухшими и болезненными.
- Внематочная беременность Дело в том, что после переноса, эмбрион еще один-два дня «ищет», где ему прикрепиться, и может покинуть матку.
- Выкидыш. ЭКО не гарантирует, что беременность не прервется естественным образом.
- Другие осложнения. До и после извлечения яйцеклеток могут возникать неприятные ощущения, например боли в животе, или осложнения: кровотечения, воспаления и инфекции. Существует повышенный риск образования тромбов в течение первого триместра из-за стимуляции суперовуляции.
Криозаморозка ооцитов.
Чтобы сохранить яйцеклетки для использования в будущем, их можно криоконсервировать. Оптимальный возраст извлечения яйцеклеток — 18—35 лет, поскольку со временем число ооцитов уменьшается и ухудшается их качество.
Криозаморозка эмбрионов.
При ЭКО иногда получается несколько эмбрионов. Женщине подсаживают один-два, а остальные могут криоконсервировать. Если беременность в результате первой попытки ЭКО не наступает, при второй делают ЭКО по криопротоколу.
Эмбрионы могут храниться в замороженном состоянии неограниченное время. Хранение платное, цена зависит от клиники, в среднем 1000р в месяц
Диагностика беременности.
Через две недели после имплантации эмбрионов женщина сдает анализ крови или мочи на гормон ХГЧ. Его уровень обычно ниже 5 мЕд/мл, а у беременных на сроке до двух недель повышается до 155 мЕд/мл. Если ХГЧ хотя бы 80 мЕд/мл, считается, что беременность наступила.
Через три-четыре недели проводится УЗИ органов малого таза, чтобы обнаружить плодное яйцо в полости матки и исключить внематочную беременность.
Стоимость процедуры ЭКО в среднем начинается от 120 000 рублей, но можно сделать бесплатно по квоте.
В этом случае государство оплачивает только базовую программу ЭКО. Все, что не входит в базовую программу и без чего возможно наступление беременности, пара или одинокая женщина оплачивают самостоятельно. Например, за хранение замороженных эмбрионов или донорские сперматозоиды нужно будет доплатить.