Медсестру 60-ти лет из Санкт-Петеребурга, которая привязала ребенка-сироту за колготки к стулу для кормления, поместили в СИЗО. По статье «Незаконное лишение свободы». Это не шутки. Я даже на сайте СК все сличила. Бастрыкин лично распорядился покарать.
Об этом сообщает Российская газета.
Плохо ограничивать подвижность ребенка и не проявлять к нему внимания. Но ребенок поступил на отделение без сопровождающего. Как еще медсестра должна обеспечить безопасность трехлетнего подвижного малыша, с которого глаз нельзя спускать? Почему людей сначала ставят в ситуации, в которых нет хорошего решения проблемы, а потом наказывают? Нет, не наказывают, карают. Чтобы что? Чтобы они вырастили шесть рук и восемь глаз? Или чтобы просто боялись на работу ходить? Или чтобы всеми силами отказывались иметь дело с детьми-сиротами?
Это, видимо, такой способ борьбы с тотальным насилием - выпороть вожжами всех насильников, чтобы поняли, что бить людей нельзя!
Новый пункт «ш» из 481 постановления предписывает обеспечить сопровождающим каждого ребенка, поступающего на лечение в больницу из сиротского учреждения. А механизмов нет. Обязанность есть, а возможностей у учреждений нет. И теперь вырисовывается совсем дикая ситуация - часть учреждений, которым в СПб вписали в уставы обязательство сопровождать детей, боится приглашать наших нянь - вроде, сами должны справляться. А сами не могут - ресурса нет. Как думаете, чем закончится? Я скажу, чем - будут стараться не направлять детей на госпитализации. Я этого очень боюсь.
Знаете, тяжело не упасть духом, когда вот это все без конца - Комитет по социальной политике должен разработать порядок организации сопровождения детей в больницах. Ни слова больше! КСП вписывает всем учреждениям в уставы эту обязанность и умывает руки. Да будет СВЕТ и стал СВЕТ! Почему до этого не было сопровождения - так вот этих буковок не хватало в уставах! А теперь все могут себе ни в чем не отказывать! А что делать с детьми не из учреждений соцзащиты, пусть придумывает Комздрав! Который, вообще, не в материале, но, главное, мячик перекинуть на их сторону и отчитаться, что все, поработали.
На мой запрос на КСП про то, нет ли у них желания пригласить нас в эксперты по разработке Порядка, написали ответ на нескольких листах, что все уже разработано - вот уставы переписали.
Общественное движение «Петербургские родители» уже 10 лет обеспечивает нянями сирот, госпитализированных в больницы Санкт-Петербурга. Наш проект «Сестринский уход за детьми-сиротами в больницах» - это индивидуальные круглосуточные няни для тяжелых детей и это стационарные посты в отделениях детских городских больниц.
Господи, почему же они так не любят работать по-настоящему! Ответ - потому, что ты придумаешь, ты же будешь делать, тебя же накажут, что плохо сделал. Поэтому люди на этих местах прокачивают совершенно не те скилы, которые ведут к решению проблем, а те, которые прикрывают все нежные места надежными бумажками, а проблему просто загоняют внутрь. И это очень разумно, не брать на себя никакой инициативы: вот, медсестра с туберкулезного отделения, куда не имеет права никакой внешний работодатель направить никакого сопровождающего для ребенка по ТК РФ (ухудшение условий труда), взяла инициативу на себя - решила вопрос, как могла. Теперь в СИЗО набирается житейской мудрости.
Кстати, в свете нового правоприменения предлагаю всем сильно подумать, прежде чем начать лишать детей свободы через пристегивания к ИКЕЕВским стульям и автокреслам.
Автор - Лада Уваров, президент БФ «Дети ждут», председатель СПб РОД «Петербургские родители»
Развернутый комментарий Лады Уваровой о ситуации с организацией сопровождения детей-сирот в больницах и о том, обеспечен ли сейчас няней тот самый мальчик, которого привязывали к стулу, можно прочитать в статье Правмира «Упал — виновата медсестра, привязала, чтоб не упал — уголовка. Почему сироты остаются в больнице одни»
Помочь в реализации проекта «Сестринский уход за детьми-сиротами в больницах» можно на сайте детей-не-бросим.рф