«Спасибо вам за отвагу, доблесть, честь и любовь к жизни и родине!» — именно этим обращением к нашим героям гарнизона отважного Гангута я хочу начать статью.
Мне, как коренному жителю Ленинграда, очень ценно иметь возможность написать именно о тех героях, что были переброшены с п-ва Ханко на оборону Ленинграда!
Я всегда с радостью и скорбью проезжаю памятное место открытое в честь этого события:
22 июня 1941 года было нападение на базу СССР п-ва Ханко со стороны фашистской Германии. И уже через 3 дня к нацистской военно-боевой машине присоединились войска финнов.
Итак база Ханко располагалась на входе в Финский залив и там было порядка 27000 солдат. К моменту нападения Германии в 1941 году база была готова к любым атакам, ведь в 1940 году военные армии и флота успешно отстроили в кратчайшие сроки невероятно сложные укрепления. База не была построена привычным, стандартным методом! Эта было что-то новое, до селе не виданное в СССР, да и нацисты (фашистская Германия) не была готова к увиденному ими. Крупные батареи у берегов полуострова возводились на отвесных берегах островов среди скал, представляете что это было за военное сооружение?! Не было понятно когда и откуда будет атакован нападающий! Немцев это ввергло в ужас по-началу, но далее становилось только хуже, так как все без исключения бойцы красной армии и флота стали давать такой отпор, что немецкий солдат опешил. Летели лозунги из уст солдат:
«Здесь, на неуютной каменной земле, мы граждане великого Советского Союза, не испытываем одиночества! Мы знаем, что Родина с нами, Родина в нашей крови, в наших сердцах... Мы будем бороться до самой победы, никогда не дрогнут наши ряды!»
Прошу вас вдумайтесь, 164 дня до самого начала зимы 1941 года доблестные войны-герои-гангутовцы оборонялись почти без потерь против превосходящего во много раз войска вымунштрованных, озверелых нацистов и фашистов.
Конечно не все приготовления к обороне были закончены в срок и многое доделывалось прямо во время боёв. Однако гарнизон сделал всё возможное и зависящее от них для того чтобы выдерживать любые удары не только с суши и воды, но и с воздуха!
Честь и слава героям в веках! Забыть такое для меня равно предательству! Я продолжу делать всё что в моих силах, чтобы подвиг героев не был забыт!
Все кто принимал участие в обороне наших границ у п-ва Ханко от командования до фельдшеров понимали, что отступать некуда. И это придавало уверенности в бою, ведь стояли за Родину, не просто родину, а Родину-Мать! Красноармейцы и краснофлотцы отдавали свои жизни с гордостью без страха, без сомнений, без оглядки на то, что могло бы быть. Ведь существовал лишь тот миг в который каждый человек, воюющий на стороне Правды и Отечества, мог принять волевое решение — кем остаться в памяти трусом или героем.
Выбор был один — героем, героем своей семьи, своей Родины, всей жизни!
Ханко на Яндекс.Картах сейчас
Чтобы вы поняли на сколько был велик подвиг героев-гангутовцев прочитайте, что писала «Правда», в то время когда весь мир наблюдал за исходом боевых действий в пределах границ Москвы:
«Этот доблестный, героический подвиг защитников полуострова Ханко в грандиозных масштабах должна повторить Москва!»
Однако ко 2 декабря 1941 года верховное командование приняло волевое, стратегическое и крайне сложное для выполнения решение — эвакуация гарнизона военно-морской базы Ханко. Операция, честно говоря, была невероятной по своему замыслу, но её выполнить было необходимо, так как снабжение войск СССР на Ханко могло быть целиком приостановлено из-за того что действия происходили очень глубоко в тылу врага. Результаты: примерно 27000 солдат начали эвакуацию в Кронштадт, для дальнейшего переброса на оборону Ленинграда, перевели в итоге 22000 солдат. Всему виной стал Финский залив, он был почти полностью заминирован да к тому же лёд на заливе начинал вставать...
На этом я бы хотел закончить представлять общую картину обороны Ханко и в последующих статьях подробно и открыто, на основании законспектированных воспоминаний участников боевых действий, уже представить картину ведения боевых действий изнутри со стороны СССР.