Найти в Дзене
Remont1969

Американский танковый тупик. Tracklayer CLB 75. Оглядываясь на конкурента.

История первого импровизированного танка фирмы Бест- Tracklayer CLB 75.

В конце 1916-го года американская компания Бест построила "рекламный прототип" танка, который условно называют Tracklayer CLB 75 по надписи на борту. Танк Лео Беста, окруженный национальными гвардейцами, выглядит как декорация к недорогому фантастическому фильму о Годзилле, но он существовал в реальности и даже считался прототипом боевой машины.

Tracklayer CLB 75

Страна: САСШ

Производитель: Best Manufacturing Company

Год выпуска: 1916

Кол-во: 1

Боевая масса: 13-15 тн

Экипаж: 5 чел?

Вооружение: две 37-мм пушки и несколько пулеметов калибра 7,62-мм (?)

Бронирование: 5-7 мм неброневая сталь

Двигатель: 70/75 л.с.

В середине сентября 1916 года британцы впервые применили на поле боя танки, странные ромбовидные машины показали, что предыдущие два года прошли не зря и новый класс боевых машин состоялся. Но Кларенсу Лео Бесту владельцу компании Best Manufacturing Company было в принципе все равно, он никогда не занимался военными машинами и не поставлял свои трактора в войска. Но для него точно было не безразлично, что делает на рынке его главный конкурент - Бенджамин Холт. Сложная и длительная история дружбы и "войны" двух производителей сельскохозяйственных тракторов привела к тому, что во второй половине второго десятилетия 20-го века не было более непримиримых соперников, чем Бест и Холт, что в итоге и привело к их объединению в знаменитый Катерпиллер. Основным продуктом Беста была схожая с трактором Холт 75 машина C.L.Best 70/75 Tracklayer до степени смешения, но только чуть менее массивная и чуть более скоростная.

C.L.Best 70/75 Tracklayer
C.L.Best 70/75 Tracklayer

В октябре 1916 года стремясь показать своё влияние на рынок и участие в создание танков Холт показал в своей столице городе Пеория макет-прототип танка, который к концу того же месяца получил название "America First" - "Америка превыше всего". Бронированная машина была построена на шасси Холт 75 и большего всего похожа на сильно увеличенного зверька Армадилло (по русски - броненосец). Импровизированный танк от Холта получился явно неудачным и после показа несколько раз на воскресных парадах в Пеории машину скорее всего разобрали, ездить она могла только по ровной дороге, и какое-либо применение, кроме рекламного было исключено.

Импровизированный танк Холт "America First"
Импровизированный танк Холт "America First"

Лео Бест скорее всего, еще до официальной демонстрации танка Холта получил информацию о готовящемся показе у главного и непримиримого конкурента и знал, как примерно будет выглядеть этот агрегат. В итоге Бест занялся строительством собственного варианта, сильно навеянного Холтовским. Прототип боевой машины, которую иногда по надписи снизу над гусеницей называют Tracklayer CLB 75 получился более "промышленным" чем машина Холта. Конструктора более ответственно отнеслись к конструированию и основные недостатки, сделавшие из танка Холта игрушку, были учтены.

Лео Бест построил два варианта танка на шасси своего трактора. Они сильно различаются друг от друга, но на обоих машинах написано наименование трактора, на шасси которого они построены. Но написано по разному, что бы не путать буду называть Tracklayer CLB 75, первую машину в форме "броненосца", а вторую машину больше похожую на коробку из под обуви буду называть CLB 75 Tracklayer, как и было написано на его броне.

-4

Танк Беста показал, почему полугусеничные машины, столь популярные в Америке, так и не стали основой для удачной машины. Конечно причина лежала на поверхности, расположение агрегатов не позволяло разместить боевое отделение нигде, кроме как за пределами рамы станка, что просто уничтожало бы возможность движения. Это показали и поздние эксперименты на Юге России, когда на шасси английских тракторов Клейтон были созданы неудачные импровизированные танк и САУ. Британцы и французы, взяв за идею гусеничный ход у американских машин, создали полностью оригинальные машины. Но для Беста это не стало препятствием, ему было главное конкурировать с Холтом, всё остальное было вторичным. Обтекаемый черепахоподобный корпус прикрывал полностью шасси трактора. Место механика-водителя было поднято и над ним разместили достаточную крупную башню-барбет. У "игрушки" Холта башенка была установлена прямо над блоком цилиндров. Теоретически установленные в башне макеты двух пушек и двух пулеметов применять было невозможно. На рекламном рисунке в качестве водителя изображен какой-то карлик, явно недоразмеренный относительно реального размера машины.

-5

Танк Беста был предназначен явно для тех же задач, что и машина Холта - участия в рекламных воскресных парадах и фестивалях. Но в отличие от машины главного конкурента Tracklayer CLB 75 мог реально ездить не только по асфальту, но и благодаря относительно коротки свесам и более толстой "броне" перемещаться по бездорожью. Так как американская армия принципиально не представляла собой применение танков, а на войну в Европу экспедиционных корпус отправился вообще без вооружения, отличного от стрелкового, даже такая машина пошла в дело. В августе 1917 года её "призвали" на государственную службу в части Национальной гвардии Калифорнии (California National Guard), возможно в 5-й пехотный полк( the 5th Infantry Regiment). В Августе Tracklayer CLB 75 засветился на учениях национальной гвардии с привлечением прессы и публики. Машина весело в окружении национальных гвардейцев перемещалась по картофельному полю, разваливая деревянные домики. Какой-бы машина не была, но её использование в таких учениях было очень полезно для понимания принципиальных возможностей танков.

Танк Tracklayer CLB 75  на учениях. возможно демонстрационных Калифорнийской национальной гвардии (California National Guard's 5th Infantry Regiment) в районе Bay Area.
Танк Tracklayer CLB 75 на учениях. возможно демонстрационных Калифорнийской национальной гвардии (California National Guard's 5th Infantry Regiment) в районе Bay Area.

После учений этот экземпляр танка использовался в качестве рекламной машины для рекрутинга американских простофиль, которым обещали увидеть весь мир за счет дяди Сэма и которые точно останутся живыми, потому что у американской техники есть такие крутые боевые машины.

Танк используется для целей рекрутинга в Сан Франциско 4 июля 1917 года.
Танк используется для целей рекрутинга в Сан Франциско 4 июля 1917 года.

После первых опытов и Холт и Бест построили и более совершенные импровизированные танки, но всё утыкалось в первоначальную ошибку - попытку использовать шасси полугусеничных машин без их принципиального изменения. Поэтому получились только "парадные" танки, но "чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало".

О других ранних гусеничных машинах можно почитать в канале в этих статьях:

Американский тупик. Holt ”America First”. 1916. "Америка превыше всего" - Танк для маркетинга.

Американский танковый тупик. Holt One Man Tank. 1918. Жертва пропаганды.

Американский танковый тупик. Holt Caterpillar G-9. 1916. Реквизит из кино, чуть не ставший танком.

Американский танковый тупик. Best 75 Tracklayer. 1916. На учебу с нацгвардией

Эволюция Холта. Часть 8. Holt 75. Первый крупносерийный. К танку все готово

C.L.Best 70/75 Tracklayer. Тот же Holt, но лучше. 1913

Clayton & Shuttleworth Multipede. 1916. Всеанглийский конкурент Холта.

Холт для России из Англии. Ruston 75hp. 1916. Английский мирный трактор.

Два в одном. Phoenix Centipede Truck and Tractor. 1914. Американские полугусеничники.

Последний Феникс. Phoenix Road Locomotive. 1922. Американские полугусеничные.

Тягач для России. Allis-Chalmers B6. Tractor truck. 1916. Американские полугусеничники.

О германских проектах первых танков можно прочитать на канале в этих статьях:

Поиск выхода из тупика. Часть 19. Bremer tank. 1915. Первый германский заход на танк.

Поиск выхода из тупика. Часть 20. Trefass-Wagen. 1917. Немецкая бронированная трехколеска.

Путь к танку. Часть 13. A7V. Прототип 1917. Германия медленно запрягает и так же медленно едет.

Почитать о других французских прототипах первых танков можно в других статьях на канале:

Путь к танку. Часть 9. Tracteur Saint-Chamond. Прототип французского танка Сен-Шамон.

Путь к танку. Часть 10. Char Saint-Chamond №60414. 1916. Первый предсерийный прототип французского танка.

О первых английских прототипах танков можно почитать здесь:

Путь к танку. Часть 3. Первый настоящий танк. Lincoln No.1 Machine. 1915. Пока только на полигоне.

Путь к танку. Часть 4. Lincoln No.1 Machine ака Little Willie. 1915. После модернизации, но ещё не танк.

Путь к танку. Часть 5. Первый танк. H.M.L-S. Centipede/Mother. 1915-1916. Мать всех танков.

Источники:

AK273 (2018). WWI The First Mechanized War. Ak-interactive, S.l. - Total pages: 172

Zaloga, Steven J. & Illustrated by Felipe Rodríguez (2017). Early US Armor: Tanks 1916–40. Bloomsbury Publishing. ISBN 9781472818096

http://zonwar.ru/news3/news_502_Tracklayer_Best-75.html

https://www.historicalfirearms.info/post/188731290129/the-clb-75-tank-the-clb-75-is-not-what-it-seems

http://www.militarymuseum.org/CLB75Tank.html