Найти тему

Исполнила 10-ти летнюю мечту - спаяла флорариум

Флорариум я мечтала сделать, как узнала об их существовании. Увидела картинки в интернете и загорелась идея заиметь себе такое.

Уточню, речь идет не о том, что бы собрать флорариум - взять готовую форму и посадить туда растения. А именно из стекла спаять форму при помощи паяльника.

О таких штуках я узнала в интернете лет 10-12 назад. Тогда в живую их не встречала и даже не представляла процесс их изготовления. Но очень хотела именно самой сделать.

На прошлой работе, лет 8 назад у нас работал мальчик (ладно, молодой человек), который увлекался аквариумистикой и собирал аквариумы на заказ. Я тогда думала, что флорариум изготавливается по похожей технологии - клеится из стекла при помощи силиконового клея. И приставала к этому молодому человеку, чтобы он провёл для меня мастер-класс по его изготовлению. Но не получилось, сначала он уволился, потом я уехала в Москву.

Очень вдохновляют такие формы. Источник фото etsy.com
Очень вдохновляют такие формы. Источник фото etsy.com

И вот в последние 3-4 года, на Ютубе мне начали встречаться подробные видео мастер-классы по их изготовлению. У меня сохранены эти видео в заметках, оставлю ссылки на них в конце статьи.

Но одной самой мне было делать страшно и непонятно. Надо купить лист стекла, где-то его разрезать. Резать его в квартире я опасалась, при резке образуются мельчайшие осколки стекла. Пайка тоже новый процесс. И небезопасный, чтобы учится ему самостоятельно.

В общем, мечта оставалась нереализованной.

И недавно, проглядывая ленту ВКонтакте, наткнулась на группу Crystal Forest. Зашла на их сайт, а там в списке мастер-классов:

Скрин сайта
Скрин сайта

Конечно, немедленно оставила заявку на участие в мастер-классе! Через некоторое время мне ответили, прислали на выбор список возможных форм (от формы и размера зависит стоимость мастер-класса), назначили дату.

И вот я в мастерской...

Очень атмосферно. Помещние небольшое и светлое - высокие потолки и окно на всю стену. Стеллажи, полки, на полках - пустые формы, уже оформленные флорариумы, горшки с цветветами. Не мастерская, а мечта. Хозяйка мастерской - Юлия.

Сначала был небольшой инструктаж - мне рассказали последовательность работы. И приступаю к изготовлению.

Первый этап. Нарезка стекла. Для изготовления используется 2-х миллиметровое стекло. Оно закупается листами. Мастер сам расчитывает формы и самостоятельно разрезает стекло по нужным размерам. Резка осуществляется масляным стеклорезом.

Мне дали небольшой кусочек для пробы. Сначала, естественно, не получалось. Надо давить на стеклорез с одинаковой силой, держа его под определённым углом. Начинать и заканчивать рез аккуратно, не снижая и не увеличивая нагрузку. Когда всё делаешь правильно, слышен характерный скрежет. Когда стекло у меня начало отламываться ровно по линии реза, приступила к резке деталей флорариума.

Тренировка
Тренировка

Перед тем как резать стекло для формы, необходимо расчертить детали на стекле. Форму выбрала заранее, но я захотела увеличить размеры флорариума, поэтому пришлось самостоятельно пересчитывать размеры сторон.

Для меня это был самый страшный этап. Я очень боялась, что порежусь о стекло или мелкие стеклянные осколки, которые непременно образовываются при резке. И, слава Богу, всё обошлось.

Готовые детали
Готовые детали

Затем детали шлифуются на шлифмашинке для выравнивания реза. Для защиты глаз одеваются специальные очки.

Щлифовка
Щлифовка

Этап второй. Обклейка кромки медной лентой. Лента бывает с разным цветом подложки. Я выбрала делать флорариум с чёрным патинированием, поэтому подложка была чёрной. Есть еще под бронзу и серебро.

-7

Рез деталей предварительно обезжириваеться для хорошей сцепки с лентой. Здесь главное следить, чтобы лента не съезжала. Рез детали должен располагаться полередине ленты. Очень монотонная и кропотливая работа. Клеишь, клеишь, переклеиваешь. С первыми деталями больше переклеиваешь, к концу работы, соотношение 50/50 становится.

-8

После проклейки лента проглаживается чем-то вроде пластикового шпателя.

Этап 3. Пайка.

Перед пайкой наклееную ленту смазываем флюсом. Здесь надо найти балланс - не пожалеть и не переборщить с флюсом. Пожалеешь - олово не будеть ложиться на ленту или будет, но коряво. Переборщищь - при пайке припой будет брызгаться. Я очень этого боялась (глаза-то последние мне выдали, замены больше не будет), поэтому флюсом я пользовалась очень аккуратно (как оказалось потом - флюса я пожалела)

Самый нервный процесс. Детали постоянно друг от дружки убегали, съезжали и разъезжались
Самый нервный процесс. Детали постоянно друг от дружки убегали, съезжали и разъезжались

А потом собственно пайка.

Вот почему-то паять мне было совсем не страшно. Может быть потому, что всё мое детство наблюдала за отцом, который всё свое свободное время дома постоянно собирал какие-то платы паяльником по журналам радиолюбителя.

Первоначально все детали спаиваются между собой на точечные швы. И вот здесь ты начинаешь жалеть, что у человека всего одна пара рук, хочется нарастить еще парочку. Так как надо две детали подогнать друг к дружке, а одной рукой делать это невозможно. Еще надо их спаять, а паяльник держать уже нечем.

Берешь паяльник в одну руку, в другую руку первую деталь, подгоняешь её ко второй, и тут вторая сдвигается. Терпения, терпения, ювелирной точности и крепкой руки. Вот здесь и помогают прорезиненые гантели. Они дают хоть какой-то упор.

Скрепляя между собой детали, необходимо следить за геометрией сторон. Чтобы не было такого, что одна боковая стенка получилась припаяна выше другой.

-10

Для ровного шва необходимо оптимальное количество флюса, припоя и точного и ровного движения руки. Сначала обрабатываются внутрение швы, затем внешние.

Этап 4. Заключительный. Патинирование и финишная обработка.

После пайки форма хорошенько зачищается от припоя и отмывается. На этом этапе самое главное не разбить только что спаяный флорариум о керамическую раковину, не удержав его в скользких от моющего средства руках.

Затем обработка швов патиной. В этот момент происходит чудо. Серый спаяный шов становится черным.

Патинирование
Патинирование

Снова мойка. Помним о стекляном флорариуме, керамической раковине, скользком моющем средстве и шестичасовом труде, а еще не забываем стоимости мастер-класса. Ну, и до раковины еще его донести надо и обратно в студию вернуться. Вообщем, тоже такой переживательный процесс.

Наконец, обработка финишным средством, который препятствует коррозии шва и в последний раз моем.

Иии! Барабанная дробь! Готово!

Осталась самая важная задача - довести его до дома.

Спасибо студии Crystal Forest и мастеру Юлии! За фотосессию мастер-класса отдельная благодарность.

Как обещала, оставлю ссылки на мастер-классы по самостоятельному изготовлению (пайке) флорариума, которые меня зацепили. Понятно, что всё можно найти в гугле просто забив "Пайка флорариума" или что-то похожее. Но эти материалы я просматривала по нескольку раз

Статья на Пикабу:

Часть 1. Расходные материалы.

Часть 2. Расходные материалы.

Часть 3. Процесс.

Часть 4. Про чертежи.

Видео на YouTube:

Флорариум своими руками/в чем сложности для новичка в технике витраж Тиффани - автор канала "Токсичная русалка" сама первый раз собирает флорариум.

Мастер-класс: Флорариум для растений своими руками. Витраж в технике Тиффани - мастер-класс по изготовлению от хозяйки мастерской Artifacts Glass.

Канал Gutarna - канал о витражной технике, последние видео посвящены пайке различных форм флорариума.

Всем добра и исполнения мечты!