“Киевский”, “Ленинградский”-что это?
Надеюсь все вспомнили? Это название ТОРТОВ!
Кто сразу догадался, что это, пишите в комментариях, не стесняйтесь.
Давайте сегодня вспомним вкус детства. Сливочный крем,воздушный бисквит или нежнейшее суфле покрытое шоколадом. (Помню в детстве я ела крем ложкой, мама очень боялась что мне будет плохо от жирного) Да, эти торты, вкус моего детства.
Я не зря написала Торты с большой буквы. Про торты советских времен по другому и не скажешь.
Изготовленные по ГОСТу, как сейчас модно говорить из “экологичных” продуктов. Они занимали почетное место на любом столе.Будь то стол президиума или простого рабочего. Только в отличии от партийных работников,”крестьянам” приходилось выстаивать огромные очереди за кулинарным шедевром.
Возможно советские торты проиграли бы “конкурс красоты” в сравнении с сегодняшними произведениями кулинарного искусства. Но по вкусовым качествам определенно заняли бы первое место и почетное звание “Самый вкусный торт страны”
В ингредиентах тортов присутствовали продукты очень высокого качества. Мука высшего сорта,натуральные яйца,масло,сахар в некоторые добавляли коньяк или ликер.
Давайте же вспомним какие они были. Как и из чего их готовили.
"Ленинградский"
Торт был относительно недорогим, достать его было гораздо проще чем скажем “Птичье молоко”.Он был довольно популярен и вкусен. Изготавливался из песочных коржей, масляного крема и шоколадной глазури, а сверху посыпался орешками.
Как видно из названия,торт придумали в Ленинграде. В кондитерском кафе “Норд”, наверняка петербуржцы знают и любят это кафе.
Придумала его технолог пищевого производства Виктория Тарская. Она создала много тортов и пирожных-легенд, с поистине ленинградскими названиями, “Белая ночь”, “Невский”, “Аврора”.
Но “Ленинградский” стал визитной карточкой города.
"Киевский"
Как вы уже догадались из названия, торт придумали в Киеве, на кондитерской фабрике им. Карла Маркса. И получился он совершенно случайно. В 1956 году в кондитерском цеху с вечера забыли убрать в холодильник взбитые белки.
Утром их хотели утилизировать, но два замечательных технолога Надежда Черногор и Константин Петренко не дали подсохшим белкам пропасть. Промазали кремом , добавили орехов и получился шедевр под названием “Киевский”. В советские времена в состав торта входило до 5 видов орехов, даже такой редкий по тем времена кешью.
В середине 1960-х годов Минпищепромом была утверждена технология изготовления торта.
Кешью был достаточно дорогим продуктом, со временем его заменили на фундук. Сейчас же добавляют арахис, а сливочное масло в конце 80-х заменили на растительные жиры.
Как жаль что сейчас уже нет возможности попробовать оригинальный “Киевский” торт.
"Птичье молоко"
ООО, это был мой самый любимый торт. Тонкий слой из настоящего шоколада под которым скрывалось нежнейшее суфле и очень необычный бисквит. Как же я была рада, если родители привозили его из Москвы.
В 1978 году торт придумал в ресторане “Прага” начальник кондитерского цеха Владимир Михайлович Гуральник. Рецепт торта очень быстро разошелся по фабрикам и ресторанам. Но знающие люди утверждают, что самым вкусным он был только в кондитерской ресторана “Прага” В начале 80-х за ним вдоль Арбата ежедневно выстраивалась очередь, и иногда мешала движению транспорта.
В чем же секрет такого успеха торта “Птичье молоко”? Конечно в его составе, тонкий слой шоколадной глазури, нежнейшее суфле и воздушный бисквит. В суфле добавляли агар-агар, а не принятый в те времена желатин, сгущенное молоко и яичный белок. Изначально кондитерская ресторана выпускала по 50-60 тортов в день, но иза большого спроса пришлось расширить площади и увеличить производство до 500 штук.
"Сказка"
Многими любимый торт,который был не дорог и вкусен. Это был бисквит в форме “полена” чаще всего был украшен грибочками и ежиками. В ингредиенты этого чуда входили: мука высшего сорта, сливочное масло,яйца,сахар и молоко.
Бисквитный корж пропитывали небольшим количеством коньяка, промазывали масляным кремом и сворачивали в рулет. Стоило это удовольствие 1 рубль 90 копеек. Для украшения крем подкрашивали только натуральными красителями ,шпинатом, куркумой или шафраном и свеклой.
За ингредиентами входящими в состав тортов строго следили. Замена их была уголовно наказуемой. В СССР не один торт не мог выйти на рынок не пройдя контроль и одобрение Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР..
Все знали эти вкусы с детства. сейчас покупая кондитерскую продукцию зачастую покупаем “кота в мешке”. За внешне красивым оформлением часто не получаем желаемого вкуса.
Какие торты любили вы? Поделитесь в комментариях и вместе понастальгируем....
Понравилась статья? Ставьте лайки,пишите комментарии,делитесь с друзьями. До скорой встречи...
#исторические факты #история #история ссср #торты фото #кулинария #интересный факт