Найти тему
HISTOR

"Киевский", "Ленинградский"-что это?

“Киевский”, “Ленинградский”-что это?

Надеюсь все вспомнили? Это название ТОРТОВ!

Кто сразу догадался, что это, пишите в комментариях, не стесняйтесь.

Давайте сегодня вспомним вкус детства. Сливочный крем,воздушный бисквит или нежнейшее суфле покрытое шоколадом. (Помню в детстве я ела крем ложкой, мама очень боялась что мне будет плохо от жирного) Да, эти торты, вкус моего детства.

Я не зря написала Торты с большой буквы. Про торты советских времен по другому и не скажешь.

Изготовленные по ГОСТу, как сейчас модно говорить из “экологичных” продуктов. Они занимали почетное место на любом столе.Будь то стол президиума или простого рабочего. Только в отличии от партийных работников,”крестьянам” приходилось выстаивать огромные очереди за кулинарным шедевром.

Возможно советские торты проиграли бы “конкурс красоты” в сравнении с сегодняшними произведениями кулинарного искусства. Но по вкусовым качествам определенно заняли бы первое место и почетное звание “Самый вкусный торт страны”

В ингредиентах тортов присутствовали продукты очень высокого качества. Мука высшего сорта,натуральные яйца,масло,сахар в некоторые добавляли коньяк или ликер.

Давайте же вспомним какие они были. Как и из чего их готовили.

"Ленинградский"

-2

Торт был относительно недорогим, достать его было гораздо проще чем скажем “Птичье молоко”.Он был довольно популярен и вкусен. Изготавливался из песочных коржей, масляного крема и шоколадной глазури, а сверху посыпался орешками.

Как видно из названия,торт придумали в Ленинграде. В кондитерском кафе “Норд”, наверняка петербуржцы знают и любят это кафе.

Придумала его технолог пищевого производства Виктория Тарская. Она создала много тортов и пирожных-легенд, с поистине ленинградскими названиями, “Белая ночь”, “Невский”, “Аврора”.

Но “Ленинградский” стал визитной карточкой города.

"Киевский"

-3

Как вы уже догадались из названия, торт придумали в Киеве, на кондитерской фабрике им. Карла Маркса. И получился он совершенно случайно. В 1956 году в кондитерском цеху с вечера забыли убрать в холодильник взбитые белки.

Утром их хотели утилизировать, но два замечательных технолога Надежда Черногор и Константин Петренко не дали подсохшим белкам пропасть. Промазали кремом , добавили орехов и получился шедевр под названием “Киевский”. В советские времена в состав торта входило до 5 видов орехов, даже такой редкий по тем времена кешью.

В середине 1960-х годов Минпищепромом была утверждена технология изготовления торта.

Кешью был достаточно дорогим продуктом, со временем его заменили на фундук. Сейчас же добавляют арахис, а сливочное масло в конце 80-х заменили на растительные жиры.

Как жаль что сейчас уже нет возможности попробовать оригинальный “Киевский” торт.

"Птичье молоко"

-4

ООО, это был мой самый любимый торт. Тонкий слой из настоящего шоколада под которым скрывалось нежнейшее суфле и очень необычный бисквит. Как же я была рада, если родители привозили его из Москвы.

В 1978 году торт придумал в ресторане “Прага” начальник кондитерского цеха Владимир Михайлович Гуральник. Рецепт торта очень быстро разошелся по фабрикам и ресторанам. Но знающие люди утверждают, что самым вкусным он был только в кондитерской ресторана “Прага” В начале 80-х за ним вдоль Арбата ежедневно выстраивалась очередь, и иногда мешала движению транспорта.

В чем же секрет такого успеха торта “Птичье молоко”? Конечно в его составе, тонкий слой шоколадной глазури, нежнейшее суфле и воздушный бисквит. В суфле добавляли агар-агар, а не принятый в те времена желатин, сгущенное молоко и яичный белок. Изначально кондитерская ресторана выпускала по 50-60 тортов в день, но иза большого спроса пришлось расширить площади и увеличить производство до 500 штук.

"Сказка"

-5

Многими любимый торт,который был не дорог и вкусен. Это был бисквит в форме “полена” чаще всего был украшен грибочками и ежиками. В ингредиенты этого чуда входили: мука высшего сорта, сливочное масло,яйца,сахар и молоко.

Бисквитный корж пропитывали небольшим количеством коньяка, промазывали масляным кремом и сворачивали в рулет. Стоило это удовольствие 1 рубль 90 копеек. Для украшения крем подкрашивали только натуральными красителями ,шпинатом, куркумой или шафраном и свеклой.

За ингредиентами входящими в состав тортов строго следили. Замена их была уголовно наказуемой. В СССР не один торт не мог выйти на рынок не пройдя контроль и одобрение Единого дегустационного совета Минпищеторга СССР..

Все знали эти вкусы с детства. сейчас покупая кондитерскую продукцию зачастую покупаем “кота в мешке”. За внешне красивым оформлением часто не получаем желаемого вкуса.

Какие торты любили вы? Поделитесь в комментариях и вместе понастальгируем....

Понравилась статья? Ставьте лайки,пишите комментарии,делитесь с друзьями. До скорой встречи...

#исторические факты #история #история ссср #торты фото #кулинария #интересный факт

Еда
6,23 млн интересуются