Найти в Дзене

Как определить, что ребёнку нужен логопед. Используйте эти 5 советов и он вам не понадобится

Лена и Алина, как обычно гуляли со своими детьми на площадке.
- Представляешь, мой Глеб уже говорит мама, папа, дай - на одном дыхании выпалила Лена.
-А твой уже говорит что нибудь?
Алина кивнула и быстро переменила тему разговора. А у самой уже давно закрались сомнения. Никите почти три года, а из него слова не вытянешь. Молчит и всё. Может с ним, что то не так? Что делать? Мама советует к логопеду сходить. Так ещё рано наверное. Да и как найти хорошего?
Творчество, тоже стимулирует моторику
Творчество, тоже стимулирует моторику

Такая проблема сейчас стоит перед многими родителями. В последнее время проблема #развития #речи стоит очень остро. Причин этому много. Занятость родителей. Дети всё больше времени проводят с гаджетами, чем с игрушками, мало бывают на улице. Эти факторы влияют на развитие #воображения, мелкой #моторики, что напрямую связано с речью.

Давайте разбираться, когда же стоит бить тревогу?

Речь ребёнка начинает развиваться с рождения. В начале он лепечет, агукает. Позже произносит слоги -ма, -ба, -па и другие. Затем появляются простые слова или их половинки. При правильном развитии речи, каждый месяц добавляется, что то новое. Благоприятному #речевому развитию способствует развитие мелкой моторики. Это пальчиковая гимнастика, игры с игрушками. Наверняка вы наблюдали как ползающий ребёнок пытается своими пальчиками поднять мелкий предмет. Пальчики его не слушаются. Приходится совершить несколько попыток. И какое удовольствие испытывает #малыш, когда у него получается. Но что, зачастую, делает #мама? Медвежью услугу. Подходит и поднимает вместо малыша. Раза после третьего у ребёнка пропадает интерес. Всё. Процесс развития в этом направлении "с успехом" остановлен. Иногда, думая, что вы помогаете, вы только вредите.

Совет. Не спешите всё делать за ребёнка. Подождите, пока от попросит помощи.

Стимулируйте процесс познания: подкладывайте интересные предметы разные по текстуре(следите, только чтоб в рот не тянул). До трёх лет никаких гаджетов. Не перебрасывайте развитие ребёнка полностью на бабушек, нянь, #детские клубы. Общения с #родителями, никто не заменит, плюс это положительные эмоции, мощнейший стимул развития.

Если вы замечаете, что какой то этап пропущен или не развивается, нужна #консультация специалиста. На первом месте, всегда ребёнок. О нём вы заботитесь и переживаете. Не важно, что подумают родственники, соседи, знакомые.

Утром умываясь можно поиграть с язычком, покривляться у зеркала. Это развивает речевые мышцы
Утром умываясь можно поиграть с язычком, покривляться у зеркала. Это развивает речевые мышцы

Эти советы обязательно помогут развить речь ребёнка

  1. Озвучивайте свои действия постоянно, чётко проговаривая, короткими, понятными предложениями. Начиная с момента рождения малыша. Ребенок растет и наблюдает за окружающими, а вы всё сопровождаете комментариями, озвучиваете вслух всё: что вы делаете, как вы делаете, зачем, почему, какая польза будет от этого. Например: «Я мою посуду. Она будет чистая», «Я подметаю пол. Собираю мусор.», " Сейчас мы пойдём купаться, возьмём пенку, мочалку." Также рассказывайте крохе, что его окружает, что он видит. Например: «Это небо, оно голубое, на нём облака.», «Это собака. Она добрая, ласковая.», «Это дерево, с зелёными листьями.», «Это красная машина». С развитием речи ребенка данное упражнение можно усложнять. Просить закончить предложение. Усложнять их. Описывать по очереди.
  2. Никогда не повторяйте неправильные слова, сказанные ребёнком. Не коверкайте их, думая, что ему так будет легче. Если хотите результат, то малыш должен слышать только чистую и правильную речь. Каждый звук, услышанный ребёнком занимает своё место в мозгу. Если вы займёте это место другим, неправильным, то сами понимаете, придётся потрудиться, чтоб поменять их местами.
  3. Учите ребёнка слушать, слышать и различать звуки. Покажите, что может ваш голос, голос ребёнка. Слушайте тишину, шелест листьев, мяуканье кошки, пение птиц. Читайте малышу: стихи, сказки, истории. Пойте вместе песенки.
  4. Используйте в общении вопросы. На первом этапе задаёте вопрос и отвечаете. Малыш будет учиться у вас. Далее задавайте вопрос и предлагайте два ответа на выбор. И вот вы подошли к моменту, когда ваше сокровище сможет самостоятельно отвечать на любой вопрос плюс будет сам задавать их вам.
  5. Играйте. Ничего не развивает лучше речь, чем совместная игра. ВЫ можете придумать абсолютно любую игру, главное это общение. Уложите куклу спать. Перечисляя все действия и вещи, которые используются.Приобретите качественных трёх кукол мальчика девочку и пупса. Одежду по сезонам. Несколько машинок разного размера, кубики, конструктор. Используя фантазию, вам этого ассортимента хватит с головой. Чем больше вы говорите тем лучше. Иногда вы будете думать, что похожи на попугайчика. Значит вы на верном пути.
Дуйте шарики, мыльные пузыри, свистите в свисток, кричите на пустыре и весело и полезно
Дуйте шарики, мыльные пузыри, свистите в свисток, кричите на пустыре и весело и полезно

Если у ребёнка нет врождённых проблем с речью, с таким подходом логопед вам не понадобится.

Делитесь этой информацией, задавайте вопросы, пишите свои истории в комментариях.