Найти в Дзене
Kvido-school

Как воспитать успешного Ребенка?

Знакомо ли вам такое ощущение, когда рабочее утро еще только началось, а у вас уже нет энергии. Знакомо? Тогда попытайтесь проанализировать качество ваших мыслей. Возможно «умственная жвачка» забирает всю вашу энергию. Такое может происходить с вашим ребенком.
Знакомо ли вам такое ощущение, когда рабочее утро еще только началось, а у вас уже нет энергии. Знакомо? Тогда попытайтесь проанализировать качество ваших мыслей. Возможно «умственная жвачка» забирает всю вашу энергию. Такое может происходить с вашим ребенком.

Большинство людей любят прибывать в мысленном блуждании, и выставлять этот процесс достижением. Типа через такое мышление они улучшают свою жизнь. Но, помните, что мысли, не относящиеся к продуктивной деятельности или вашему плану действий являются ложным мышлением, которое забирает всю энергию и вынуждает вас болеть.

-2

Учитесь выгружать свои мысли на лист бумаги и разделять их на три категории: срочно выполнить, поставить в перспективный план, хлам, который необходимо вычеркнуть и забыть.

Выгружайте свои мысли в течение трех раундов по пять минут каждый. Между раундами делайте перерыв одну минуту. В течение раунда пишите без остановки все то, что приходит в голову. Возникла пауза, тогда пишите на листке слово «пауза». Потом опять пишите возникающие мысли. Так три раунда по пять минут. Используйте таймер телефона.

А затем распределяйте свои мысли по трем категориям: делаю сегодня, ставлю в перспективный план, смеюсь над собой и вычеркиваю хлам, ерунду, не относящиеся к моей жизни. Используйте этот прием неделю, и вы заметите, что ваша голова стала более ясная, а деятельность более эффективная.

Если вы заметили, что ваш ребенок волнуется и находится в тревожном состоянии, тогда научите его этому приему.

-3

Современные люди очень много находятся в «голове» – в состоянии умственной жвачки. Люди потеряли навык чувствовать свое тело, осознавать свои эмоции, понимать, что для них хорошо, а что плохо. Мозг постоянно и неэффективно работает над лже-задачами, забирает огромное количество энергии, и из-за этого организм вынужден болеть, чтобы люди хоть как-то обратили на него внимание.

Умственная жвачка подталкивает людей к автоматизмам, шаблонам, к неосознанным действиям, которые приносят вред человеку. Избегайте автоматизмов, а искренне и от души делайте то, что написали в плане действий.

-4

Поэтому так полезны спорт, массаж, баня, медитация, объятия, музыка, танцы, вокал, актерская студия, творчества, созидательная работа и т.п., потому что им удается хотя бы на время переместить человека из «головы в тело», что является основой здоровья человека.

Помните, что настоящие, качественные мыслительные процессы – это прежде всего мысли, связанные с созиданием, с реализацией вашего плана действий. Делайте планы для работы, учебы, дома, реализуйте их, и тогда вы устраните рой суетящихся мыслей в вашей голове, а значит обретете здоровье, эффективность, процветание.

Объясните этот механизм своему ребенку.

Осознанная, созидательная деятельность приводит к набору энергии, делает человека концентрированным, внимательным, эффективным.

-5

Для тренировки осознанности особенно хороши актерские упражнения. Научите этим упражнениям вашего ребёнка.

Актеры осознанные люди и избегают автоматизмов, так как им необходимо естественно, логично, последовательно мыслить, стремиться действовать, стоя на подмостках сцены, играть в рамках роли. Поэтому актер, как никто другой контролирует, осознает свое тело и чувства, так как он переживает роль.

-6

Первое упражнение, как я считаю, самое сложное - кинолента прожитого дня. Вот, что пишет К.С. Станиславский в своей книге «Работа актера над собой»: «Ложась спать и потушив свет, приучите себя ежедневно и мысленно просматривать всю жизнь каждого прошедшего дня, старайтесь при этом детализировать свои воспоминания до последнего предела…»

В книге Станиславский уточняет, до какой степени необходимо детализировать воспоминания: «Если, например, восстанавливаете в памяти, как вы обедали сегодня, то надо вспомнить: • все, что вы ели и в какой очередности; • вкус всего съеденного; • всю посуду и общую ее расстановку на столе; • мысли и внутренние чувства, вызванные обеденным разговором. Такая детализация необходима при любом воспоминании. Надо стараться внутренне увидеть и как бы снова прожить всю последовательность отдельных действий, из которых складывается отрезок жизни. Понятно, что весь день таким образом не вспомнить – времени не хватит. Пусть вспомнится немного, но зато очень подробно! Полезно в таком тренинге медленно просматривать комнаты, где приходилось бывать, и, вспоминая отдельные вещи в них, мысленно пользоваться ими так, как это было в действительности.

-7

Далее очень важно научиться осознавать свои органы чувств. Это позволит вам переместиться из «головы в тело», наполняться энергией, здоровьем, быть более сосредоточенным и внимательным.

Упражнение «Рассматриваю предмет и рассказываю о нем». Это могут быть ваши часы, телефон, коробок спичек, монета, цветок, узор на обоях или окне. Найдите новое, неизвестное в хорошо знакомых вам предметах. Пофантазируйте, как его делали? Какие ассоциации у вас возникают с этим предметом? Подумайте, сколько людей участвовало в «биографии спичечного коробка» – от лесоруба до продавца магазина. Пройдитесь мысленно по биографии этих людей от начала до сегодняшнего дня. Вам будет легче понять, как делали тот или иной предмет, если вы внимательно присмотритесь к нему.

Упражнение «Слушаю только то, что в данной комнате». Постарайтесь идентифицировать минимум 5 звуков в вашей комнате, квартире.

Упражнение «Слушаю только за стеной или за дверью». Идентифицируйте, что вы слышите за пределами вашей квартиры. Попытайтесь представить откуда идут звуки, что там происходит.

Упражнение «Вспоминаю 10 вкусов». Это может быть вкус лимона, колбасы, рыбы, газировки, пельменей, салата и т.п.

Упражнение «Определяю запахи в квартире». Идентифицируйте запахи, сравнивайте запахи предметов, определяйте их происхождение. Определите, чем пахнет в каждой комнате.

Упражнение «Освобождаю мышцы». Последовательно напрягайте и расслабляйте тело, например, от ступней и до макушки головы. Если у вас нет травм и противопоказаний напрягите все тело разом на 20 секунд, а потом расслабьтесь. Сделайте три подхода.

Далее рассмотрим упражнения, которые помогут вам справиться с автоматизмами.
Далее рассмотрим упражнения, которые помогут вам справиться с автоматизмами.

Упражнение «Сижу в кресле». Поставьте стул в центре комнаты. Представьте, что вы на сцене, идет спектакль, и люди смотрят на вас. Как вы себя будете чувствовать? Подумайте, как вам сыграть роль сидящего в кресле человека? Не читайте дальше, а подумайте минутку.

Ответ простой. Чтобы качественно сыграть эту роль вам необходимо прокрутить весь день в своей голове от начала до конца. Вам надо детально вспомнить, как вы проснулись, пошли на работу, какие задачи там решили, какие эмоции испытали, с каким чувством пришли домой. И чем подробнее вы вспомните этот день, тем лучше справитесь со своей ролью.

-9

Упражнение «Мою посуду». Сначала реально помойте вилку под краном очень тщательно, запомните свои действия, а затем повторите их без вилки. Типа возьмите вилку, намыльте ее с помощью губки, промойте хорошенько, удалите остатки еды между зубцами. Обратите внимание, как вы берете предметы, насколько реалистично выполняете свои действия. Далее возьмите снова вилку в руку, помойте ее, сравните насколько реалистично вы изображали. Тоже самое проделайте с ножом, чашкой, тарелкой. Уверен, что вы не сможете в точности повторить свои действия, а значит вы живете в автоматизмах и теряете энергию, когда моете посуду.

Упражнение «Зажигаю спичку о коробок». Зажгите спичку о коробок, а затем повторите тоже самое без коробка. И вы поймете, что вы даже не знаете, как взять этот мнимый коробок спичек, достать спичку, зажечь спичку, чтобы это походило на реальность. Здесь важно поверить, что если бы у вас в руках была не пустышка, а подлинные спички, то вы поступили бы именно так, как вы это сейчас сделаете с пустышкой.

Упражнение «Домашние дела». Учитесь в быту так осуществлять дела, чтобы затем вы смогли их реалистично повторить, сыграть. Например, вы должны изобразить, как пылесосите, заправляете кровать, гладите белье и т.п. Что бы вы не делали по дому, спрашивайте себя: «А смогу ли я повторить это действие, играя роль?». Старайтесь запоминать осуществляемые действия в быту, а потом выделяйте 10-15 минут в день, чтобы осуществлять игру. Так вы будете наполняться энергией.

-10

Упражнение «Вижу прекрасное и красивое». Старайтесь на улице, везде, где вы находитесь находить что-то прекрасное и красивое. Прекрасное возвышает душу, вызывает в ней самые лучшие чувствования, оставляющие неизгладимые, глубокие следы в эмоциональной и другой памяти. Прекраснее всего сама природа. В нее-то и вглядывайтесь, как можно пристальнее. Избегайте протокольного смотрения пустым взглядом.

Упражнение «Биография попутчика». Одно из индивидуальных упражнений, тренирующих зрительные восприятия и зрительную память для развития наблюдательности и фантазии. Наблюдение за случайным попутчиком в автобусе или за прохожим на улице – отличная тренировка внимания. Ваша задача определить по внешнему виду биографию человека. Попробуйте создать если не биографию, то хотя бы общее представление о человеке, присматриваясь только к его походке. Глядя, как идет человек, догадайтесь – какое у него сейчас выражение лица, куда он идет, о чем думает. Глядя только на ноги человека, представьте себе весь его внешний облик, возраст, характер. Сядьте на уличную скамейку и изучайте всех проходящих перед вами. Вас непременно увлечет это занятие.

Упражнение «Наблюдаю за смехом». Наблюдайте за тем, как люди смеются. Смех человека – ключ к его характеру. Если вы хотите рассмотреть человека и узнать его душу, то рассматривайте лучше его, когда он смеется. «Хорошо смеется человек – значит, хороший человек. Примечайте притом все оттенки…», – говорил Ф.М. Достоевский.

-11

Самый лучший способ повысить концентрацию внимания - это медитация. Дорогие родители, научитесь медитировать и поделитесь этим навыком со своим ребенком.

И если вы поймали себя на мысли, что у вас есть свободное время, и вы не знаете, чем его заполнить, то учитесь играть на музыкальном инструменте или делайте эти упражнения. Это самый простой способ выйти из «головы в тело», а значит наполниться энергией, быть здоровым и эффективным.