Сотни километров до ближайших населенных пунктов, а в "меню" - идеальная по всем показателям питьевая вода. Как такое возможно? Открываем тайну: компания #Газпромдобычаноябрьск, внедряя производственные но-хау, позаботилась и о качестве воды, которую будут пить газовики, построив на промысле современную очистную станцию.
На ней реализована инновационная технология очистки питьевой воды – система "обратный осмос". Это мембранный метод фильтрации от всех растворенных примесей. Данная техника отлично справляется с высокой минерализацией местной воды. Обратноосмотическая мембрана проницаема для молекул Н2О и непроницаема для молекул других веществ. Таким образом вода за несколько циклов под давлением разделяется на чистую и загрязненную.
Происходит это так. Вода поступает со скважин водозабора глубиной 120 м, обустроенных на месторождении, в резервуары хранения. Таких резервуаров всего 4. На установке комплексной подготовки газа №3 – 2 резервуара по 2000 куб. м и на опорной базе еще 2 резервуара по 1000 куб. м. каждый.
Далее вода идет на две станции очистки. Их производительность 50 и 350 куб. м в сутки. В аэрационных камерах происходит насыщение жидкости кислородом для ускорения реакции окисления и уменьшения содержания железа. Затем вода проходит через мембраны и попадает в резервуары запаса чистой воды. Их общий объем составляет 500 куб. м. Данная вода приближена по составу к дистиллированной. Поэтому ее обогащают необходимыми солями и минералами до требуемых норм.
Перед тем, как воду можно будет уже пить, она проходит систему очистки ультрафиолетом. Это позволяет избавиться от вредных вирусов и бактерий.
К слову, регулярно питьевую воду, полученную на Чаяндинском месторождении, отправляют на анализ в лабораторию г. Ленска, где она подтверждает свое качество. Таким образом, обеспечивается безопасность здоровья персонала.
В целом, Чаяндинское месторождение, несмотря на удаленность от населенных пунктов, полностью обеспечено всем необходимым для надежной работы оборудования и персонала.